Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Мозги зависли

Политолог

Один мой знакомый раньше работал в одной очень крупной советской газете. В его обязанности входило в том числе размечать гонорары. Кому три рубля, кому десять. Большие по тем временам были деньги. Он писал цифру непосредственно на специально для этого предназначенном газетном экземпляре, откуда цифры попадали в конечном счете в бухгалтерию и умещались на одном-двух листочках гонорарной ведомости. В Советском Союзе не было компьютеров (и, соответственно, программы 1с для бухгалтерии), принтеров для стремительного размножения бумаг (печатные машинки такой плодоносности не давали) и ксероксов для ускорения бумагооборота. Когда ксероксы и принтеры появились в позднее советское время, то их тут же поставили на особый учет «первых отделов». Там дяденьки и тетеньки чекисты следили, чтобы к ним не подобрался враг и не воспользовался множительной техникой в своих коварных подрывных планах. Дяденьки и тетеньки чекисты все равно Советский Союз не уберегли, о чем периодически продолжают грустить и даже, бывает, в свои профессиональные праздники поднимут рюмку-другую за упокой имперской души.

Но знаете что, я полагаю, что где-то, по большому счету, чекисты были совершенно правы по поводу так называемой множительной техники. Совершенно противные все эти изобретения для наших просторов, вот что я вам скажу. И все эти порождения злого Запада – компьютеры, интернет, электронная почта, факсы, ксероксы и прочая, прочая – продолжают медленно, но верно доканывать нашу отечественную государственную бюрократическую мысль, ибо они просто-напросто сводят ее с ума. Предоставленные современными информационными технологиями возможности для отечественной бюрократии – это все равно что автомобиль или самолет, перемещенный машиной времени и попавший в руки первобытного племени тумба-юмба: ни психика, ни ментальность даже самых могущественных первобытных племенных вождей не в состоянии адекватно реагировать на эти артефакты от технического прогресса. Они попросту не умеют ими пользоваться. А их мозг клинит.

Так и отечественная бюрократия: она вооружилась технически (на нефтедоллары) уже довольно неплохо и продолжает вооружаться с каждым годом все лучше и лучше, покупая для себя не только крутые тачки, но и прочую технику. Но вот мозгами она осталась на уровне примерно середины прошлого века.

Вот, к примеру, те же гонорары. Чтобы теперешнему фрилансеру что-то куда-то написать и получить за это денежку, ему надобно подписать договор на 3–5 листах, в двух экземплярах, непременно с указанием своих реквизитов. Это раньше «тоталитарный советский строй» довольствовался паспортом и пропиской, теперь еще всякие ИНН, пенсионные свидетельства, адрес не только по прописке, но и «фактический». К договору еще положен «акт приемки» — в двух экземплярах. Поверьте, уж нигде нет такой бумажной волокиты, и ничего – борются люди с отмыванием и за налоговую дисциплину не хуже нашего. И даже лучше.

Конечно, сейчас по всему миру, а у нас, видимо, особенно, развернулась нешуточная борьба за чистоту финансовых помыслов и против терроризма. И именно поэтому, видимо, теперь, чтобы вам в сберкассе совершить какой незамысловатый платеж (кроме коммунального, который теперь тоже располагается на пространных бумажных простынях), нужно непременно указать свои паспортные данные, а еще лучше приложить ксерокопию. Чтобы открыть банковский счет, раньше достаточно было сберкнижки и документа – сейчас нужна толстая пачка бумаг, размножаемых с помощью современной техники с необычайной скоростью и в огромных размерах. Почему нельзя хотя бы немного сэкономить бумаги во имя сохранности Амазонской сельвы?

