Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Эвакуация отдыхающих

26.03.2001, 12:12

Говорят, посол нашей страны в Вашингтоне по фамилии Ушаков – очень своеобразный человек. Во-первых, у него в посольстве действует своего рода комендантский час. Ровно в 23 часа пополудни железные ворота посольского комплекса (там не только работают, но и живут с семьями наши дипломаты) закрывают на большой амбарный замок. Именно так в свое время поступали администраторы советских ведомственных, профсоюзных и прочих пансионатов и домов отдыха, где, помнится, отдых был организован на уровне хождения строем и даже коллективный отъезд отдыхающих с места укрепления здоровья на местный вокзал или аэродром назывался не иначе как эвакуация.

Во-вторых, посол Ушаков в узких дипломатических кругах известен, говорят, тем, что ставит оценки за депеши и реляции, которые шлют его подчиненные из враждебного вашингтонского далека на Большую Землю товарищу Юстасу. Ставит не по американской системе – А, B, C, D, F, а по советской – пятибалльной. Если хорошую депешу написал, получай «пятерку», плохую – «двойку».

Со стороны может показаться, что посол наш в сверхдержаве под названием Америка – человек, как бы это помягче выразиться, несколько неадекватный. И в силу этой самой неадекватности поперся некоторое время назад в бруклинский суд ходатайствовать за заключенного Пал Палыча Бородина, чего никогда ни один посол себе делать не позволял. Не по протоколу это и не по этикету. Однако если высший начальник посла Ушакова президент Путин не видит ничего зазорного в том, чтобы проводить краткосрочный отпуск в имении алюминиевого магната Дерипаски, который находится в, мягко говоря, натянутых отношениях с другим нью-йоркским судом, где его обвиняют недруги бог знает в чем, то почему посол Ушаков должен оглядываться на эту самую американскую Фемиду, у которой, как известно, вообще глаза платком завязаны и она не ведает, что творит.

Впрочем, послу Ушакову сейчас и так тошно: из его «пансионата» эвакуируются полсотни «отдыхающих» вместе с семьями, скарбом и отчасти неудовлетворенным любопытством узнать побольше о местности, где раскинулся наш «пансионат». Простоватые парни из Техаса, пришедшие руководить окружающим «пансионат» Прекрасным Замком на Холме, решили, что излишнее число отдыхающих сильно портит им пейзаж. И с воплями «Понаехали тут!», с присущими им хамоватостью и бесцеремонностью вытолкали полсотни наших взашей. Наши уже в Москве, ясное дело, в долгу не остались. «Отдыхающие» оказались, говорят, все как один шпионы.

Американцы теперь утверждают, что наших шпионов среди дипломатов чуть ли не две сотни душ. Наши в ответ оправдываются, что у нас всего дипломатов-то 190 человек. В цифрах, дай им всем бог здоровья, они, надо полагать, рано или поздно сойдутся или повысылают друг дружку на фиг под полный ноль.

Но вот другое интересно: где же, ну где тот самый Большой Секрет, та Великая Тайна, которую надыбали «отдыхающие» «пансионата» тов. Ушакова, спеша всякий раз не опоздать домой к заветным 23.00. Все-таки полсотни шпионов – сила недюжинная. Помнится, мы и одним Рихардом Зорге, Абелем, не говоря уже о Тихонове–Штирлице, немало вражеских гор своротили.

