Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Клон тебе товарищ

30.12.2002, 13:44

Такое могло случиться только на Рождество, под самый Новый год. Как и предвещали благовестники. Даже если этого на самом деле не случилось. Чуть более двух тысяч лет назад многие тоже думали, что «не случилось». Но потом-то уверовали. И еще как! Стоит лишь захотеть.

Итак. Жили-были… э-э-э, скажем, старик со старухой. Или – молодец с молодухой. И не было у них детей. Год не было. Два не было. Пять не было. Хотя они уж и старались-старались. И Богу молились-молились. А он все не давал. Год не давал. Два не давал. Пять не давал. А потом – дал.

И родился у них ребеночек. Нет, не так… А вот так – помните? — родила царица в ночь не то сына, не то дочь, не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку…

Клон. Девочка… Назовут, видимо, Евой.

Радостная новость пришла, разумеется, из Америки, где хотели было запретить клонирование людей, но не успели. Новость пришла из недр какой-то секты (о которой я, честно говоря, никогда раньше не слышал) раэлитов. Раэлиты, оказывается, это люди, которые верят, во-первых, в инопланетян, во-вторых, в то, что это именно инопланетяне «изобрели» человека. Раэлиты сообщили, что ребенок родился у бездетной 30-летней женщины и без участия мужчины. На подходе, говорят, еще человек сто. Это клоны гомосексуалистов, бездетных пар, родителей, потерявших детей, а также просто мужчины и просто женщины.

После того как родится первое поколение клонов, появится второе. Потом третье. Все это произойдет довольно быстро. И человечество оглянуться не успеет, как обнаружит, что его – два. Одно – люди, другое – тоже люди, но клоны.

И это – уже другая история человечества. Как бы с самого начала.

Если бы люди вели себя так, как им предписал их Создатель, то оно и с клонами бы, конечно, как-нибудь обошлось. Пообтерлись бы мы, попривыкли друг к другу. И стали бы жить дружно, во взаимной любви и согласии. Но этого, конечно, не случится. Клонов тут же начнут дискриминировать, унижать, поражать в правах, а в иных странах, возможно, даже преследовать более жестокими способами вплоть до бития смертным боем.

Клоны, в свою очередь, понятное дело, начнут сопротивляться, бороться за свои права как мирными, парламентскими средствами, так и прибегая к формам насильственным, вплоть до партизанской или террористической войны.

Возникнут разные теории, которые будут обслуживать как за деньги, так и бескорыстно народившиеся полчища новых философов, политологов и пр. С одной стороны, «человеколюбы» и, соответственно, «клонофобы», будут всячески развивать и отстаивать теории об умственной, физической и, как следствие, политической и правовой неполноценности клонов. Настаивая в своих выводах на надобности лишать клонов всевозможных политических и гражданских прав. С другой стороны, «клонофилы», состоящие как из самих клонов, так и из примкнувших к ним либерально настроенных представителей людей будут обосновывать свои притязания на равноправие во всех областях земной жизни. Точно так же, как это в свое время делали негры или китайцы с индейцами. Кстати сказать, понятия либерализма и консерватизма вновь придется пересматривать – применительно к новому принципиальному разделению обитателей Земли. Главным критерием станет не исповедание разных там политических или экономических свобод, а отношение к клонам.

Разумеется, в спорах обитателей Земли, а особенно принципиальных, редко когда обходилось без кровопролития. Так будет и теперь. Возможны войны. Прежде всего, гражданские, поскольку изначально клоны никакой своей территорией не обладают, а будут нарождаться спонтанно в самых разных странах. Особенно в тех, где низка рождаемость. К примеру, она очень низка нынче в России.

Мало-помалу борьба за равноправие клонов и людей натолкнет на мысль о том, что среди людей клонам равноправия не видать как своих клонированных ушей. Соответственно, кто-то первый из клонов должен будет указать перстом в ту часть света, где якобы находится Земля обетованная. Возможно, придется 40 лет этому клоно-Моисею водить своих клонов-соплеменников по пустыне Египетской. И наконец найти свое территориальное счастье и самоопределение.

Однако с появлением государства клонов (возможно, тут опять сыграет свою роль циничная сделка великих держав людей) возможны станут уже не только войны гражданские, но и вполне себе «нормальные» – межгосударственные. Особенно враждебно к новому государственному образованию будут относиться соседи государства клонов. У которых, ясное дело, все будет другое – религия, политический режим и вообще обычаи и нравы. Потребуется вмешательство мирового сообщества, в рядах которого к тому времени уже объявится немало клонов, в душе сильно симпатизирующих своей «исторической родине».

Борьба клонов за свои права, как это уже сегодня совершенно ясно, принесет плоды. Не может не принести. Не сразу, конечно. Будут поражения, победы, предательства дела клонов, компромиссы и великие компромиссы, и новые поражения с победами. Постепенно сначала в одних, затем в других странах клоны будут приобретать все больше прав и возможностей. Будет постепенно расширяться список профессий и должностей, которые разрешены клонам, и, соответственно, сокращаться список тех профессий, которые им запрещены. Клонам постепенно будут предоставлены политические и гражданские права (в борьбе, только в упорной и справедливой борьбе), они получат права избирать и быть избранными, занимать государственные должности, руководить людьми. В далеком также будущем клонам будут разрешены и браки — сначала между собой с правом плодиться и размножаться, а потом и смешанные – с людьми, с теми же правами.

Но перед тем как наступит эдакое счастье, всеобщее клоно-людское братство и равноправие, утечет много воды и крови – людской и клоновой. Будет потрачено много сил и сказано много как пустых, так и жгущих сердца слов. На борьбу за и против клонов будет истрачено огромное количество земных невосполнимых ресурсов.

Зато ПОПУТНО люди выполнят, быть может, наконец установки, данные им их Создателем. Они полюбят ближнего СВОЕГО как себя самого. Белый – негра. Индус – пакистанца. Араб – еврея. А русский – чеченца.

Как это все-таки здорово, что у нас на Земле теперь появились клоны. С новым вас всех годом. И с новым счастьем!