Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Добрые все лица

29.09.2008, 10:21

Когда я на улице иногда вглядываюсь в лица прохожих, то многие из них мне, честно говоря, не нравятся. А другие, бывает, напротив, привлекают своей неожиданной — на наших-то суровых просторах — добротой и открытостью. У нас на улицах и вправду в последние лет 15–20 стало побольше лиц, не обезображенных внутренней то ли озабоченностью, то ли злобой, то ли общей неудовлетворенностью собой и окружающими. Хотя в целом наша уличная толпа остается куда суровее и неулыбчивее среднемировой.
У меня иногда даже — слава богу, редко — мелькает мысль: а что на уме у этих людей, как они воспринимают этот мир? Причем, конечно, я уже давно стараюсь не задаваться пытливым идиотским вопросом о том, сколь совпадаем мы в своем мировосприятии — не только со случайными прохожими, но даже и с людьми близкими, знакомыми. Ответы на такие вопросы порой оставляют примерно такое же впечатление, как внезапное столкновение с ватной стенкой. Так что это то пространство, где лучше не бродить в праздном любопытстве и не соваться в темные уголки чужого потаенного пространства без особой на то корыстной надобности.

Ну мне так кажется.

Ведь если бы люди могли «читать с лица» у других людей (ну или там напрямую черпать мысли собеседника из его мозга), то разве мир наш оставался бы таким, как он есть? Все бы вмиг перевернулось. Были бы потрясены основы — ввиду собственной ложности. Испарились бы ценности — по причине восторжествовавшего лицемерия, превратившегося в уже никак и ничем не скрываемый вызов окружающим. Многие друзья обратились бы врагами, а враги, быть может, стали бы попросту безразличны — хотя бы на фоне массового разочарования в друзьях. Сбились бы ориентиры. Исчезли бы под слоем человеческой грязи вехи. Перевернулись бы с ног на голову (хотя кто теперь точно знает, где тут истинно низ, а где — верх?) приоритеты. Спала бы пелена с вроде бы устоявшегося течения человеческого общения, а люди предстали бы друг перед другом в своей первозданной, первобытной и никак не замутненной наносными штрихами цивилизации сущности. То есть почти зверями. Все по Гоббсу (помните — «война всех против всех»?).

Люди уже так долго живут на этой земле, что им давно уже пора бы уяснить себе одну странную закономерность: всякое новое человеческое открытие — техническое, биологическое или какое там еще — вмиг создает массу таких вызовов текущему человеческому бытию, на которые homo sapiens просто не успевают формулировать адекватные ответы — культурные, нравственные, этические. Каждая новая игрушка, приспособление, устройство, технология становятся все круче, все сложнее. Как с ними обращаться? Где там те «красные кнопки», на которые лучше не нажимать? Есть ли там защита от дураков притом, что к этому благостному состоянию теперь многие стремятся совершенно сознательно, ибо так проще. И стоит ли ее, эту штуковину, вообще включать, даже исходя из самых вроде бы благостных побуждений? И вроде бы есть инструкции — а им не следуют, не понимают, что и зачем в этой инструкции написано.

Взять тех же американцев. Пытливые ребята. Все время на острие прогресса. К примеру, Агентство безопасности родной страны (Homeland Security Agency). Люди из этого ведомства одержимы идеей изобличать и ловить террористов везде, где только можно и какими только возможно средствами. У них пока вроде даже неплохо получается предотвращать недоброе: после 11 сентября 2001 года в стране ничего подобного или даже близко к тому не случалось. Правда, и страна эта, говорят сами же ее обитатели, с тех пор как-то изменилась, стала другой: раньше была больше свободной, чем безопасной (хотя о безопасности личности там никогда не судили по нашим минималистским стандартам), теперь пропорции, говорят некоторые обеспокоенные аборигены, чуток поменялись.

Вот уже и новое средство изобретено — сканер. Буквально. Он может сканировать ваши мысли и едва только зарождающие в вашей голове намерения. Называется незатейливо — Malintent. Производное от двух слов — malice (зло) и intention (намерение). По мимике лица, не улавливаемым простым человеческим глазом движениям тела, по практически незаметным сокращениям отдельных мышц эта штука претендует на то, что может в толпе отличить добропорядочного гражданина от гражданина, имеющего (вынашивающего) некие злокозненные планы. Приборчик (пока величиной со шкаф, но лиха беда начало) напичкан всевозможными тепловыми сенсорами, он улавливает ваше дыхание и частоту сердцебиения. Он может отличить, когда вы, как авиапассажир, потеете от спешки или когда вы просто волнуетесь перед терактом. Притом все на расстоянии, вас никто не трогает, не опутывает проводками, как в случае с полиграфом.

Разумеется, все лучи, испускаемые штуковиной, как уверяют изобретатели, безопасны. Все намерения совершено благи, а именно — восстановить чувство свободы и безопасности. Разумеется, ваши данные никто нигде не будет хранить, ваша персональная privacy никак не будет потревожена. Ну, во всяком случае, пока не будет. Да и чего, собственно, беспокоиться: ваши персональные данные уже давно записаны в стольких базах данных, что одной больше или одной меньше — уже не имеет значения. За вами и так следят через интернет (по сайтам, которые вы посещаете), ваши телефонные разговоры и так сканируют, ваши платежи по кредиткам и перемещения по миру отслеживают, вы давно уже запутались в социальных сетях, которые словно придуманы спецслужбами для того, чтобы окончательно вывести вас на чистую воду.

И как же быть?

А надо только все время думать о хорошем, доброжелательно улыбаться, всех любить — особенно власть — и не выходить в своих мыслях за рамки так называемых общепринятых стандартов, дабы никого не смущать своей излишней креативностью, нестандартностью и непредсказуемостью.

Быть как все. Не высовываться. Не умничать. Не перечить «старшим».

Впору перечитывать Оруэлла, Хаксли и прочие «антиутопии». Там есть кое-какие практические соображения о том, как лучше себя вести в таких случаях. Наступает «дивный новый мир». Уже практически наступил.
Эх, вздохнет кто-то, жаль, советы до этой счастливой поры не дожили — уж тут бы советские чекисты развернулись.

Впрочем, улыбочку-то дежурную надо, конечно, перед зеркалом уже начать тренировать. Возможно, нам скоро тоже (снова?) придется отвечать за выражение наших лиц по всей строгости закона.