Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Варягов – на футбол

24.06.2002, 15:12

В нашей стране нужно быть как минимум нефтяным олигархом, чтобы позволить себе немножко горькой и черной, как нефть, правды. Тут на днях два достойнейших представителя двух крупнейших нефтяных компаний «ЛУКойла» и ЮКОСА Федун и Шахновский прикупили себе на видных местах всяких изданий (а за так теперь далеко не все дают) печатного места, чтобы бросить в народ позабытый уж на Руси много веков назад клич: «Даешь варягов на княжение!».

Искренне разделяю их боль!

Потому как нету уже никакой мочи терпеть потные мучения «отечественного производителя» на футбольном поле под водительством своего в доску, родом из самой гущи этой народной жизни тренера с незапятнанным космополитизмом ликом. Если бы требовалось сейчас, к примеру, снова монголо-татар мочить, или Ливонский орден на тонком льду Ладоги, или забредшего под самый Кремль мороженного француза – тогда, конечно, раззудись плечо, размахнись рука! Дубина народной войны… Ярость благородная опять же вскипает, как волна, и все такое прочее. Но футбол – штука более деликатная. Там – тактика, хитроумные (то есть и хитрые, и умные одновременно) финты, здоровый индивидуализм, умело скрещенный с командной солидарностью. И вот еще это – дух называется. С чем бы таким нашенским его сравнить? А вот: представьте, как если бы в войну на нейтральной, но простреливаемой полосе связиста послали соединить разорванные провода, а он бы дополз, превозмогая все, сжал бы зубами, но при этом – не с кровью горлом, чтобы умереть в этой же позе с проводами в зубах, а весело и задорно, с твердым настроем на хэппи-энд, а не на посмертную Звезду героя.

С духом этим – вот какая закавыка: весело и задорно – трудно очень исполнять получается и даже мучительно, и смотреть на это до слез больно. Потому как в тылу либо заградительный отряд, либо комиссар-матерщинник, либо нервический, но совсем не харизматичный мелкий князек, над которым жестоко подшутили, внушив ему, что он великий. К тому же зашитый предохранитель от неумеренности поклонения языческому Бахусу, видимо, сильно давит на нерв, подавляя задор и, напротив, усиливая мученическое восприятие происходящего. А оно, как совершенно точно установила раскованная часть человечества, сильно узит горизонт. Короче, сплошная кутузовщина, без всякой перспективы загнать француза на Старую Смоленскую дорогу, чтобы ему там пусто было. Потому как ушлый нынче пошел француз, увертливый и ловкий. Он же – сенегалец, а также японец и бельгиец в одном лице.

Короче, дух надо импортировать. Вместе с тренером-варягом. И платить ему придется, как ни противно, большую дань. Которая все равно будет меньше, чем дешевый патриотизм, оборачивающийся сплошным национальным унижением и расстройством. Я даже не беру в расчет погромы, совершенные от расстройства патриотических чувств.

Надо полагать, выступление нефтяных генералов, фамилии которых явно не дадут недругам повода причислить их к составителям очередного жидомасонского заговора (а то было бы, конечно, легче отбрехаться от здоровой инициативы), всколыхнет ряды патриотов-портяночников не на шутку. Тыча в небеса, им все равно не обетованные, хоругвями с вечно живым слоганом «Мы сами с усами, иностранщина нам не указ!», они всенепременно встанут противотанковым ежом поперек идеи выиграть в «сговоре» с супостатом. Потому как им не победа вовсе нужна. Им нужен процесс. Им нужны финансовые мутные реки с кисельными и еще более мутными берегами. Им нужен междусобойчик без четких правил игры или с правилами, состоящими из одних исключений. Они мастера игры в очко с переменным числом, но не в футбол. Им нужен карт-бланш без обязательств – особенно перед теми, кто снизу и уже потому, по их вечному разумению, быдло. Им нужна диктатура величавых ничтожеств, вокруг которых будет крутиться – пусть убогий в своей совковости, но свой в доску, схваченный на все сто, – мирок. Любой варяг его, конечно же, разрушит.

Между тем варяжский слабый ручеек уже просачивается на неизбывную родину кваса и вечной экспортной доминанты «пенька/лен – нефть/газ». Их уже приглашают крупнейшие финансовые — и не только — компании. Отдельные дородные в своей состоятельности и выделяющиеся недюжинной начитанностью физические лица берут их в садовники. Также замечено в узких кругах, что и при строительных работах себе же выгоднее отдавать предпочтение тем, у кого в силу разных географических анатомических особенностей руки растут все же не из того места, которым мы крепки после атаки с тыла жареного петуха. Хотя, конечно, на фронте воспитания подрастающего поколения французские и британские мусью еще не стали заметной частью гуманитарного пейзажа русского так называемого бомонда. Не бьется западная просвещенческая мысль в родных заповедниках произрастания золотой молодежи. Все же неизбывная тяга к «портянкам» по-прежнему сильна и у них. Только в сильно извращенной форме: кинотавры с родными блядями по-прежнему внутренне ближе каннов с валютными эскортами.

Однако теперь самое главное – не останавливаться на достигнутом. Надо двигать почин дальше, дальше и дальше. В самую гущу народной портяночной жизни. В школы и больницы. Детские сады и автотранспортные предприятия, ДЭЗы и контрольно-финансовое управление администрации президента, ООО, ОАО колхозов «Светлый путь» и непосредственно на телевидение (впрочем, там уже один Йордан есть). Да что там вниз. И наверху есть сильная потребность в варягах. Тем более что ведь были ж немцы на российском троне. И то были не самые хилые годы для державы. Первый шаг уже сделан: президент по-немецки шпрехает, как на родном.

Но только вот что непонятно. Если тренер – варяг, то остальные 11 человек, бегающие по зеленому полю – они тогда кто? Его дружина или наша? И если на прочих «тренерских» постах по всей державе – тоже варяги, то куда девать прочих — аборигенов, которые ни с мячом обращаться не умеют, ни со станком, ни с компьютером.