Может, эти наши доблестные разведчики выведали у американцев какие-то немыслимые технические секреты – конструкцию какого чудо-автомобиля, который, сойдя быстренько со стапелей автозавода в Тольятти, покорит весь автомобильный мир, а Америку обанкротит? Но просто по всему видно, что это направление шпионского удара у нас и так было провалено еще до решения госдепа выслать наших штирлицев. А может, они выкрали план МВФ по переговорам с нами, им задолжавшими, что принесет в отеческую казну миллиарды и миллиарды долларов или, по крайней мере, сэкономит? Тоже вроде нет. А может, наши разведчики узнали, кто и как снабжает чеченских террористов или афганских религиозных параноиков? Нет. Коварные планы США по снижению мировых цен на нефть? Опять мимо, ибо они и так на поверхности. План-схему-чертеж ихнего суперкомпьютера? Не надейтесь. Фьючерсы чикагской зерновой биржи? Опять нет. Точное время начала очередной арабо-израильской войны? Не похоже, но даже если да, то что нам с того? Заговор-конспект выманивания и коварной поимки Пал Палыча Бородина? Тут результат еще более очевиден – отрицательный. Чем же с таким риском для собственной карьеры занималась эта прорва шпионов? Судя по всему, по большей части тем, что следила в подзорную трубу, чем занимался Билл Клинтон с Моникой Левински в «Оральном» кабинете Белого дома. Но, видно, сильно увлекшись этим софт-порно (говорят, наша разведка узнала о том, чем именно они там занимались, за два года до всей остальной Америки), не смогла ни предотвратить этот скандал, ни усугубить его, посадив, скажем, в президентское кресло большого друга Виктора Степановича Черномырдина Ала Гора, ни вообще как-либо использовать к вящей российской пользе.

Еще, судя по всему, наказанные высылкой на родину разведчики сильно озлили Америку тем, что были связаны с ихним предателем – фэбээрошником Бобом Ханссеном. А Ханссен, говорят, за 15 лет усердной предательской работы выдал нашим методы и схемы слежения за «отдыхающими», прибывающими в «пансионат» Ушакова. Что же, интересно, такое любопытные янки собирались там услышать? Какие еще секреты нашей необъятной родины, будучи раскрытыми всему миру, могут нанести ей еще больший непоправимый ущерб, чем уже нанесли мы сами, не имея ни дальнего, ни ближнего доступа к ее многочисленным государственным тайнам?

Похоже, весь смысл жизни и беззаветной деятельности бойцов невидимого фронта как с той, так и с другой стороны сводится теперь к попыткам выявить списки «кротов» и перебежчиков, чтобы потом выявить списки «кротов» и перебежчиков, чтобы потом выявить списки… и так до бесконечности. И больше ничего, разве что почитывание ихних газет да составление глубокомысленных конспирологических записок (пустых, разумеется) в Центр Юстасу во имя изображения собственной необычайной пользы на чужбине. Так они и работают – сами на себя и на друг дружку.

Впрочем, пусть их, этих янки, они вообще с жиру бесятся. У них знаете какое самое быстроразвивающееся общенациональное хобби на сегодня выявилось? Следить за птичками в естественных условиях обитания. Сотни тысяч любителей птичек сидят, затаившись, в кустах с биноклями, сделанными по новейшим военным технологиям, наблюдая за пернатыми, подслушивая их с помощью сверхвысокочувствительных микрофонов, о которых наши «лесные братья» в Ясеневе из СВР могут только мечтать на работе. Фанаты пернатых, объединенные по всей стране в десятки сообществ, имеющих несколько периодических изданий, не говоря уже о всяких там сайтах, «раскрутили» этот бизнес до размеров $20 млрд в год. Именно столько тратится на всяческое оборудование, укрытия для тайного наблюдения, экипировку по технологии «птичий стеллс», приманки, подкормки и прочие прибамбасы. Это ж целый наш бюджет страны! Так что и мы у ихнего ЦРУ вполне уже можем проходить по разделу «наблюдения за редкими видами пернатых с необъяснимым наукой иррациональным поведением».

Впрочем, нет, конечно же. Кроме шуток, главной целью этих злокозненных американцев было не это. Ясное дело, что охотились они за самым сверхсекретным документом всех времен и народов, который сохраняли, сохраняли от чужого дурного глаза, но, видно, так и не смогли уберечь павшие в этой нелегкой работе полсотни славных штирлицев,– за тем самым заветным журналом с отметками, которые ставит за депеши и реляции посол Ушаков обитателям своего режимного «пансионата». И теперь вся Америка узнает, кто у нас самый главный троечник!