Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Парад скелетов

15.07.2002, 15:16

Обычно в жизни так и бывает: самые большие святоши и любители всех поучать в один прекрасный момент оказываются по уши в дерьме. Причем по тому самому предмету, той самой специальности, в которой мнили себя непревзойденными учителями. В этот момент отстающие ученики, поставленные в угол на горох да на колени, начинают ехидно озираться и склабиться: мол, сами-то, сами-то каковы…

Вот взять того же Буша. Не пьет (завязал, потому как не может больше), не курит, спать ложится рано, ведет здоровый образ жизни и хочет, чтобы такой же образ жизни вели все прочие страны и президенты, даже те, которые не бреют бороды. И вот едва проповедник на минуту расслабился, сойдя с амвона, дабы отпраздновать день рождения и передохнуть перед дальнейшей зачисткой мира, как из шкафа в его собственной светелке полезли скелеты. Выпадающие же из шкафа скелеты, как известно, это лучшие аудиторы. У Буша из шкафа как раз и полезли аудиторы.

Борьба за высокую мораль и нравственность во всем мире явно играет сегодня с Америкой злую шутку. И не столько потому, что не надо было, а потому, что прежде чем начинать ее, надо было шкафы в светелке позапирать на все замки.

Кто ж спорит: как было бы здорово, если бы бизнес во всем мире был чистым и прозрачным, как слеза ребенка, чтобы партнеры говорили друг другу правду и только правду, чтобы контракты отражали только истинное положение дел и намерения сторон, а высшие менеджеры жили только на одну «зарплату». Но так, увы, в нашем мире не бывает. И вот строгие учителя следят, чтобы ученики, проходящие курс так называемого «цивилизованного бизнеса», не шалили с теневыми доходами, нелегальными переводами недоотмытых денег туда-сюда, из офшоров и обратно, чтобы их бухгалтерские книги были в том порядке, который почитается учителями за истинный и единственно правильный. А кто не слушается, того ставят публично в угол на горох, вернее записывают во всякие обидные черные списки позорных отмывателей денег.

Мы там, кстати, всей страной стоим уже сравнительно давно, а еще периодически отбрехиваемся – то на уровне какого-нибудь отдельно взятого Дерипаски, то на уровне группы товарищей, так некстати заведших счета в «Бэнк оф Нью-Йорк». По делам тем ничего толком доказать предосудительного так и не удалось, однако ж осадок остался: мол, эти русские – такие проказники, такие проказники. То ли дело, понимаешь, мы, просвещенные акулы капитализма, образчик честности и добропорядочности.

Но вот, когда предлагаемую к изучению и всяческому перениманию модель ведения дел впору уже было вешать в красный угол на место иконы, оказалось, что шкафы в светелке не заперты, и оттуда полезло. Потому как рано или поздно борьба за высокую чистоту и нравственность – будь то церковь (а в той же Америке как-то вдруг обнаружилось, что среди католических священников подозрительно большое распространение получила педофилия) или большой бизнес — неизбежно вводит борцов в состояние транса, выйдя из которого они с удивлением обнаруживают, что борьба продолжается по своей собственной логике и помимо их, борцов, субъективной воли и желаний.

На этой неделе настал черед удивляться скелетам президента Америки.

В этой стране как-то в последнее время повелось глубоко копать. Почти – в глубь веков. Хорошо найти, к примеру, любовницу президента или кого-нибудь из других известных политиков, даже если последний адюльтер случился лет эдак 20 назад. А потом вызвать под тем или иным предлогом в суд, где, прижав к стенке собственным стеснением перед насквозь из себя пуританской нацией, вынудить соврать что-то такое разок-другой, после чего уже привлекать по уголовной. Такое бесстрашие перед раскопками многолетней давности может быть объяснено лишь одним – полным бесстрашием перед скелетами в собственном шкафу и вера в непогрешимость тоталитарных моральных принципов.

Более 12 лет назад Джордж Буш-младший был еще не президентом, а бизнесменом и подвизался в руководстве средней техасской компании «Харкен Энерджи». Той самой компании, чьи акции он выгодно для себя продал в 1990 году, аккурат незадолго до того, как эти акции рухнули на бирже. Это – ровно то же самое, что сделали руководители другой энергетической корпорации «Энрон» осенью прошлого года, после чего компания обанкротилась, а вместе с ней обанкротился едва ли не весь американский хваленый аудит, который ставили в пример всем прилежным ученикам – кандидатам на прием в цивилизованный мир. Аудит, оказывается, врал, и это вранье у него было глубоко системной штукой. Высший менеджмент, оказывается, знал про аудиторское вранье, врал сам и на этом вранье наживался. Циничный новорусский ум, разумеется, не найдет тут ничего предосудительного: это ж только бизнес, ничего личного. Но в высокоморальной Америке это почему-то вызвало скандал и общенациональное удивление, переходящее в шок: оказывается, крупные корпорации играют нечестно, а их высокопородистые руководители нечисты на руку и наживаются на простых акционерах. Боже, какой конфуз! Скелет номер один выпал со страшным грохотом.

