Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Молча

21.01.2008, 11:54

Говорят, будущий президент Дмитрий Медведев вот-вот обнародует свою предвыборную программу. То ли на съезде юристов, представ перед лицом «голубых мундиров», то ли еще где. Впрочем, рассуждения о месте оглашения вообще представляются мне малоинтересными (хотя многие видят прелюбопытную интригу в том, как Медведев будет выступать перед «силовиками»), тем более что пиарщики пока еще кандидата в президенты умудрились навести жуткую тень на плетень и по поводу программы, и по поводу графика передвижения Дмитрия Анатольевича в пространстве, что выдает их полное или близкое к тому небрежение к нормам публичной политики. Все же он еще более месяца формально будет пребывать в статусе как бы кандидата, который вроде как должен быть заинтересован в максимальном количестве публичных появлений, общений с народом (он же электорат), высказываться по самым разным темам, как-то еще интересующим обывателя.

Ан нет, все идет по иному сценарию: массированное каждодневное освещение в телевизоре, в ходе которого упор делается более на имидж, нежели на суть, на внутреннее содержание. Ответ на вопрос «Кто такой этот Медведев?» на самом деле пока совершенно непонятен.

И вот теперь вроде бы – интрига? Будет, дескать, оглашена программа. Спасибо, конечно, большое и отдельное, но зачем конкретно она будет оглашена, собственно? Что нового она добавит во внешне обаятельный, но сильно размытый образ?

То есть, конечно, ради соблюдения приличий и демократической процедуры у кандидата в президенты вроде должна быть программа, это понятно. В этой части приличия, получается, будут соблюдены. Не сомневаюсь, что в той программе все будет в полном порядке и со стилистикой, и с набором слов, то есть лозунгов, и с набором самых далеко идущих обещаний.

Если из Медведева действительно собрались «лепить» «социального президента», то можно не сомневаться, что именно социальным вопросам в его программе будет уделено повышенное внимание. Нам, скорее всего, будет предложено богатое десертное блюдо из повышаемых неуклонно пенсий и зарплат, развиваемых образования и медицины и пр. Правда, подробности (кроме абсолютных, весьма внушительных на стадии обещаний цифр бюджетных ассигнований) в таких благостных документах обычно опускаются, о механизмах реформ, о конкретных путях улучшения тех или иных сфер жизни и возможном посильном участии в этом простых обывателей у нас обычно среди представителей власти распространяться не принято. Принято просто оглашать «меню» высочайше даруемых плебсу милостей, послаблений (вольностей), подарков. В ответ подданные должны лишь благоговейно внимать, трепеща от восторга и умиления перед высочайшей властью.

В условиях нынешнего текущего политического момента кандидат Медведев, цинично рассуждая, вообще мог бы обойтись без всякой предвыборной программы: у него и так уже вполне приличный рейтинг, за него и так проголосуют, ни о чем его не спрашивая. Совершенно непонятно, что ему вообще надобно было бы сделать такого, чтобы проиграть мартовские выборы. Да даже и проиграть-то некому.
Если все же настаивать на неких предвыборных приличиях, то помимо обнародования декларативного предвыборного манифеста о поддержке всего хорошего против всего плохого было бы весьма любопытно узнавать по мере изменения информационной картины мира о некоторой рефлексии кандидата в связи с этой самой информационной картиной, в связи с тем, что в этом самом окружающем нас мире происходит.

Что он, к примеру, думает о тех или иных событиях, о которых (каждый божий день – о разных) регулярно сообщает программа «Время»?

О курируемых нацпроектах кандидат Медведев регулярно высказывается всякий раз, когда, сопровождаемый телекамерами, посещает тот иной профильный объект. Пару раз он также рассказал о своих музыкальных предпочтениях: более раннее признание в любви к западному тяжелому року в последние дни сбалансировано признанием в любви и к отечественным исполнителям. Ближе к выборам, думается, можно устроить посещение концерта ансамбля Надежды Бабкиной, чтобы уже совсем по этой части все сбалансировать.

А вот что, к примеру, думает и мог бы сказать Дмитрий Анатольевич о разгорающемся нешуточном скандале между Россией и Британией из-за Британского совета и «дела Литвиненко»? У него есть какая-то по этому вопросу позиция?

Или вот хотя бы о сюжете, с которого на днях начал вечерний выпуск новостей один из федеральных телеканалов: о том, как в Питере всю ночь просидел на лавочке в сквере занемогший пожилой учитель географии, как ему никто не помог, как потом он умер от переохлаждения. Возмутительная с точки зрения общественного бесчувствия история. Но разве она не характерна для сегодняшнего нашего общества? Что думает о таком обществе и таких нравах наш кандидат?

Или что он думает о том, как Парламентская ассамблея Совета Европы цинично, притом в нарушение собственной процедуры, прокатила на выборах своего председателя представителя России сенатора Михаила Маргелова, притом, похоже, прокатила именно потому, что он – от сегодняшней России?
Или почему бы не позволить себе пару слов о выборах в Грузии: у некоторых отечественных ведущих политических комментаторов от этих выборов прямо-таки истерика приключилась, настолько они им кажутся «недемократическими» и «сфальсифицированными». Чего ж кандидат номер один-то молчит? Мог бы одних успокоить, других поддержать…

Если не хочет про Грузию – мог бы сказать что-то про новые, ужесточенные правила дорожного движения и штрафы: мол, надо продолжать в том же духе или, напротив, после прихода к власти он, Медведев, величайше разрешит всем не пристегиваться ремнями безопасности. Лично мне очень интересна была бы позиция Медведева по поводу мигалок и перекрытия движения ради проезда высокопоставленных персон. Или это в нашей стране уже не обсуждается во веки веков?

Да вообще в жизни много всего и всякого интересного, о чем в партийных и предвыборных программах не пишут, но именно о чем охотно судачат обыватели и что, собственно, составляет ткань сегодняшней жизни.
Между прочим, по тем или иным высказываниям и оценкам тех или иных происходящих вокруг нас каждый день явлений и событий, составляющих повседневную информационную картину мира для миллионов совершенно нормальных людей, можно было бы куда больше узнать об истинном характере и взглядах политика, нежели из написанной не им, а его спичрайтерами, правильной и складной программы.
Но вдаваться в такие детали по законам российской политической культуры почему-то не принято. Принято обещать повышать зарплаты и пенсии, заботиться о благосостоянии и деторождении, о нанотехнологиях и «укреплении международного авторитета страны».

С другой стороны, к чему распаляться о каких-то подробностях и житейских деталях, если в нашей стране уже давно никто ни о чем не спрашивает. Выберут – молча.