Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Товарищ Жданов и андроиды

25.08.2008, 10:57

Говорят, товарищ Жданов, по поручению партии, правительства и лично товарища Сталина руководивший обороной Ленинграда во время фашисткой блокады, даже в самое голодное для горожан время очень даже неплохо питался, регулярно потребляя не только хлеб с маслом, но и свежие фрукты, и прочие витамины. То есть разрыв в достатке и образе жизни между советской номенклатурой и простым обывателем и тогда был немаленьким. Хотя, конечно, не таким чудовищным, как сейчас. К тому же ни товарищ Жданов, ни другие номенклатурные товарищи не потребляли фрукты и черную икорку откровенно прямо на виду у голодающих ленинградцев. Они понимали, что делать этого не стоит, ибо сильно демобилизует нацию, к тому же коммунистическая идеология предусматривала определенную сдержанность и вовсе не предусматривала образа жизни в духе философии «потребления напоказ», как это происходит нынче. Даже в годы расцвета застоя товарный набор в самых-самых спецраспределителях не шел ни в какое сравнение с нынешними потребительскими возможностями хоть как-то сносно обеспеченного жителя российской провинции.

Это я все к тому, что вот мы сейчас снова начинаем всерьез собачиться с Западом. Вроде как из-за Грузии, хотя дело к этому шло давно. Это все, похоже, всерьез и надолго. Все тщательно к этому готовились, подбирая слова и дела, и вот началось. Кто в этом больше виноват, кто меньше, кто первым начал, а кто кому неадекватно ответил, кто как «вставал с колен» и кому это чем-то не понравилось – по этому поводу уже много чего сказано и написано. Не об этом сейчас речь.

Речь о том — а кто, собственно, будет «руководить обороной» нашей по новой осажденной крепости? Кто будет вселять в нас уверенность в нашей правоте, когда нас будут клевать, долбать и подвергать остракизму со всех сторон как «варваров» и «агрессоров»? Кто покажет нравственный пример бескомпромиссной защиты понятных и благородных принципов, ради которых стоит бить себя в грудь, рвать на себе гламурные тельняшки и кричать на весь мир, что мы действительно особенные и бесконечно правы в этом своем «особом пути развития», а все прочие глупы или искренне заблуждаются? Кто станет тем моральным примером, ориентиром, авторитетом, который поможет сформулировать новые основы такого образа жизни, который не будет отталкивать мир своей внутренней гнилостью, а оставшиеся здоровые части общества не будет побуждать от него отгородиться, убежав в интернет, в блогосферу, в собственный маленький мирок, в downshifting на Гоа или на заработки и в надежде на нормальную жизнь «куда-нибудь-отсюда-все-равно-куда-валить»?

Где эти нынешние вожди, где та «несгибаемая гвардия», пламенные борцы, верные …инцы, внутренняя причастность которых к жизни страны и ее населения была хотя бы как-то сопоставима с тем влиянием на умы и сердца людей, которым пользовалась правящая элита страны во все предшествующие периоды истории России? А она, элита эта, надо честно признать, никогда не была со своим населением особенно ласкова и щепетильна. Но чтобы вот так вот, почти как оккупанты, – такого что-то не припомнится.
Никогда еще, кажется, отчуждение между власть имущими (в совокупности со всеми их многочисленными силовыми органами, органчиками и подотделами очистки и зачистки, почитающими только их, а в остальное время банально кормящиеся за счет простых смертных) не было столь велико, как во времена нынешней наконец-то восторжествовавшей на наших просторах «как бы демократии».

Эти люди, вернее андроиды, бесконечно мелькают в телевизоре, бубня что-то на своем птичьем языке, но их не понимают и им по большей части не верят. То есть ну видно, что в своем прайм-тайме и онлайне они в основном либо лукавят и не договаривают, либо просто врут не смущаясь, глядя прямо в телекамеру. Они практически всегда (и особенно если есть возможность не быть пойманными соперничающим кланом за руку) продадут все что угодно, включая мать родную и родину-мать тоже – за приличествующий откат. Они почти всегда воспринимают даже задачу разработки стратегии и тактики развития страны пребывания как возможность осуществить «распил». Через это слово воспринимаются планы, проекты, концепции. Даже мечты.

Но как можно получить внятный план «обороны» осажденной крепости, если его либо норовит продать всяк к нему причастный, либо нажиться на его разработке и претворению в жизнь и успеть свалить до того, как осаждающие раздолбали тут все на фиг в дым?

Эти люди не планируют в этой стране надолго – ни для себя, ни тем более для своих детей. Урвать здесь и сейчас. Окупаемость, исчисляемая годами, не принимается в расчет как стоящая внимания. Это слишком долго для них. Они словно не верят в то, что их время продлится так долго: что собачься с Западом, что лобзайся с ним — в этом смысле им без разницы.

Эти люди по старинной феодальной привычке передвигаются по стране со своими мигалками так, чтобы плебс на своих телегах расступался, уползал на обочину и лежал там лицом в грязь. Но времена уже давно изменились. И кушать фрукты и икорку так, чтобы никто не видел и не знал, уже не получается, тем более что никто и не скрывается. Правда, такие «генералы» не поднимут своих солдат на войну, скорее сами получат пулю в спину (плохо при этом, что они вряд ли сознают эти свои слабости, в противном случае именно это и стало бы надежнейшей гарантией мира и обреченности на «пшик» любой конфронтации).
Нынешнее несоответствие властных институтов страны и людей, эти институты формирующих и составляющих, с одной стороны, задачам модернизации страны и общества, с другой, кажется столь вопиющим, что даже не совсем понятно, как именно это можно поправить.

В принципе, рецепт, конечно, есть. Народная мудрость гласит: будь проще – и народ к тебе потянется. Секреты (как и дьявол), как всегда, в деталях. Говорят, кое-какие секреты знают на этом треклятом Западе. Но вот незадача: мы с ним сейчас как раз опять в контрах. Так у кого ж нам спросить?