То, что сделал в 1990-м году Буш, между тем было вполне законно. Быть может, кто-то сочтет это неэтичным. Но ведь об этике с такой эпической силой заговорили только сейчас, а в 90-м году еще даже был Советский Союз, все были заняты совсем другими проблемами и заниматься подобными благоглупостями было не с руки.

Кроме того, выяснилась и другая неприятность. Это уже скелет номер два.

Еще до того, как продать с выгодой для себя акции «Харкен», Буш получил от той же компании крупный кредит по льготным условиям – 180 тысяч долларов под 5% годовых с освобождением от выплат по основному долгу в течение первых пяти лет. Недурно. А мы-то тут у себя, стоя в углу на коленях на горохе, возмущаемся, что прокуроры, министры и прочие чиновники получают невесть как престижные апартаменты по совершено смешным ценам, а то и вовсе за так. Что центробанковские или там газпромовские, или раоеэсовские служащие пользуются кредитами, прочим гражданам лишь снящимися в снах о справедливой и всем доступной ипотеке. Да полноте вам против господствующей розы ветров-то плевать!

Хотя деньги в конце концов Буш выплатил. Но этот его (тоже вполне законный по тем временам, запретить такие займы Буш предложил в законодательном порядке лишь на минувшей неделе) ловкий финт — это ровно то же самое, что сделал глава другой только что оскандалившейся телекоммуникационной компании WorldCom, получивший от нее кредит в 400 тысяч долларов. Только бизнес, ничего личного.

Но допустим даже, что нынешний американский президент расхрабрится настолько, что его не испугают даже выпадающие один за другим скелеты (а еще парочка уже вывалилась из шкафа вице-президента Чейни, бывшего руководителем фирмы «Халибертон»), и он все равно пойдет крестовым походом за очищение большого бизнеса от нечестности и мздоимства. И что он хочет, любопытно знать, чтобы там в результате осталось? Сплошной возвышенный альтруизм? Но не будет ли этот строй тогда называться несколько по-другому?

Буш – не первый и не последний, кто декларирует такое свое благородное хотение, чтобы все было честно-пречестно. К примеру, еще в начала ХХ века президент Теодор Рузвельт, начитавшись журналистов и литераторов, объединившихся в движение «макрекеров» (грязекопателей), пытался было тоже очистить большой бизнес от грязи. И как-то довольно быстро пришел к выводу, что доведенное до логического конца такое очищение будет чистой воды социализмом с полным и всеобъемлющим госконтролем над экономикой и людскими поползновениями реализовать свое алчное, корыстное нутро к собственной пользе за счет других себе подобных индивидуумов. А уж сколько было других борцов за чистоту нравов в других странах – всех и не упомнишь. Кончили все, помнится, по-разному, мир стал чище, но в меру. И эту меру надо знать, не возводя никакие, даже самые благородные принципы в абсолют. Ибо абсолют этот имеет обыкновение становится тоталитарным. Мы это знаем по собственной истории преотлично.

В этом смысле, конечно, борьба Буша за чистоту капиталистических рядов представляет некоторый интерес: как все же далеко зайдет бывший техасский предприниматель? Думается, что недалече. И это очень даже хорошо.

И еще интересно, в чем он преуспеет больше: в обуздании исламского фанатизма-терроризма или в исправлении самой натуры капиталистической экономической модели. Неужели он полагает, что обе эти задачи ему по плечу и что они совместимы?

Борьба, как еще раз публично выяснилось, банально корыстолюбивой супердержавы (к тому же еще и отказывающейся признавать для себя авторитет Международного уголовного суда) против фанатиков-альтруистов – это ли не забавно. Впрочем, что же тут забавного: безальтернативность и тех и других не сулит всем прочим ничего хорошего. А новое качество цивилизации всегда рождалось именно тогда, когда одни мерзавцы хоть в чем-то контролировали и сдерживали других мерзавцев. При этом и те и другие прекрасно понимали, что такое хорошо и что такое плохо.