Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

ФГУП «Россия»

18.05.2009, 10:03

Директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский, на мой взгляд, принадлежит к числу наиболее интересных и добросовестных высших чиновников страны. Он все время пытается улучшить руководимую им структуру, довольно часто выдвигает новые инициативы, придумывает новые процедуры и правила, которые, по идее, должны облегчить жизнь тем, кто с этой структурой соприкасается. Но при этом, как мне кажется, чиновники подобного «активистского» типа (не думаю, что таковых много наберется в нашей стране) чаще других сталкиваются с ситуацией, когда последовательные попытки улучшать существующую систему, не меняя ее по сути, обречены, по большому счету, на неудачу. Просто потому, что система в целом либо порочна, либо архаична и ее надобно менять всю радикально на корню. Потому что дремуче-архаична и порочна сама логика выстраивания российских государственных институтов.

Ну так вот. ФМС придумала, что для того, чтобы облегчить жизнь туристов (загранпаспорта), трудовых мигрантов и использующих их труд работодателей (квоты на иностранную рабсилу), надо организовать ФГУП (федеральное унитарное предприятие), то есть коммерческую структуру. Хочешь оформить загранпаспорт за три дня, а не за месяц или больше с очередями — приди во ФГУП и заплати денег за комфорт и услугу. Хочешь по упрощенной (притом вполне законной) схеме нанять себе таджиков-землекопов — приди туда же и сделай то же. Видимо, тот же ФГУП сможет еще по более упрощенной схеме решать вопросы постановки-снятия с миграционного учета. Надо сказать, что в последней сфере ведомство Ромодановского в последние годы честно старалось (и отчасти даже преуспело) в направлении облегчения этого самого миграционного учета: сейчас это можно сделать по почте — как говорят эфэмэсовцы, в «бесконтактной форме».

Однако теневой рынок услуг посредников все равно остался, «околомиграционный рынок» процветает: соответствующими объявлениями изобилует, в частности, московское метро и привокзальные заборы — торгуют и миграционным учетом, и разрешениями на работу (плюс медсправки и пр.), ну и, разумеется, самим российским гражданством. Ускоренное и без утомительных очередей оформление загранпаспорта (настоящего, не подделки) стоит от 30 тыс. рублей.

В этом смысле желание Константина Ромодановского если не убить вовсе, то хотя бы потеснить рынок теневых услуг похвально. Однако главная проблема вообще не в этом. Главная проблема, быть может, в том, что сами по себе эти услуги в большинстве своем вовсе не нужны. Государство просто сначала придумывает сотни и тысячи процедур, функций, действий, которые должны совершать законопослушные граждане, а потом само (в лице своих наиболее честных представителей) пытается облегчить участь замученных бюрократией обывателей. Просто так устроены государственные мозги.

А если попытаться посмотреть шире и смелее?

К примеру, если кому-то понадобился загранпаспорт не за месяц, а за три дня, то почему он не может заплатить за ускорение повышенную пошлину непосредственно ФМС, а не какому-то ФГУПу? Почему загранпаспорт нельзя выдавать на 10 лет вместо пяти? Почему для оформления его нельзя просто послать запрос, квитанцию и фото по почте в то же ФМС, как это делается во многих странах? И пусть компетентные органы сами проверяют, не причастны ли вы к каким важным государственным секретам, ведь у них же есть какие-никакие компьютеры, зачем им заверенные копии страниц вашей славной (или, напротив, бесславной) трудовой книжки? И, наконец, если коммерческий ФГУП, как предполагается, может оформлять вам паспорта быстро и без очереди, то почему, в принципе, это не могут делать ныне существующие государственные структуры за наши налоги?

То же самое с миграционным учетом. Он вообще зачем? То есть как институт — зачем? Он бессмыслен и не выполняет никакой функции, кроме коррумпирующей сами же миграционные и милицейские власти. Тут просто нечего улучшать в принципе — только отменить. Что касается российских граждан, то за ними в Конституции закреплено право беспрепятственно передвигаться по собственной стране и выбирать место жительства. Все, точка. Если они хотят по какому-то месту своего жительства получать пенсии, льготы, медицинское обслуживание, то они, если и впрямь этого захотят, могут соответствующие ведомства поставить в известность в произвольной форме: мол, я тут живу, извольте льготы и пенсию присылать сюда. Все. Что касается туристов, то такого их маразматического «миграционного учета», как у нас, я, честно говоря, вообще не встречал нигде в мире. И он тоже не нужен. С теми странами, с которыми визовый режим, он тем более маразматичен.

Ну а если иностранец хочет тут поработать, то он должен получать трудовую визу за пределами страны — под конкретного работодателя (и его ответственность), под денежный залог (чтобы потом было на что его депортировать) и т. д. В этой области тоже не надо изобретать велосипед — технология уже давно отработана в сотнях стран мира. В функции ФМС должен входить лишь контроль за неиспользованием незаконной рабочей силы. Причем на соответствующие штрафы она может жить безбедно без всякого вообще бюджетного финансирования.

Так что, если разобраться, во многих государственных функциях и «услугах», оказываемых российским бюрократическими структурами, вообще нет никакой нужды. Однако смелости их отменить не хватает. Впрочем, я думаю, дело тут вообще не в смелости, а в неспособности мыслить современными категориями.
Отсталое, рудиментарное мышление российского государства все время толкает его порождать некие «подпорки» для отживших структур и функций. Если следовать той же логике организации ФГУПов всякий раз там, где перегрузившее себя всевозможными излишними учетом и контролем за всем и вся государство уже зашивается и не справляется со своими (оплаченными нашими налогами) обязанностями, то можно весьма далеко зайти.

К примеру, если вас не устраивает ГИБДД в ее «чистом виде», то почему бы не соорудить параллельно ФГУП ГИБДД? Где легко получить и поменять права, поставить на учет машину и пр. Плохо работают местные милиционеры? Ответ: ФГУП «Моя милиция». Тогда она станет реагировать даже на факты мелкого хулиганства, и ваш микрорайон станет самым безопасным в городе. Запарились разбираться с бухгалтерской отчетности вашей фирмы с вашей налоговой инспекцией? Ступайте во ФГУП «Моя родная налоговая инспекция». Там вежливо поговорят, помогут с отчетностью. За небольшие дополнительные деньги. То же самое с Пенсионным фондом. Госпожарнадзором. Санэпидемстанцией. Дальше — больше. Или не устраивает вас, скажем, ваш губернатор. Значит, надо, чтобы поодаль был «коммерческий» ФГУП «Губернатор». ФГУП «Лужков и Ко». ФГУП «Госдума». Ну и так далее, по всей вертикали власти. Единственное непонятно: за что тогда платить налоги там, где нет ФГУПов. Может, перестать?