Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Люди TBC

23.04.2007, 12:58

Чиновникам высочайше не велели ездить на Российский экономический форум в Лондон. Кто-то там вдруг, видимо, либо на что-то обиделся, связанное с Лондоном, либо в последний момент спохватился — а что это русский форум, да в Лондоне, — и вот по коридорам власти пробежала команда. Мол, не велено.

Оно, конечно, постановления правительства издано по этому поводу не было, указа президента — тоже. Но волна прошла. А поскольку чиновничий народ до улавливания волн и иных эманаций власти стал ну очень чуток, то все всё уловили — на уровне взгляда, вздергивания бровей, поворота плеч, искривления уголков губ, интонации и т. д.

Однако такое поведение российских чиновников — не новость. Их и так по всем программам всяческих международных мероприятий можно распознать по непременной аббревиатуре у каждой фамилии — TBC (to be confirmed, то есть ожидается дополнительное подтверждение). На практике это означает, что тот или иной российский чин, когда ему за полгода или даже за год присылают приглашение, программу мероприятия и т. д., дает согласие, но это его согласие ровным счетом ничего не значит. Потому что оно — TBC. Организаторы, зная высочайшую степень занятости и важности всех российских чиновников без исключения, периодически запрашивают промежуточное их согласие. И получают его. Но это тоже ровным счетом ничего не значит. Потому что отказ может последовать непосредственно утром перед началом самого мероприятия, и даже купленные билеты бизнес-класса тоже ничего не значат — не на свои же покупали. Решение ехать или не ехать все равно принимается в самый последний момент и зависит от целого ряда обстоятельств, ни одно из которых не имеет отношения к такому понятию, как «обязательство» или «выполнение обещания».

К примеру, человек западный, особенно деловой, имеет довольно четкое расписание основных своих мероприятий чуть ли не на год вперед. Топ-менеджеры крупных корпораций за несколько недель или даже месяцев наперед знают, с кем и где они будут ланчевать такого-то числа. Как правило, это расписание и имеет приоритетное значение при составлении графика встреч, которые назначаются позднее тех, что уже назначены. У наших — не так. У наших в действие вступает вполне феодальный принцип — встречи выстраиваются в зависимости от сословной иерархии тех, с кем предстоит встречаться. Более важная персона подвигает в графике менее важную. И так по цепочке. Сдвиг «по фазе» графика премьера или вице-премьеров ведет к цепной реакции в отношении нескольких сотен других менее важных чиновников, а у тех, в свою очередь, свои дела и встречи. Они тоже отменяются или откладываются. В результате в практике делового общения в России утвердилась совершенно уникальная привычка — созваниваться для подтверждения давно назначенной встречи утром в день ее проведения. Мол, не изменилось ли чего. И очень даже запросто может измениться.

За всем этим стоит все то же — культурологическое, типично наше — явление: неспособность и нежелание держать слово, необязательность во всем, неспособность следовать общепринятым правилам, корректировка этих правил в зависимости от собственных потребностей и сиюминутных нужд, отсутствие единых стандартов в решении любых проблем и т.д. Проще говоря — ни законы, ни правила не работают, все ну очень индивидуально.

С тем же Лондонским форумом: ну хорошо, решили наказать Соединенное Королевство и его столицу, сделать им наше суверенное «фи» — за Березовского, шум вокруг Литвиненко, за все остальное. Ради бога. Ну так и бойкотировали бы с самого начала. Но зачем давать согласие, несколько раз подтверждать намерение приехать, а потом выдумывать какие-то срочные дела в правительстве или около него? Как, к примеру, глава РСПП (то есть Российского союза промышленников и предпринимателей) Шохин: утром говорит, что «билет у него лежит», а потом к вечеру уже вспоминает, что у него как раз в это время «мероприятия, связанные с правительством». Вдруг, срочно, просто аврал случился. Хорошенький пример поведения настоящего делового человека прочим российским промышленникам и предпринимателям.

Еще аргумент, о котором вспомнили буквально за два дня до форума: мол, российский экономический форум надо проводить в России, например, в Петербурге или Краснодаре, нечего его на Западе проводить. Допустим. Но зачем тогда все эти многомиллиардные усилия по «укреплению российского имиджа» — от телеканала Russia Today (на Британию вещает, между прочим, тоже) до издания целых приложений в ведущих западных газетах? Нечего тогда на Запад вообще вещать. Ведь сам по себе факт такого вот «коллективного снятия» в знак протеста непонятно против чего означает, что энное количество миллионов были потрачены на имидж впустую, особенно по части продвижения тезиса о нашей надежности, предсказуемости и пр.

Да и вообще пора бы уже быть более последовательными в ненависти к Западу. Почему чиновникам только на форум лондонский нельзя ездить? Вообще надо сделать так, чтобы они туда не ездили. Особенно чтобы не ездили на отдых. И, к примеру, отдыхали бы только в Сочи, а за границу ездили бы только по спецразрешению выездных чиновничьих комиссий. И не только они, но и дети их — не в лондонах бы учились, а тут, в МГУ или в каком Воронежском пединституте. А то что ни министр — так дети непременно в Лондоне или еще где на Западе. И недвижимость там же вскрывается. Не суверенно как-то.

И жен чиновничьих надо настроить на ту же патриотическую волну, а то в лондонском «Хэрродсе» от них не протолкнуться. И вспомнить славную инициативу насчет пересаживания всех чиновников на российские машины типа «Волга». Костюмчики тоже должны быть — не «Хьюго Босс» какой-нибудь, а «Москвошвея». И часы! Надо что-то сделать срочно с часами — на чиновниках нет ни одной «Славы» и даже «Командирских». Даже, страшно сказать, у самого сами знаете кого — и то «Патек Филипп».

Впрочем, глупости все это. До «Командирских» и «Славы» дело, конечно, не дойдет. Потому что противные этому тенденции зашли уже очень далеко, и Лондон (а также Париж, Нью-Йорк и прочие достопримечательности западной цивилизации, особенно офшоры) слишком глубоко сидят в душах и кошельках российской властной элиты. Просто она, элита, сейчас сильно нервничает. Она не знают, что с ней будет дальше, после 2008 года. А некоторые, говорят, уже настолько нервничают, что боятся за границу выезжать — а вдруг там судебные приставы по какому неприятному рейдерскому делу приставать начнут. Вот они и хотят, чтобы и другие, стало быть, тоже не ездили. И чтобы Запада вообще лучше бы не стало.

Но так, пожалуй, не получится. А они так и останутся — вечными TBC.