Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Атипичная партия

05.05.2003, 12:43

«А вот, говорят, в Китае…» Или: «Надо и у нас, как в Китае». Или: «Китайский опыт реформ». Последнее – уже для какого-нибудь средней «высоты» собрания радетелей родины, чтобы лишний раз подчеркнуть заветную мысль о том, что, мол, распустился народ наш с этой самой демократией, надо бы поприжать.

А в самом Китае между тем разыгралась нынче страшная зараза, от которой все китайцы по указанию партии повязали ватно-марлевые повязки, отменили праздничные майские каникулы, перестали ходить в общественные места, а сами эти места так и вовсе позакрывали – стадионы, кинотеатры, рестораны, кафе, интернет-клубы. Опустело метро. Без надобности люди не пользуются общественным транспортом, он тоже почти опустел. И даже площадь Таньаньмэнь – и та напрочь опустела. Но это еще не все и даже не самое интересное. Самое интересное другое.

На борьбу с атипичной заразой поднялась могучая китайская компартия, проникшая в гущу народных масс и пронизавшая ее до самого нутра посредством своих многочисленных уличных комитетов. И теперь секретарь каждой партийной ячейки согласно указанию китайского центрального комитета китайской же компартии обязан головой и членским партбилетом отвечать за то, чтобы подлая SARS не проникла в подведомственную ему общину, деревню, район, квартал. «Отвечать головой и партбилетом» предполагает, между прочим, совершенно конкретные действия.
Скажем, если в ту деревню приезжает чужой человек или кто-то, кто из нее уезжал некоторое время назад, то первым делом его местный коммунистический секретарь отправляет в местную коммунистическую больницу мерить температуру. Если она нормальная – все в порядке, если нет – человека тотчас помещают в изолятор.

Каждый партийный активист вообще отвечает перед родной коммунистической партией за конкретные семьи и конкретных беспартийных жителей. А именно – он должен знать состояние здоровья каждого в каждый конкретный день включая температуру тела. Если в семьях нет градусника, то на этот случай партийцам градусники уже выдали, поэтому они обязаны ходить по домам и мерить беспартийным людям температуру. О каждом случае недомогания, напоминающем атипичную пневмонию, партийцы обязаны докладывать куда следует, а всех подозреваемых в заболевании, тотчас изолируют. Также изолируют всех, кто находился с ними в контакте. Для зараженных построен уже отдельный небольшой город. Тем, кто изолирован дома, доставляют на дом же еду и продукты первой необходимости. Случаи «недонесения» или покрывательства подозрительно кашляющих абсолютно невозможны – это противоречит принципам коммунистической сознательности и вековым китайским общинным традициям, и именно поэтому невозможно.

Разумеется, во всяких западных средствах массовой информации уже появились всякие рассуждения о том, что, мол, китайцы прибегли к своему излюбленному козырю – тоталитарной системе, которая дала было слабину в последнее десятилетие поступательных капиталистических реформ, а теперь реанимирована под воздействием неизлечимого заболевания. Однако примечательно, что те же западные массмедиа буквально тут же, рядом, рассуждают на тему, что, мол, в случаях, когда речь идет о сохранении жизней людей, становится уже не до демократических всяких глупостей, а карантин ничем иным, кроме как жесткими мерами, не введешь и не поддержишь.
Получается, что западные массмедиа в глубине души считают китайских коммунистов глубоко правыми. Остается выяснить лишь то, что, случись подобная напасть в расслабленной Европе, до каких организационных мероприятий додумаются там.

Впрочем, что нам-то Европа. У нас и своя компартия имеется. Даже, в сущности, две. Как две Европы, согласно меткому одному американскому определению – одна старая, дряхлая и безвольная, а другая, стало быть, новая, по идее, динамичная и молодая. Так и у нас: есть старая компартия, которая так и называется – КПРФ. Там у них, у «дряхлых», главный – Зюганов. А другая – новая, которая называется похитрее — «Единая Россия». У этих, «динамичных», за главного Грызлов, по совместительству главный милиционер.

И те и другие резво в последнее время ходят на митинги и хором требуют отставки негодного, бездействующего правительства. Чтобы из себя самих, стало быть, сформировать хорошее, действующее. То есть, к примеру, если Грызлов сейчас – министр в «бездействующем» правительстве Касьянова, то, не стань вдруг Касьянова, а Грызлов останься министром, он сам бы собою преобразился и стал бы уже членом «действующего» правительства.

Но вот интересно, зюгановцы или грызловцы, случись у нас такая же зараза или еще какое бедствие кроме общенациональных выборов, будут ли мерить температуру у знакомых и соседей? Или раздавать им градусники? Обзванивать свою округу на предмет состояния здоровья разных, совершенно незнакомых им людей? Носить тем, которые не могут (или не должны из-за карантина) из домов выходить, еду до порога? Госпитализировать заболевших? А вообще без всякой напасти они что-нибудь эдакое конкретное могут? Скажем, песочницу где построить, улицу подмести, дружинниками народными-единороссийскими подежурить, детский дом или больницу какую обихаживать за счет собственных душевных, а не бюджетных усилий. Просто так, не в обмен на избирательные голоса. В обмен – это все как-то уже типично. И политически совершенно незаразно.