Заигрались с огнем

07.12.2009, 09:56

По следам пожара в пермском ночном клубе, унесшего жизни 112 человек, аресты последовали незамедлительно, в том числе задержали владельца клуба по фамилии Зак, являющегося одним из крупнейших предпринимателей области и членом какого-то приближенного совета при губернаторе Чиркунове. Президент Медведев дал указание жестко разобраться с виновными, а глава МЧС Шойгу не замедлил морально осудить предпринимателей, устроивших шоу с фейерверком в закрытом помещении – мол, нет у них ни ума, ни совести. Не станем с этим спорить — ну, нету мозгов, довольно часто встречающееся у нас явление. Как и с представителями Следственного комитета не станем спорить, которые вчера уже выдвинули другую версию причин пожара – короткое замыкание. Им виднее, как говорится. В данном случае электрическая искра может несколько сместить акцент при определении ответственности, размыв и круг виновных.

Между тем не только наказание нерадивых владельцев или управляющих помещением в данном случае должно стать предметом внимания общественности и высоких государственных лиц. Классический вопрос «где посадки?» должен быть наконец обращен к непременным соучастникам этих самых «нерадивых коммерсантов» (как любят их именовать «радивые» чиновники) – к представителям государства. Которые бесконечно надзирают, разрешают, проверяют и расплодились, и разжились на этих разрешениях и проверках до неимоверной численности – и всякий раз закрывают глаза на безобразия, если их должным образом уговорить. И в результате как бы всегда остаются ни при чем. Это как с тем же Ходорковским: вроде бы он сидит за налоговые преступления, а те, кто годами без замечаний принимал его налоговую отчетность именно в таком виде, как бы не при делах.

В данном же случае прелюбопытно было бы заняться представителями того же МЧС, сотрудники которого героически спасают людей в подобных катастрофах. Но перед этим – они же – создают условия, чтобы такие катастрофы случались и дальше. Короче – почему, собственно, до сих пор не задержан тот самый глава местного Госпожарнадзора, который «курировал» печально известную «Хромую лошадь», тот самый инспектор, который ее воодушевленно проверял, тот, кто выдавал все разрешения на открытие клуба именно в таком виде восемь лет назад, те, кто всегда знал, что там и фейерверки бывают, и фокусники огнем балуются? Понесут ли они свою часть ответственности за трагедию?

Сейчас руководство МЧС старательно напоминает о том, что пермскому клубу уже дважды выносилось предупреждение о несоблюдении норм пожарной безопасности: мол, очередная проверка должна была прийти 7 декабря, но не успела. И это все, ради чего существует ГПН?

Ранее в теленовостях прошла информация о том, что последнее предписание устранить недостатки выносилось 3 декабря 2008 года. Если это так, то 7 декабря текущего года речь, скорее всего, шла всего лишь о ежегодной плановой проверке, которую ГПН может проводить не чаще, чем раз в год. Однако если на то есть основания, имеется угроза жизни и безопасности людей и проч., то может (даже должно!) проверять и внеплановые, штрафовать заведение. И не для того, чтобы принимать очередные подношения, а чтобы действительно выявлять и устранять (ведь бывает же в мире такая логика и мотивация действий, представьте себе). Более того, если есть серьезные опасения по поводу пожарной безопасности, то ГПН может – и опять-таки должно! — инициировать судебное производство о приостановлении деятельности такого заведения на срок до 90 дней вплоть до устранения нарушений. Если этого не произошло, значит, выявленные в прошлый раз нарушения официально не были сочтены «существенными» (раз на их устранение дали аж целый год). Это не говоря уже о том, что при должном служебном рвении местный ГПН должен был обратить внимание на намечающийся громкий праздник годовщины «Хромой лошади», которой уже – в таком вот виде — целых восемь лет, обещавший фейерверки внутри помещений с отделкой из тростника и легковоспламеняющегося пластика при массовом скоплении людей (это не составляло никакой тайны, программа была на сайте), и запретить мероприятие в таком формате. Отчего ж не сделали-то ничего, а?

Вопрос, как говорится, риторический. Но, по идее, им тоже должно было бы задаться следствие.

Проведем несложную «реконструкцию» (как сейчас стало модно при проведении телевизионных «расследований») типичных отношений пожарных и предпринимателей в нашей стране.

