Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пока не «айс»!

15.10.2007, 11:52

Страшно раздражает один (в частности этот, хотя многие другие тоже) рекламный ролик на ТВ, где какие-то придурки, переодевшись пингвинами, ищут совершенство жвачки. Уж что они только не пробуют: и так, и эдак, и башку в прорубь, и пузом по ледяному склону, а все у них получается – «не айс». То есть не в кайф и не то — «не тащит». Пока наконец, притом совершенно случайно, не найдено решение: вот это, мол, настоящий «айс», то есть нечто волшебное с «ледяным», «морозным» вкусом. И все вокруг точно преображается, и жизнь уже в радость. Потому как найдена правильная формула счастья — со вкусом «айс».

Ролик, конечно, в смысле, как говорят рекламщики, таргетирования аудитории хорош тем, что вполне точно отражает прочную русскую традицию искать истину методом «научного тыка», то есть пробуя одно решение, потом другое, потом третье. Пока в мозгу что-то не щелкнет – вот оно, мол, то что нужно. Это все происходит в наших головах не на уровне макро- или микроанализа, бизнес-планов, научных расчетов, мозговых штурмов, результаты которых потом отражаются в красочной презентации в «power point». Все происходит как бы по наитию. И оно ведь, наитие это, не всегда срабатывает хуже, чем всякие многомудрые расчеты, определяя, что есть настоящий «айс», а что лишь жалкая на него претензия.

Вот, к примеру, еще минувшей зимой мне почему-то было ясно, что в роли преемника Дмитрий Анатольевич М. – это никакой не « айс», хотя для меня лично это ощущение ассоциировалось только с его галстуками, которые мне казались несколько несуразными для российской действительности. Как, впрочем, вообще его манера говорить и общаться тоже. Слишком он умен и интеллигентен, что ли.

С Сергеем Борисовичем И. ощущение дисгармонии было уже заметно меньше, даже не знаю почему. Он как-то почетче, повнятнее. С ним бы чуток поработать толковым имиджмейкерам и физиономистам (что-то надо было бы явно делать, например, с мимикой, она мне казалась слишком подвижной для наших северных широт) – и из него бы вышел бы, глядишь, толк. Особенно если бы еще кто последил за тем, что и, главное, как этот человек говорит. Но у кого-то, видимо, не хватило времени или терпения.

И миру был явлен Виктор Алексеевич З. По мне, так он полный «неайс», однако один опытный и мудрый политтехнолог как-то одной фразой поставил меня на место: мол, живешь ты, браток, в пределах Садового кольца и страны своей не чувствуешь, а страна, то бишь в основном провинция, мол, от этого совхозно-колхозного стиля просто забудется в оргазмическом политическом экстазе. И страна, как показалось, уже была бы даже и готова забыться в позднесоветской неге, сделавшей сладкий сон былью: телевизионные и прочие медийные рейтинги упоминаемости Виктора Алексеевича З. в два и в три раза перебили рейтинги, соответственно, упоминаемости Сергея Борисовича и Дмитрия Анатольевича.

Но потом, видно, кто-то подумал: а как на этом фоне будет смотреться нынешний властитель наших дум и сердец, не достанется ли ему, в свою очередь, на орехи от моментально вошедшего во вкус управления страной «директора совхоза», не слишком ли мы впадаем в дремучий «совок», который, конечно, хорош с точки зрения управляемости, но провален со всех остальных точек зрения, даже если не поминать всуе нанотехнологии?

В связи с чем осмелюсь сделать прогноз: рейтинг упоминаемости Виктора Алексеевича З. по итогам второй половины октября уже будет чуть более сдержанным, а сам он станет меньше ездить по стране с трогательными раздачами шоколадок детям и лекарств бедным старикам. К тому же ему уже недвусмысленно намекнули: мил человек, гляди-ка, у тебя, оказывается, чудовищный рост цен на продукты питания вдруг обнаружился, так что займись как ты, мил человек, делом, а не демонстрацией собственной дееспособности.

И вообще, что касается персоналий, то поиск формулы, что, вернее, кто есть «настоящий айс», еще, как мне кажется, все же не закончен. Хотя общее направление мысли back in the USSR несколько настораживает.
Как продолжится поиск и оптимальной институциональной комбинации, при которой нынешний вождь может быть хоть сколько-то уверен, что без него все вмиг не развалится, а нынешние соратники вмиг не передерутся между собой?

Владимир Владимирович во главе предвыборного списка «Единой Росси» — шаг именно в этом направлении. Первый, но может статься, и не последний. Скачок рейтинга популярности партии во главе со столь достойным человеком-«паровозом» (за неделю – аж на 13%) вроде бы подсказывает, что шаг сделан верный, а следующим шагом должна стать реинкарнация поста генерального секретаря партии или еще какого партийного лидера (в самой по себе идее совмещения функций лидера общенационального и партийного нет ничего предосудительного с точки зрения мировой практики).

И все бы оно и было ладненько, если бы не эта самая партия. Которая в своем нынешнем виде – увы, совершеннейший «неайс». А просто высокопоставленное собрание карьеристов, подавляющее большинство которых уже генетически не способны ни формулировать свои программные мысли на понятном простому обывателю языке, ни тем более на этом языке с этим самым обывателем разговаривать. А ведь всего-то и надо — адаптировать так называемый план Путина до уровня внятных, понятных и, главное, конкретных предвыборных пунктов. А ведь и то покамест не могут. Ждут инструкций от Владислава Юрьевича С.

С точки зрения любой партии, это как минимум не технологично. В советские времена (особенно в ранние) укрепление партийных рядов производилось в том числе с помощью периодических чисток, а чистоту помыслов поддерживали с помощью так называемого партмаксимума (существовал официально до 1934 года, по нему партийный функционер не мог получать зарплату, более чем в 1,5 раза превышавшую зарплату рабочего, правда, остальное компенсировалось с помощью всевозможных льгот и привилегий). На партмаксимум было бы, впрочем, любопытно посмотреть в нынешнем исполнении «единороссовских» олигархов.

Триумф 2 декабря еще не стал историческим фактом, а чванство, самодовольство и упоение властью вот-вот готовы хлынуть через край. Люди просто путают партию как политически объективно небессмысленный проект с более привычным многим жанром «распила» — денег, влияния, некоего «политического веса», тщеславия и пр.

В силу этих причин поиски оптимальной формулы политической конфигурации (чтобы был полный «айс») будут продолжены. Одного поста партийного лидера Путину (в его премьерство лично я вообще не верю) может оказаться недостаточно. Возможно, будет востребована «добавка» в виде должности председателя Совета федерации. Правда, занимающий его нынче Сергей Михайлович М. уже сделал изрядно для того, чтобы значительно дискредитировать эту должность, превратив ее в подобие шутовской. Однако возвращение к идее прямого избрания сенаторов от регионов (для этого даже Конституцию не придется изменять) может это дело несколько поправить.

Время еще есть, хотя очень мало.

Главное, чтобы поиски «формулы счастья» (что есть «настоящий айс») не превратились в суетливую комедию положений. В таком случае лучше вообще ничего не делать.