Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Сигнальная система

23.03.2009, 10:41

Один мой приятель рассказывал, как он, было дело, ехал со своим руководителем где-то по Нечерноземью. Машина у руководителя – соответствующая рангу, понятное дело. И вот останавливает их на дороге ночью гаишник. Ну там, для проверки документов, просто из любопытства или от скуки – мало ли, думает, наверное, гаишник, куда выведет ночной разговор с водителем приличной иномарки. Нарушать они, по-моему, ничего не нарушали.

Разговор начал сам водитель, приоткрывший стекло и бросивший пренебрежительно в ночь подошедшей серой фигуре: «У тебя с головой вообще все в порядке?» Разговор получился недолгим. Их по-доброму отпустили, не досаждая даже особо проверкой документов. Потому как включилась специальная сигнальная система: человек с жезлом, как правило, опытный психолог и он тонко чувствует по тону разговора, сколь уверен в себе и своих возможностях его собеседник-водитель, стоит ли с ним связываться или себе дороже.
Потому как человек с жезлом отлично знает: нет единых для всех правил, вся наша жизнь состоит из исключений – покупаемых за взятку простыми смертными или негласно узаконенных самим государством для смертных непростых.

Примерно так же действует сигнальная система у животных, когда они, встречаясь на лесной тропе, всего лишь обмениваются взглядами. И часто одна особь по каким-то трудноуловимым признакам понимает, что связываться с другой особью не стоит, так как та сильнее: тогда эта особь либо отводит взгляд, либо уходит с тропы, либо принимает «позу покорности». Разумеется, это не касается случаев встречи охотника-хищника и его потенциальной добычи.

Как-то наблюдал забавную сцену короткой погони за ослепительно белым «Мерседесом» по Садовому кольцу: он что-то нарушил, «гаишная» машина погналась за ним с мигалкой, оглашая окрестности волевыми криками, призывающими водителя принять вправо и остановиться. Пару раз гаишники даже пытались подрезать «Мерс». Но его водитель, приспустив боковое стекло и, судя по всему, грязно выругавшись, продолжил бегство. Потом ему надоели эти назойливые приставания, и он показал им какую-то корочку – не останавливаясь и сквозь боковое стекло — и еще раз послал по короткому, но емкому адресу. Погоня тотчас почему-то прекратилась. Наверное, преследователи уловили какой-то миазм уверенности в себе, исходивший от беглеца, и решили не связываться.

А вот другие стражи порядка на дорогах такой миазм вовремя не уловили. На одной из центральных улиц Москвы «гаишная» машина по каким-то причинам заблокировала проезд, вышедший из нее сотрудник проверял у кого-то какие-то документы. Сзади нетерпеливо сигналил «Гелендваген». Потом оттуда вышли какие-то люди в штатском, недолго думая, наваляли человеку в форме, тот освободил проезд, и они, а также все остальные поехали.

Я думаю, в истории с ограблением, произошедшим недавно близ VIP-зала аэропорта Внуково, отлично сработала как раз устоявшаяся в нашем обществе сигнальная система. Крутая «Ауди» с блатными номерами (одна «желтая» газета утверждала, что номера совпадали с теми, что стоят на служебной машине Лужкова) проехала на летное поле, где люди в камуфляже и с автоматами за 24 секунды заработали более миллиона баксов, хотя и в рублях, отобрав их у уважаемого человека из Махачкалы.

Примерно так же, говорят, кипит жизнь в бразильском Рио, где периодически местные банды с пулеметами и автоматами выбираются из своих фавелл, перегораживают шоссе, ведущее к аэропорту, и грабят всех подряд. В принципе, если разложение наших т. н. силовых органов пойдет теми же темпами, то уже при нынешнем поколении мы вполне можем стать свидетелями таких вот «бразильских» или того пуще – сомалийских – сериалов.

Скорее всего, «Ауди» с крутыми номерами (как выяснилось, все же поддельными — Юрий Михайлович не одалживал свою «тачку» налетчикам) без всякой проверки пропустили на летное поле. Еще и честь, наверно, отдали. Мол, раз люди едут, значит, имеют право. А увидев потом произошедшее на поле, в страхе то ли обомлели, то ли разбежались. В принципе, ровно так же ведут себя полунищие полицейские в какой-нибудь заштатной арабской стране, завидев грузовик со смертником и взрывчаткой, летящим в холл пятизвездочной гостиницы с западными туристами.
Можно, конечно, позадавать друг другу идиотских (или риторических, что в данном случае все равно) вопросов типа – а как же тысячи видеокамер, развешанных по всему городу и фиксирующих, как нас уверяли, все номера, и в состоянии отличить даже подлинный от фальшивого; а как же вообще правила пропуска на летное поле — получается, что туда попасть проще простого и провезти можно все что хочешь? Но вряд ли эти вопросы тут уместны. Все ведь все понимают: мол, все прогнило, все беспредельничают, законов, работающих для всех, нет, как нет даже общих для всех понятий.

Удивительно, что до сих пор почему-то никому не приходило в голову использовать «блатные» номера на «крутых тачках» в подобных — террористических — целях. На них ведь так удобно возить не только людей с автоматами, но и гексоген, наркотики в любых количествах, оружие – да все что угодно. Будут останавливать «Газели» и фуры на предмет мелкого мздоимства, но только не такие машины. Для пущей убедительности надо непременно ехать по разделительной, крякать «крякалкой» и мигать мигалкой.

Но еще более удивительно то, что упивающимся своей крутизной и возможностью ездить без правил (и вообще плевать на всякие правила приличия) сквозь любые пробки обладателям подлинных блатных номеров почему-то не приходит в голову, что они сами создали и продолжают изо всех сил поддерживать такую систему, при которой их собственная безопасность рано или поздно постепенно начнет ускользать от них самих. Это вообще-то называется разрушением государства, хотя оно у нас и встало, говорят, с колен: в нем постепенно перестают работать медицина, образование, наука, правоохранительная и судебная системы, подгнивает армия, сбоит инфраструктура.

Они, хозяева системы, уже не очень доверяют свое драгоценное здоровье всяким разным ЦКБ и подобным клиникам. Они, не без резона, говорят, что «блатные» врачи не очень хорошо владеют своим делом. И предпочитают Германию, Израиль или Швейцарию. Они уже не так боготворят «блатные» (и ранее безальтернативные) вузы, предпочитая отдавать чад на учение в Англию и куда там еще. «Блатные» вузы уже давно не очень хорошо учат. Да и арбитражные дела лучше (если хочешь по-честному) решать где-нибудь в Стокгольме или Нью-Йорке…

…Так вот сначала становится небезопасным VIP-зал Внуково или Шереметьево-2, потом — непригодным для комфортной жизни и небезопасным станет даже элитный бантустан на Рублевке. И вся страна. Впрочем, многие скажут, что применительно к стране глагол будущего времени в данном случае уже не уместен.