В развитие этой паранойяльной логики этом году вступают в силу новые правила для банковских платежей физических лиц. Есть большая надежда, что наконец эти платежи в силу невыносимости учета и контроля встанут вовсе и хотя бы на этом наплавлении выведенная из «средневекового» психического равновесия отечественная бюрократическая мысль наконец перестанет биться в своем падучем творчестве и упокоится тем, что будет добивать ненужный и непонятный прогресс на других направлениях.
Куда ведь ни посмотри – практически везде эта бюрократическая мысль на развитие информационных технологий ответила совершенно «асимметрично» — изобретением все новых и новых, подчас совершенно изуверских систем учета и контроля, всевозможной отчетности. Акт на акт, справка на другую справку. Одна проверка на другую. Она как бы старается поспеть. И всякий раз мозги ее встают еще большим «раком», выдавая на-гора еще более изощренные инструкции. Везде, во всех сферах жизни, без всяких исключений, растет число и объем всевозможных бумаг, формуляров, актов, договоров и прочих справок. И процесс нигде не упрощается благодаря наличию этих самых новейших технологий, а везде лишь усложняется, становясь уже совершенно не подвластным никакой нормальной человеческой логике. В итоге, к примеру, малым, средним, да и большим бизнесом в нашей стране становится заниматься на легальных основаниях решительно невозможно: следовать буквально всем многочисленным изобретениям и инструкциям одного только Минфина и его налоговых подразделений может разве что человек, безнадежно страдающий аутизмом: он будет «жить внутри» этих инструкций, не показываясь на поверхность жизни.

А между тем информационные технологии не стоят на месте, все с большей частотой выдавая отечественной средневековой бюрократической мысли все новые испытания и искушения. Ее мозги отчаянно скрипят и уже не всегда поспевают. К примеру, в эти мозги совершенно не укладывается, как быть с электронными авиабилетами. Как их, блин, учитывать? Ведь кругом же чудится обман, казнокрадство, корысть и воровство в особо крупных размерах. Или как учитывать командировочному плату за гостиницу, заказанную через интернет? Ведь там же возможен сговор с гостиничным администратором, с которым всякий непременно норовит «распилить» сумму, причитающуюся за включенный «континентальный» завтрак. И никак иначе бюрократия наша эту ситуацию воспринимать просто не может.

Собственно, в этой разворачивающейся на наших глазах битве со временем может быть всего два исхода: либо эти застарелые бюрократически мозги вскипят от сложности новых технологий и сломаются, не в силах поломать собственную отсталую логику, либо же в государстве окончательно сломается все остальное.
И тогда торжествующий «особист» с чувством выполненного наконец долга опечатает все эти исчадия глобализирующегося ада – компьютеры, ксероксы, принтеры, мобильные телефоны, электронную почту и интернет. Потому что он, «особист», давно и твердо знает лишь одно: эту систему невозможно исправить, улучшить или починить. Ее можно только перезагрузить заново.

Новости и материалы
Стало известно, что чаще всего перевозили по Севморпути в 2023 году
Мария Миронова призналась, что стала водителем ради сына: «Началась новая жизнь»
Билл Гейтс предрек крах искусственного интеллекта
Бывший бойфренд Джиджи Хадид впервые за долгое время рассказал об их дочери
Панарин повторил редкое достижение в «Рейнджерс»
В Москве четыре работника салона сотовой связи оформили на абонентов 280 кредитов
ВТБ вернет начисление кешбэка рублями
Кустурица не исключил, что может получить паспорт РФ
Банк России продлил ограничения на перевод средств за рубеж
Третий фигурант дела о теракте в «Крокусе» обжаловал арест
Павел Дуров разрешит отключать рекламу в Telegram-каналах
УАЗ возобновит выпуск машин с заводским внедорожным тюнингом
Главком ВСУ назвал ситуацию для Украины сложной
Елена Степаненко судится за наследство
Число пострадавших при теракте в «Крокусе» превысило 550
Подольская раскрыла прозвища Преснякова в день его рождения: «Мой личный ВВП»
Названы главные ошибки, которые приводят к поломке коробки «автомат»
Макароны и хлеб могут вызывать бессонницу у женщин, выяснили ученые
Все новости