Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Месть и закон\\\колонка Бовта

13.08.2007, 12:17
Георгий Бовт

Вот, допустим, остановил вас на дороге гаишник. А у вас, к примеру, настроение плохое, паскудно и злобно на душе, кошки ли скребут, просто ли белый свет не мил на текущий момент – не суть важно. А муторно вам вовсе не потому, что вы вчера попались в объятия Бахусу, а просто – ну так бывает: с женой поругались, начальник-паскуда достал вконец, погода давит, и небо на земле лежит, и даже тачка как-то сегодня не так под вами ездит. Ну, короче, день не задался. А тут еще этот с полосатой палкой. Неспешно так идет к вам от поста, предварительно вальяжно указав остановиться, и как бы в сторону при этом смотрит. И не то, что вы что-то там нарушили, а просто - есть пост, на посту ему скучно, на улице погода хорошая, а не дождь со слякотью, и обитатель поста периодически выходит эдак с ленцой на дорогу – ну периодически кого-нибудь вылавливает, руководствуясь своими, только ему известными приметами, останавливает, завязывая вежливый, но всякий раз заинтересованный разговор. О том, о сем, о пятом и десятом. С ним надо вам эту беседу терпеливо вести. Особенно, бывает, интересуются новыми и необычными всякими моделями тачек. Остановят эдак просто так и начинают с любопытством расспрашивать – как она бегает, надежна ли, под капот заглянут: мол, вот сам хочет он ее брать или сват его, или брат. А ты, значит, стоишь – консультируешь.
А вам вот в этом самый день и в это самое время с ним разговаривать ну совсем в лом. И вы даже из машины не хотите выходить, не говоря уж о том, чтобы суетливо бежать к нему трусцой, притворно улыбаясь. И, приоткрывая окно, вы отправляете небрежным и чуть пренебрежительным жестом наружу документы. Они у вас в порядке. Но он, их принимая, словно чувствует вашу к нему неприязнь, нежелание разговаривать, а то и вовсе учует презрение – «мол, че ты, мент, докопался, че те надо». Может, вы даже так и не думали, но это его как-то все равно оскорбляет.
И тогда он начинает докапываться.
А давайте, говорит, сверим номер двигателя – откройте капот. А вот еще VIN, где у вас VIN? А откройте еще багажничек. А аптечка есть? А огнетушитель? А пойдемте-ка на пост, мне кажется, что от вас как-то пахнет, дыхните. Да-а, ладно, давайте зарегистрируемся. Ну и так минут на десять, не более. Все это время вы в его власти и постепенно начинаете чувствовать неуверенность. Ваш тон смягчается, вы становитесь все более вежливым (ну это все, разумеется, не касается разных «блатных» с корочками, на крутых тачках или с номерами АМР и им подобным, — их вообще скорее всего останавливать не станут, люди на посту миазмы, исходящие от авторитетов, чувствуют даже на расстоянии, просто по манере вождения). НО, в принципе, по результатам этого пристального досмотра, велика вероятность, что до вас все же докопаются. Ну есть там разные всякие способы, чтобы вас поставить на место.
И тут вы, смекнув, что хватит кочевряжиться, решаете откупиться, поскольку и по опыту, и по слухам знаете, что люди с полосатыми палочками берут. И суете. Вернее, пытаетесь. А он, представьте себе на минуточку, не берет. Потому что он уже пошел на принцип. И если вы ему совсем не понравитесь (ну очень сильно, это все же крайний случай, тут нужен серьезный повод), то у вас в багажнике могут «обнаружить» даже пару граммов героина. Ну а штрафчик там или протокольчик – это вообще мелочь.
Ровно такая же ситуация может случиться с вами (она с вами еще вернее случится) в случае нарушения, после которого вы начинаете вдруг качать права, убеждая гаишника, что он совсем не прав и вообще вымогает у вас деньги. Гаишник сильно не любит, когда начинают качать права. Они – люди в форме – у нас вообще такого не любят ни при каких обстоятельствах. Потому что это нарушает всю отечественную систему мироздания. И потому таких «правокачателей» рано или поздно настигает ментовская месть. Ну не может не настигнуть. Причем вне зависимости даже от того, нарушили ли эти правозащитники закон или не нарушили.
Именно поэтому я всегда был уверен в том, что рано или поздно у хозяина «Евросети» Евгения Чичваркина будут неприятности с милицией. Потому что в марте 2006 года он попытался их поставить на место, фактически публично унизив сотрудников спецподразделения МВД, когда те конфисковали у «Евросети» более 167 тысяч мобильников «Моторола». Чичваркин возмутился, пошел на принцип, поднял скандал и сумел доказать, что мобильники не контрабандные, а вполне даже законные. Тогда милиционеры, не желая признаваться в ошибочке и возвращать мобильники (у них на них были свои виды), стали утверждать, что они не соответствуют российским стандартам и вообще «вредные для здоровья». Тут уже возмутилась компания «Моторола». Наезд не прошел, хотя часть мобильников милиционеры, как они сами потом утверждали, успели якобы уничтожить и Чичваркину не вернули.
Говорят, что у Чичваркина тогда была кое-какая высокая «крыша». Но ведь и «униженные и оскорбленные», притом публично, миллионеры не могли сидеть сложа руки. И они этими руками все это время под Чичваркина копали. Ясный пень, что рано или поздно они либо чего-нибудь в такой ситуации накопают, либо устроят пакость «наглому коммерсанту» в какой-нибудь иной форме. На прошлой неделе была избрана незатейливая форма обысков – в офисах и на дому (что выглядит особенно иезуитски, ибо трудно представить себе в наше время топ-менеджеров крупной компании, которые стали бы хранить дома контрабандный товар, даже если бы они его и ввозили) у руководителей «Евросети». Притом, конечно же, ночью, чтобы было доходчивее.
Самое главное тут в том, что наличие или отсутствие за Чичваркиным и его фирмой каких-либо прегрешений перед законом на данном этапе уже не имеет ровным счетом никакого значения. У этого дела уже появилась совершенно другая логика развития.
Сегодня у нас, если ты не имеешь нарушений и вроде как чист перед законом, то тебя быстренько можно замазать, либо же, в самом крайнем случае, когда докапываться слишком глубоко лень, состроить тебе такую «козью морду», что весь твой бизнес станет раком. Особенно сие «приятно», разумеется, накануне всяческих разных IPO, - а Чичваркин как раз собрался на IPO. Если же ты имеешь нарушения, но ведешь себя по отношению к органами (и властям) уважительно, то на нарушения можно как-нибудь уж закрыть глаза и, соответственно, снизойти до взятки. Дело в том, что эти люди теперь до взятки именно снисходят, их еще нужно попросить, чтобы они ее взяли и отвязались.
Раньше жизнь была много проще, и практически всегда можно было договориться за определенную сумму. Теперь – немного не то. Люди в погонах, совокупное название которых «siloviki» теперь выучили, как некогда слово «sputnik», даже на Западе, тоже полюбили «ходить на принцип», потому как могут себе они это сегодня позволить. Потому что именно они сегодня диктуют правила, и они это хорошо и давно уже почувствовали. И если уж на кого у них вырос зуб, то с ним могут не договориться ни за какие деньги. Просто не станут. Чтобы неповадно было основы мироздания нарушать.
Чичваркин, конечно, не Ходорковский. Он даже (пока) не Гуцериев. Но «органы» научат любить и его. И будут учить до тех пор, пока не научат.