Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Неспортивная Россия

29.07.2002, 15:38

Шайбу, шайбу, шайбу! Го-о-о-л! Вячеслав Фетисов, отказавшись от мелочовки типа НХЛ, при большом стечении народа создал и тут же возглавил новое спортивное общество. Название незатейливое в своей амбициозности – «Спортивная Россия». Ни много ни мало. Потенциальный охват – даже шире, чем от моря до моря, поскольку предполагается охватить всех тех, кому не безразлично здоровье нации. Как говорится, кто не член –тот антиобщественно болен. Впрочем, членство, как водится у нас, добровольное. Как ДОСААФ, если кто помнит. Была такая мощная организация, в пользу которой каждый месяц какой-нибудь безнадежный активист с прозрачным взглядом и циничным полетом карьерной мысли был вынужден впаривать сослуживцам марки, кажется, копеек по 50. Сослуживцы либо сжаливались и платили, либо, напротив, смело и антиобщественно глумились и платить отказывались. Тогда активисту приходилось прибегать к неспортивной аргументации, апеллируя к вроде бы бесспорным для той поры авторитетам типа парткома и комитета комсомола. Однако и их порой было недостаточно. Не на всех они были управа. Гораздо на меньшее число, чем прожорливому ДОСААФу требовалось полтинников.

И тогда несчастное ДОСААФ невольно превращалось в символ упрямого сопротивления тупой и лживой «совковой» системе, а зажатые от системы 50 копеек превращались в мощную и всепобеждающую фигу в кармане. Кончалось это сопротивление, впрочем, всегда довольно прозаично: активист-сборщик переходил на более престижную работу, непосредственно не связанную с поборами товарищей, скажем, в сектор учета комитета комсомола. А на его место приходил новый несчастный, алкающий политической карьеры. ДОСААФ же продолжало жить своей параллельной жизнью, прогоняя сквозь свой строй сотни тысяч молодых людей для пущей подготовки к армии. Войну в Афганистане эта армия все равно проиграла.

К реальной же поддержке (содействию) армии, авиации и флоту, а тем более к спорту, это не имело ровным счетом никакого отношения. А те клубы автолюбителей, где обучались первые счастливые советские обладатели личных самодвижущихся экипажей, имели ко всему этому отношение еще меньшее. Впрочем, ходили легенды, что к выпускникам этих автошкол то ли ГАИ придирается меньше, то ли там действительно неплохо учили. Со своей стороны, в качестве выпускника такой школы, могу засвидетельствовать: большая польза была от такой централизации. Поскольку собранная инструктором накануне экзамена в ГАИ равномерная мзда экзаменаторам не распылялась по карманам к экзаменам непричастных, а целевым назначением шла куда надо, множа тем самым число счастливых обладателей водительских прав.

Знаменитый хоккеист Фетисов, разумеется, создает свою «Россию» вовсе не из-за 50 копеек. Тут финт покруче будет. Вокруг больших финансовых потоков. Почетным председателем – сам Путин Владимир Владимирович. В высший совет общества вошли с десяток спортивных звезд первой величины. Как водится – космонавт. А также большой друг спортивной молодежи и непременный свадебный генерал многих славных начинаний эпохи Путина – Евгений Максимович Примаков. Вовлекли туда и оскандалившегося было на последней Олимпиаде председателя Олимпийского комитета Тягачева. Но, похоже, лишь для того, чтобы показать: у Фетисова распальцовка будет покруче, чем у Тягачева, поскольку его, Фетисова, Путин в последнее время принимает задушевно чаще, чем главного по должности олимпийца.

Да еще, разумеется, было заявлено, что вся эта канитель – она не просто так, а для воспитания патриотизма.

Возьму на себя смелость усомниться: для воспитания патриотизма нужно совсем другое, а не административно-финансовая пара «нападающих» Фетисов--Тягачев. Что? Каждый, наверное, это решит сам.

Но вот, помню, что мы гоняли мяч во дворе летом, а зимой — шайбу без указаний всякого там ДОСААФа и «Спортивной России» тем более. Каток заливали сами, вопреки противодействию, так сказать, местной администрации в лице ЖЭКа. ЖЭКу это не нравилось, а больших финансовых потоков тогда, чтобы ЖЭК увлечь, и он бы отстал, в стране Советов не текло. Потом таким же диким и нецивилизованным образом купили теннисный стол, который исправно проработал несколько сезонов, пока его не сожгла соседская шпана, а мы все уже тогда выросли и стали время проводить вне двора.

А разве есть, к примеру, местный ДОСААФ или «Спортивная Бразилия» для той шантрапы, которая сутками гоняет мяч на песке не только Капакабаны, но и повсеместно в этой пятикратно-чемпионной стране. И в запруженном машинами и мопедами Риме в каждом сквере, едва только спадет жара, толпы трезвых людей гоняют, кидают, ловят мяч, бегают и занимаются прочим ненавязчивым спортом. А «Спортивной Италии» тоже нигде не видно – ни поблизости, ни вообще в границах этой страны. Про Америку я уже и не говорю: в нерабочее время такое создается впечатление, что вся страна вышла играть во что-нибудь подвижное. А кто не играет в подвижное на свежем воздухе, тот наверняка либо качается в помещении, либо плавает в бассейне. А всеамериканского добровольного общества содействия армии, авиации и флоту нет как нет. И ту же самую картину можно наблюдать в десятках других здоровых духом странах, где предпочитают именно такое времяпрепровождение обильному лаканию пива и прочих горячительных напитков на останках сквериков и садово-парковой архитектуры.

Разве для этого нужен ДОСААФ, «Спортивная Россия», Тягачев, Фетисов и сотни других чиновников из бывших взошедших или так и не взошедших спортивных звезд? Нет, для этого нужно лишь протрезветь и захотеть жить другой, не скотской жизнью. Нужно собрать пацанов, мужиков, любящих спорт баб и прочих соседей. Отложив в сторону пиво и сдав бутылки, на вырученное от этого построить спортплощадку. Или поставить баскетбольное кольцо. Или натянуть недорогую волейбольную сетку. Кому-то это покажется страшно кощунственным по нынешним капиталистическим временам – построить, вкопать, натянуть самим, без помощи президента Путина, благословения патриарха Всея Руси и учредительного съезда в Кремлевском дворце съездов или его окрестностях, а также без учреждения специального всероссийского фонда, который все равно разворуют. А потом гонять, к примеру, там мяч или шайбу. А потом выигрывать чемпионаты и Олимпийские игры.

Это было бы, конечно, очень не помпезно, а как-то даже по-обывательски скучно. Но, согласитесь, зато как патриотично.