Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Мозги зависли

11.02.2008, 10:07

Один мой знакомый раньше работал в одной очень крупной советской газете. В его обязанности входило в том числе размечать гонорары. Кому три рубля, кому десять. Большие по тем временам были деньги. Он писал цифру непосредственно на специально для этого предназначенном газетном экземпляре, откуда цифры попадали в конечном счете в бухгалтерию и умещались на одном-двух листочках гонорарной ведомости. В Советском Союзе не было компьютеров (и, соответственно, программы 1с для бухгалтерии), принтеров для стремительного размножения бумаг (печатные машинки такой плодоносности не давали) и ксероксов для ускорения бумагооборота. Когда ксероксы и принтеры появились в позднее советское время, то их тут же поставили на особый учет «первых отделов». Там дяденьки и тетеньки чекисты следили, чтобы к ним не подобрался враг и не воспользовался множительной техникой в своих коварных подрывных планах. Дяденьки и тетеньки чекисты все равно Советский Союз не уберегли, о чем периодически продолжают грустить и даже, бывает, в свои профессиональные праздники поднимут рюмку-другую за упокой имперской души.

Но знаете что, я полагаю, что где-то, по большому счету, чекисты были совершенно правы по поводу так называемой множительной техники. Совершенно противные все эти изобретения для наших просторов, вот что я вам скажу. И все эти порождения злого Запада – компьютеры, интернет, электронная почта, факсы, ксероксы и прочая, прочая – продолжают медленно, но верно доканывать нашу отечественную государственную бюрократическую мысль, ибо они просто-напросто сводят ее с ума. Предоставленные современными информационными технологиями возможности для отечественной бюрократии – это все равно что автомобиль или самолет, перемещенный машиной времени и попавший в руки первобытного племени тумба-юмба: ни психика, ни ментальность даже самых могущественных первобытных племенных вождей не в состоянии адекватно реагировать на эти артефакты от технического прогресса. Они попросту не умеют ими пользоваться. А их мозг клинит.

Так и отечественная бюрократия: она вооружилась технически (на нефтедоллары) уже довольно неплохо и продолжает вооружаться с каждым годом все лучше и лучше, покупая для себя не только крутые тачки, но и прочую технику. Но вот мозгами она осталась на уровне примерно середины прошлого века.

Вот, к примеру, те же гонорары. Чтобы теперешнему фрилансеру что-то куда-то написать и получить за это денежку, ему надобно подписать договор на 3–5 листах, в двух экземплярах, непременно с указанием своих реквизитов. Это раньше «тоталитарный советский строй» довольствовался паспортом и пропиской, теперь еще всякие ИНН, пенсионные свидетельства, адрес не только по прописке, но и «фактический». К договору еще положен «акт приемки» — в двух экземплярах. Поверьте, уж нигде нет такой бумажной волокиты, и ничего – борются люди с отмыванием и за налоговую дисциплину не хуже нашего. И даже лучше.

Конечно, сейчас по всему миру, а у нас, видимо, особенно, развернулась нешуточная борьба за чистоту финансовых помыслов и против терроризма. И именно поэтому, видимо, теперь, чтобы вам в сберкассе совершить какой незамысловатый платеж (кроме коммунального, который теперь тоже располагается на пространных бумажных простынях), нужно непременно указать свои паспортные данные, а еще лучше приложить ксерокопию. Чтобы открыть банковский счет, раньше достаточно было сберкнижки и документа – сейчас нужна толстая пачка бумаг, размножаемых с помощью современной техники с необычайной скоростью и в огромных размерах. Почему нельзя хотя бы немного сэкономить бумаги во имя сохранности Амазонской сельвы?

В развитие этой паранойяльной логики этом году вступают в силу новые правила для банковских платежей физических лиц. Есть большая надежда, что наконец эти платежи в силу невыносимости учета и контроля встанут вовсе и хотя бы на этом наплавлении выведенная из «средневекового» психического равновесия отечественная бюрократическая мысль наконец перестанет биться в своем падучем творчестве и упокоится тем, что будет добивать ненужный и непонятный прогресс на других направлениях.
Куда ведь ни посмотри – практически везде эта бюрократическая мысль на развитие информационных технологий ответила совершенно «асимметрично» — изобретением все новых и новых, подчас совершенно изуверских систем учета и контроля, всевозможной отчетности. Акт на акт, справка на другую справку. Одна проверка на другую. Она как бы старается поспеть. И всякий раз мозги ее встают еще большим «раком», выдавая на-гора еще более изощренные инструкции. Везде, во всех сферах жизни, без всяких исключений, растет число и объем всевозможных бумаг, формуляров, актов, договоров и прочих справок. И процесс нигде не упрощается благодаря наличию этих самых новейших технологий, а везде лишь усложняется, становясь уже совершенно не подвластным никакой нормальной человеческой логике. В итоге, к примеру, малым, средним, да и большим бизнесом в нашей стране становится заниматься на легальных основаниях решительно невозможно: следовать буквально всем многочисленным изобретениям и инструкциям одного только Минфина и его налоговых подразделений может разве что человек, безнадежно страдающий аутизмом: он будет «жить внутри» этих инструкций, не показываясь на поверхность жизни.

А между тем информационные технологии не стоят на месте, все с большей частотой выдавая отечественной средневековой бюрократической мысли все новые испытания и искушения. Ее мозги отчаянно скрипят и уже не всегда поспевают. К примеру, в эти мозги совершенно не укладывается, как быть с электронными авиабилетами. Как их, блин, учитывать? Ведь кругом же чудится обман, казнокрадство, корысть и воровство в особо крупных размерах. Или как учитывать командировочному плату за гостиницу, заказанную через интернет? Ведь там же возможен сговор с гостиничным администратором, с которым всякий непременно норовит «распилить» сумму, причитающуюся за включенный «континентальный» завтрак. И никак иначе бюрократия наша эту ситуацию воспринимать просто не может.

Собственно, в этой разворачивающейся на наших глазах битве со временем может быть всего два исхода: либо эти застарелые бюрократически мозги вскипят от сложности новых технологий и сломаются, не в силах поломать собственную отсталую логику, либо же в государстве окончательно сломается все остальное.
И тогда торжествующий «особист» с чувством выполненного наконец долга опечатает все эти исчадия глобализирующегося ада – компьютеры, ксероксы, принтеры, мобильные телефоны, электронную почту и интернет. Потому что он, «особист», давно и твердо знает лишь одно: эту систему невозможно исправить, улучшить или починить. Ее можно только перезагрузить заново.