Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

О приезжих выходцах

06.04.2009, 09:52

Я не устаю поражаться запредельной креативности нашего отечественного бюрократического класса. Каждый такой услышанный или опробованный на себе случай заставляет еще раз удостовериться в том, что именно этот класс — наше главное достояние, это подлинное золото, даже золотце нации. Если бы такие мозги — да в мирных целях! Весь мир валялся бы в пыли у наших ног, а выходцы из всех стран мира, включая так называемые богатые («золотой миллиард»), стремились бы попасть к нам на поселение всеми правдами и неправдами, ползли бы через границу, точно мексиканские батраки через Аризонскую пустыню. Чтобы пустить тут корни, пройти через наш, российский «плавильный котел», обзавестись семьей, детьми, богатством и беззаветно впредь работать во благо своей новой богатеющей на глазах многокультурной родине.

Так вот, о выходцах.

Один мой хороший приятель рассказал недавно, какую хитрую штуковину придумали, оказывается, работники миграционной службы одного очень-очень большого города с так называемой регистрацией. Она, как нас уверяют, нынче предельно упрощена, можно прям по почте все послать. Недавно один из моих родственников именно таким «упрощенным» способом зарегистрировал гостя из экс-братской Украины: всего-то какие-то жалкие полчаса (ну там какие-то ксерокопии, заполнение форм плюс очередь) на почте — и вся недолга. И, хотя злые языки утверждают, что за такое время можно в какой-нибудь Америке получить все необходимое для начала работы аж целого малого предприятия, нам и такие сроки на столь государственно необходимую форму, как регистрация гостя (о необходимости — чуть ниже), кажутся большим благом.

Казалось бы, ходи теперь с этой регистрацией, размахивай ей гордо перед каждым встречным милиционером. Ан нет. Как пояснил мне мой приятель, имеющий собственный опыт службы в органах, работники соответствующей структуры просто «не вбивают» поступившие данные в компьютер. Логика проста: а вдруг гостя не снимет потом «принимающая сторона» с регистрации, и он тогда «повиснет». Мало кто из россиян знает, оказывается, — я и сам, честно говоря не знал — что после отъезда гостя вам надобно вновь посетить ту же почту или отделение ФМС и снять его с учета. То есть, получается, не просто упрощенное удобство, а упрощенное удобство в квадрате.

Ну так вот, поскольку гость «не забит в базу», то при первой же проверке своей регистрации он оборачивается «нелегалом», а все его увещевания о ее законности наталкиваются на милицейское подозрительное «оно у вас поддельное». Дело, разумеется, заканчивается штрафом (он же мздоимство) к обоюдной удовлетворенности.

Ну, конечно же, так нечестно и недобросовестно поступают не все работники миграционных служб. Но система в целом не работает. О чем, в частности, свидетельствуют цифры учета тех же гастарбайтеров: нелегалов всякий раз значительно больше, чем «легалов».

Что вроде бы делает такую систему совершенно бессмысленной, если бы не одно «но»: вокруг так называемой системы регистрации давно сложился развитый теневой бизнес с огромным, не поддающимся никакому учету оборотом. Всем причастным к гастарбайтерству отлично известны расценки за регистрацию и за получение права на работу. Все это, как правило, делается «мимо кассы». И это не считая огромных осваиваемых (что особенно пикантно в эпоху кризиса) бюджетных денег, спускаемых, точно в черную дыру, на бесконечные усовершенствования изначально бессмысленной и обреченной на неработоспособность системы.

Иного внятного смысла ведь и не сыскать вообще. Ведь ничего не известно о статистике пойманных благодаря наличию регистрации преступников (они, как правило, почему-то не оставляют свои регистрации на месте преступления), а сам по себе факт отсутствия формальной регистрации является правонарушением лишь постольку, поскольку придуманы такие идиотские и не встречающиеся ни в одной нормальной стране правила, сей факт служит лишь поводом к мздоимству. И более ничему.

Было бы, кстати, забавно, если бы высокие чины, придумавшие у нас всю эту возню с бумажками и штампами, что упрощенными, что усложненными, испытали бы все это на себе, но в несколько иных условиях. Вот прилетел, скажем, высокий чин в Париж — и сразу же мухой, еще до «Галери Лафайет», устремился бы в жандармерию регистрироваться. А потом, соответственно, перед отправкой обратно в аэропорт — туда же, но уже сниматься с учета. А при переезде из Парижа в Куршевель не забыл бы снова «сняться и поставиться». И так при каждом переезде из города в город, из одной шенгенской страны в другую.

Нынешняя система регистрации приезжих не решает проблемы нелегальных гастарбайтеров (то есть нелегальных работников), сколь ее ни совершенствуй. Не говоря уже о том, что вся уходящая корнями в царское крепостничество и советскую систему прописки практика т. н. регистрации для собственно российских граждан представляет собой сплошную бюрократическую архаику, совершенно не совместимую с задачами модернизации страны, повышения мобильности рабочей силы и пр.

Во всем мире проблема нелегальной рабочей силы решается (с большей или меньшей эффективностью) системно только одним способом — «рабочими визами». Хочешь приехать просто туристом посмотреть Мавзолей и Большой театр — изволь, особенно если с этой страной у России безвизовый порядок (а надо, чтобы таких стран из числа богатых и состоятельных было как можно больше, пусть их туристы везут к нам свои деньги). И не надо никаких дополнительных «регистраций», лишь разлагающих неизбежными взятками милицию и затрудняющих въездной туризм к нам (ведь, к примеру, чтобы турист поехал из Москвы по Золотому кольцу, он должен сколько раз сняться-поставиться?). Попался на нелегальной работе (любой) — депортация с «черной меткой» лет на пять и штраф работодателю в размерах, отбивающих охоту к нелегальщине. Хочешь работать — получай «рабочую визу» под конкретное приглашение (именное и зарегистрированное где надо) у себя на родине в российском консульстве, причем за свои деньги. Для массовых неквалифицированных работников этим могли бы заняться аккредитованные при российских консульствах агентства, отвечающие за каждый въехавший к нам «паспорт». Но все эти люди уже въезжали бы «привязанными» к рабочему месту и не слонялись бы по стране без денег и дела, провоцируя ксенофобию, с одной стороны, этническую преступность, с другой, и теневую экономику, с третьей. ФМС осталось бы лишь следить за тем, чтобы не использовалась нелегальная рабсила. Миллионы взяток за «отсутствие регистрации» пошли бы на иные, более полезные дела, эти деньги поддержали бы, к примеру, отечественных производителей, наш рынок.

Ответственные чины, конечно, скажут, что такое наладить в нашей стране трудно и даже совершенно невозможно. Труднее, конечно, чем уличному милиционеру сшибать по 500 рублей «кормления» с придуманной словно специально для этого системы.

Но рано или поздно все равно придется как-то пошевелить мозгами в соответствии с нынешним веком, а не прошлым, в соответствии с нормами современного общества, а не затхлого «совка». Просто многие никак не могут свыкнуться с мыслью, что «совок» уже давно не работоспособен.