Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Разомлевшая родина

08.07.2002, 14:00

Родина подготовилась к наступлению глобального потепления климата ровно так же, как в июне 1941 года — к вероломному вторжению полчищ немецко-фашистских захватчиков. Самое страшное, в сущности, то же самое, что и раньше: Гидрометцентр — это вам не Кутузов, и отступать ни ему, ни нам некуда. Москва взята. Еще хуже того: под угрозу поставлены сами устои русской цивилизации в том виде, как она сложилась в расслабляющих условиях длинной, суровой и мрачной русской зимы и, соответственно, тотального отсутствия кондиционеров и плавательных бассейнов имени Христа Спасителя.

Потому, как только этот красный столбик переползает 25 и начинает подползать к 30, а твой непосредственный начальник начинает расплываться в мареве не то собственных малопонятных и обреченно путанных в такую пору указаний, не то в усиливающихся испарениях сильно вспотевшей цивилизации, только тогда и сознаешь, что есть цивилизации кондиционированные, а есть — ну совершенно не кондиционированные. И это, признаться, две очень большие разницы. У них — совершенно разный запах и, соответственно, разное отношение сограждан к друг другу в момент соприкосновения в местах массового скопления оных, а тем паче — в ограниченном пространстве общественного транспорта. Разная работоспособность и творческий потенциал. Потому как одно дело, когда ты брокерствуешь в белоснежной рубашечке в кондиционированном уюте Уолл-стрита, а другое дело — когда смрадно потеешь над планом уборочной страды в условиях отсутствия кредитования в необустроенном сельсовете. Опять же климат--контроль в «Жигулях» предусмотрен не был. И это сильно влияет на качество дорожного движения и его аварийность. Про то, что плавать негде, а хохлам отдали последнее Черное море (видно, в расчете на вечную зиму), я уже не говорю.

Ничего, просто решительно ничего не приспособлено у нас для животворной деятельности в условиях изнуряющей жары. Тогда как, напротив, для борьбы с природной стихией после того, как ее температура опускается ниже 30, как раз приспособлено гораздо больше. Заметили ведь, что у нас машины заводятся в холод лучше, чем на них же стоять в пробках на Садовом кольце Москвы в жаркий июльский полдень? А что наших девушек целовать лучше в разрумяненную на морозе щечку, чем давиться с ней же, но потной и злой, в одном автобусе до Беляево? То-то же...

Так что, в свете наступающей жары и духоты, надо срочно определяться, буквально всем миром пересматривать ценности и образ жизни, заново позиционироваться в стремительно теплеющем международном пространстве. Хотя бы на ближайшие неделю--другую, поскольку ничего прохладнее того, что уже у нас есть, никто нам в этой летней жизни не обещает.

Во--первых и в--главных. Под палящими лучами июльского солнца прямо перед глазами просто-таки огнем пылает слепящее--испепеляющее: да мы ж не то всю дорогу пили, оказывается. Мы ж, поскольку страна северная и мороз повсюду долго--долго, со шведами и прочими финнами записались с холодрыги в пресловутый «водочный пояс». Чтобы согреться. И веками там зарабатывали на почетное в нем членство. Заработали, вырвались на невиданные просторы самой авторитетной в мире страны по части распития крепких и крепленых спиртных напитков.

А теперь куда прикажете податься в плюс 30 и при духоте, как в Афинах в пору жесточайшего смога? Висеть на таком поясе в такую жару — это верная смерть, национальное унижение и пахнет потным и вонючим геноцидом. Стало быть, надо срочно переходить на прописанные в такую жару средиземноморские напитки — беленькое сухенькое, красненькое. Опять же — сидр. Но тут — полная задница с закуской. Климат меняется столь стремительно, что наш фруктово-овощной стол и карта посевных площадей за ним не поспевают. Не говоря уже о сельском хозяйстве, снаряженном совсем к другому приспособленной техникой и богатым на людей, выращенных и приспособленных тоже для совсем другого дела. А для того, что надо в жару и засуху, как раз не приспособленных. Артишок, зараза, под Брянском не растет, виноградники извели Горбачев с Лигачевым, а тот же помидор, несмотря на теплеющий мир, продолжает, как по команде из ЦРУ, нещадно губить зловредная фитофтора. Грибки же соленые, огурчики малосольные и просто картошечка с селедкой ни под «алиготе», ни под «совиньон» так, как под заиндевевшую в рюмке «кристалловскую», в глотку в плюс 30 не полезут. Остается, конечно, еще пиво. Видно инстинктивным народным выбором в его пользу под повышенным атмосферным давлением возобладавших над страной жарких антициклонов и объясняется стремительно растущая в последнее время хмельная пенистость русской повседневной и политической жизни. Хотя с отечественным хмелем у нас тоже, как известно, непреодолимые трудности. Но нам, слава богу, подбрасывают «оттуда».

Ладно, с питием — частью бытия — определились. Пора определяться дальше — с сознанием. Старая русская народная мудрость «от работы кони дохнут» нуждается в срочной корректировке в соответствии с последним прогнозом погоды. Потому что замечено: кони особенно активно дохнут именно в жару. Так что — даешь сиесту! На данном направлении требуются просто чрезвычайные меры, вплоть до прямых президентских указов — «Всем после обеда спать!» Совершенно непонятно в этом солнечном свете вредительски расхолаживающее бездействие Государственной думы в самую горячую пору. Где, спрашивается, господа взопревшие от законодательной ерунды и собственного алчного лоббизма депутаты, федеральный закон о сиесте? Где поправки к Конституции о неотъемлемом праве каждого российского гражданина придавить в полуденную пору часок-другой? Где инициативная группа депутатов с организацией сбора подписей за проведение общероссийского референдума в поддержку сиесты? Где, наконец, президентская федеральная программа поэтапного введения сиесты последовательно во всех федеральных округах с обязательным бюджетным финансированием кампании, оборудованием спальными местами для послеобеденной дремы всех учреждений, предприятий и организаций вне зависимости от формы собственности? Пора перестать спать и администрации президента и срочно браться за дело организации Всероссийской партии сиесты сверху (поскольку снизу на поприще партстроительства ничего, кроме подобострастного храпа на тему «Многие лета, Владимир Владимирович», все равно ни от кого не добьешься, и это вам любой Сурков с Волошиным подтвердят).

Есть все основания надеяться, что такая партия, будучи должным образом профинансированная не понаслышке знающими о пользе сиесты бывающими в краях ее традиционного распространения недремаными олигархами, имеет все шансы получить относительное большинство на предстоящих парламентских выборах. Более того, потягаться в борьбе за главное спальное место страны на выборах президентских.

И не надо нам никаких кондиционеров! Лучше мы напрягаться и вследствие этого потеть перестанем!