Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

По закону австрийских лужков

13.10.2008, 10:13

С огромным любопытством прочел тут давеча статью в англоязычной газете Moscow Times. Там рассказано, как некая компания прикупила себе шале в Австрии. Эта компания, по данным газеты, связана с одной ну очень богатой дамой, которая, в свою очередь, является не только талантливым (потому как преуспевающим) предпринимателем, но и по совместительству женой мэра одного очень крупного города. То есть ей в жизни свезло дважды. И, заметим, неуклонно продолжает везти.

Если вы когда-нибудь бывали в австрийском Тироле, то наверняка навсегда прониклись его божественной, пронзительной красотой. Летом там можно бесконечно долго бродить по альпийским лугам, вдыхая, впитывая долголетие и благорасположенность ко всему сущему на Земле с каждым глотком горного воздуха. Зимнее же катание на лыжах там по праву считается одним их самых лучших в мире: таких отличных трасс нет больше нигде. Видимо, в том числе поэтому тамошние власти крайне неохотно соглашаются на то, чтобы у них селились и приобретали недвижимость иностранцы. Словно понимают: понаедут ведь и весь воздух испортят, а его самим такого чистого мало. Так что любое мало-мальски примечательное приобретение требует чуть ли не специального разрешения властей. Представьте себе, не столичных, а местных.

Одно из правил приобретения недвижимости в Австрии для не граждан Евросоюза заключается в том, что тот, кто приобрел недвижимость для личного пользования, должен доказать, что он там собирается в основном и проживать, а еще доказать, что приобретение сделано «с целью принесения общественной пользы» Тиролю и тирольцам.

Тирольцы совершенно уверены, что фирма под названием Tirus Tourismusberatungs, от имени которой было приобретено неплохое шале в местечке Аурах, что неподалеку от всемирно известного Кицбюэля, действовала в интересах той самой преуспевающей предпринимательницы, которая, по словам представителя местных властей, имеет в означенной туристической компании некоторую долю.

На специальных слушаниях в местной мэрии или поселковом совете (как он там называется?) адвокаты бизнес-леди, говорят, из кожи лезли вон и делали самые неожиданные предложения, дабы убедить местные (надо сразу заметить, скептически настроенные) власти в том, что намерения их инвестора самые что ни на есть в «интересах общественного блага». Она якобы даже обещала пригласить на фестиваль в Кицбюэль самого Элтона Джона, даром что он славен своей нетрадиционной ориентацией, а у нас, как известно, в стране с этим строго. Скажем, не нашлось еще ни одного мэра, который разрешил бы в своем городе гей-парад, а ведь заявок было много, и они все продолжают поступать. И мэр, муж нашей героини, стоит напомнить, еще какое из этого правила не исключение. Хотя не исключено, что тоже втайне любит сэра Элтона Джона. Ну как певца и музыканта, конечно.

Один музыкальный — джазовый — фестиваль богатая женщина уже спонсировала. Пригласив туда самого Стиви Уандера (что, безусловно, свидетельствует об отменном, тончайшем музыкальном вкусе). Билеты раздавали бесплатно. 4 тысячи штук. Ради все того же общественного блага. Еще обещано развивать местный гольф-курорт, на который не жалко 40 миллионов долларов. То есть у женщины явно нет проблем с ликвидностью. Даже в наши трудные времена повсеместного сокращения капитальных вложений и неладов в строительном и прочих комплексах.

В этом самом месте у кого-то уже, наверное, пару раз успело вырваться — мол, вот же какие, а… Ну , в смысле, про эту супружескую пару. Нет бы, понимаешь, чтобы… А они в это время … Ну и так далее. Тут, наверное, даже не все можно было бы напечатать.

А я вот, напротив, не разделяю такого пролетарского гнева. И думаю, что и Исландию надо спасать, раз уж от них разом все их натовские союзники отвернулись, а в прогоревших банках зависли аж 300 тысяч вкладов нежно любимых нами англичан. И в Австрии надо шале прикупать и гольф-курорты обустраивать. Красивые, ведь ничего не скажешь, жесты. Укрепляют имидж страны, демонстрируют ее неколебимую финансовую мощь — ну хотя бы в лице отдельных достойных ее представителей.

Правда, в душе как-то все равно чуть-чуть завидно. Но это зависть не к самим благородным инвесторам с чистыми помыслами, смелыми планами и отменным музыкальным вкусом. А к тому, как проходят вот эти вот самые слушания в местных (скажем, тирольских) органах самоуправления. Как потеют адвокаты инвестора, отвечая на занудные и наверняка в чем-то наивные вопросы местных бюргеров, все благосостояние которых вместе взятых не идет ни в какое сравнение с богатством тех, кто вынужден держать перед ними ответ. Как стараются ублажить местную общественность, в том числе привычными для себя методами раздачи бесплатных билетов на «народное шоу». Как подробно рассказывают о бизнес-планах, проектах. И все наверняка с проработкой подъездов, парковок, с продумыванием (и доказательством правильности продуманного) экологической безопасности. Короче, идут долгие и содержательные дискуссии на тему того самого «общественного блага». И в рамках этих дискуссий прежде чем что-то такое наворотить, надо убедить общественность в том, что от этого ей будет, по большому счету, хорошо. Что будет ей благостно. А не убедишь — так не позволят поганить чистые альпийские лужки.

И это все вместо того, чтобы по-простому, по-нашенски вызвать какой-нибудь ОМОН и разогнать, рассеять по альпийским лугам всех недовольных, несогласных, сомневающихся и уж теме более заранее в чем-то кем-то обманутых «дольщиков».

У нас давно уж таких дискуссий нет. Давно уже те, кто наворачивает одно дело круче прежнего каждый божий день, не утруждают себя никакими особенными доказательствами и обоснованиями. И с них давно уже никто ни о чем не спрашивает. Свыклись. Смирились. Наверное, хотя бы отчасти потому, что в душе надеются, что и самим когда-нибудь в чем-нибудь, может, посчастливится «наворачивать» ровно таким же образом и такими же способом.

И именно поэтому (даже если кто о чем тут и догадался) в данном случае совершенно не важна ни фамилия состоятельной предпринимательницы — супруги мэра крупного города, ни название этого самого города. В крайнем случае, можно воспользоваться названием, придуманным некогда вечным (потому как на все времена) русским писателем Салтыковым-Щедриным: город Глупов.