Итак, чтобы благополучно открыться и беспроблемно работать, заведение члена совета при губернаторе области должно было согласовать проведенные меры пожарной безопасности с местным ГПН. Ведь именно собственники, а также арендаторы, согласно федеральном закону о пожарной безопасности (редакция 2003 года), а также вступившему 1 мая 2009 «Техническому регламенту о требования пожарной безопасности», несут ответственность за проведение таких мероприятий и обеспечение безопасности своих помещений. Оценить их усилия конкретно в Пермском крае может только ГПН (подразделение МЧС), независимой аудиторской компании, имеющей право оценивать пожарные риски, в области нет.

Процедура такая – это примерно как согласовывать намеченную перепланировку вашей квартиры в БТИ. Вы, конечно, можете пойти своим независимым и гордым путем. Но он приведет вас по самому популярному короткому русскому адресу, то есть в тупик — вам с 99-процентной вероятностью ничего не согласуют, ибо чиновники сидят не для того, чтобы согласовывать и соблюдать процедуры, а чтобы с этого кормиться. В лучшем случае – совмещать первое и второе. Вас пошлют к тем, кто вам поможет с бумагами и проведет их нужным и коротким путем сквозь все бюрократические преграды. За скромное вознаграждение, разумеется.

Применительно к пожарной безопасности тоже есть механизм «облегчения» жизни предпринимателей. Как и везде. Цель этого механизма – не обеспечить эффективность, законность, правильность и безопасность на деле, а чтобы сделать все шито-крыто по бумагам. Соответствующая фирма (и даже индивидуальный предприниматель) может получить в том же МЧС, и только там, «пожарную лицензию» на проведение технических работ по обеспечению пожарной безопасности – установку и обслуживание систем пожаротушения, проведение соответствующей противопожарной обработки помещения, установку сигнализации и т. д. Прейскурант на получение «пожарных» и иных лицензий в МЧС и других госконторах с помощью прикормленных посредников — смотри в интернете. Отбоя от предложений по этой части нет, на этой ниве создано немало рабочих мест. Как я подозреваю, в каждом конкретном случае для тех и теми, кто вхож в соответствующие лицензирующие-разрешающие-проверяющие ведомства.

По рассказам многих предпринимателей, инспекторы ГПН часто сами настоятельно рекомендуют соответствующие аффилированные с кем надо фирмы, люди с которых не только все сделают, но, что не менее важно, согласуют в Госпожарнадзоре. Ровно так работают все прочие ведомства, которые что-либо разрешают, проверяют, регулируют и пр.

Скорее всего, некая такая же фирмочка «обработала» по всей нужной форме «Хромую лошадь», согласовав все честь по чести в местном ГПН (любопытно было вы покопать сейчас следователям в этом направлении тоже, а?). И на бумаге по части пожарной безопасности, скорее всего, у «Хромой лошади» было в худшем случае на «удовлетворительно», при некоторых дежурных, не очень существенных замечаниях (о чем см. выше). На деле же, если судить по стремительно вытекшим в интернет фактам и видео с места трагедии, системы автоматического пожаротушения в клубе либо не было, либо она не сработала, не сработала и система оповещения, не было никакого плана эвакуации, а запасной выход был лишь условностью, о которой знали лишь работники клуба, да и то не все успели воспользоваться.

И вот теперь единственными виновными будут, судя по всему, назначены организаторы мероприятия и хозяева заведения (если не отвертятся и не свалят все на арендаторов), пойдут досужие разговоры о надобности резко ограничить или вовсе запретить использование в стране пиротехники. По такой логике по следам пожара на военных складах в Ульяновске надо было бы запретить использование в стране и боеприпасов тоже. И вообще ничего горючего и взрывающегося нашим людям в руки впредь не давать. Между прочим, по следам того пожара было наказано не только местное непосредственно ответственное начальство, но и начальство повыше – вроде как ответственное за создание столь гнилой системы.

Вообще, чаще всего, если подробнее и поглубже покопаться в причинах той или иной очередной громкой трагедии, то непременно наткнешься на бардак по причине именно коррупции. Ибо чаще всего на тот или иной бардак непременно есть соответствующая бумажка, подписанная за взятку конкретным чиновником (инспектором ГПН в нашем случае), или же непременно есть преступное бездействие соответствующего чиновника (инспектора) – и тоже небескорыстное: он был бы должен пресечь безобразия и нарушения, но отчего-то все никак не пресекает.

Однако если во всех таких случаях слишком уж скрупулезно и последовательно отвечать на один афористичный путинский вопрос «Где посадки?», то непременно выйдешь на его же, Путина, более свежую, но не менее афористичную сентенцию: «Если всех посадить, то не с кем будет работать».

Получается, что запасного выхода и тут нету.