Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Цена на людей

10.06.2002, 14:07

Нет такого демократа, который в душе не был бы расистом. Причем если демократ – истовый, заполошный или, напротив, умеренный, рассудочный и прагматичный – это ровным счетом ничего не значит. Надо только его поскрести, выдернуть из привычной жизненной рутины и заезженной повестки семинаров по проблеме защиты прав человека во всяких экзотических уголках планеты, как, уверяю вас, там откроется сущий расист. Не обязательно ку-клукс-клановец, но тоже довольно людоедская образина.

Вот, к примеру, представьте себе, что вы — демократ. Даже если вам противно, и вы чувствуете, что от такого превращения у вас на голове начинают рыжеть по-чубайсовски последние по-кириенковски волосенки. Так надо. Для следственного эксперимента.

Вот вам, как демократу, приверженцу и последовательному борцу (в меру сил, разумеется, в меру сил) за воплощение в жизнь всяких общечеловеческих ценностей, к примеру, сильно ли тревожно ввиду разгорающегося индо-пакистанского конфликта с широким видом на небольшую ядерную войну? Нет? То-то же. И всему прочему миру, почитающему самое себя как донельзя цивилизованный, между прочим, до этого конфликта – точно так же, как и вам. То есть – не сильно, а по большей части — с прибором. И особенно с прибором до конца июня, то есть до финального матча футбольного мундиаля.

Уже есть, между прочим, рассудочные подсчеты аффилированных с Пентагоном структур: 12 миллионов умрет вмиг, семь миллионов будут сильно мучиться от ранений. Это – индо-пакистанцев. Заденет, конечно, и американские войска в Афганистане, и корабли в Индийском океане. Судя по соответствующим докладам-расчетам, этих как раз больше всех авторам и жаль. Однако, рассудительно констатируют они, в глобальном масштабе от небольшой ядерной войны между двумя маловменяемыми недоразвитыми недо-демократиями сильного убытка не будет. И паниковать посему не надо. К примеру, для земной атмосферы ущерб будет меньшим, чем от ядерных испытаний в воздухе в 1950-60-х годах, хотя ветром может задуть кое-чего и до Европы (про Россию как-то и речи нет, хотя она и ближе). До «ядерной зимы» все это явно не дотянет, поскольку весь ядерный арсенал Индии и Пакистана вместе взятый по мощности уступает даже одной из тех термоядерных бомб, которыми баловались на открытом воздухе на заре ядерного века СССР, США и даже Франция.

В общем все это – не повод для того, чтобы всему так называемому цивилизованному миру бросить тотчас все и начать вязать по рукам и ногам индо-пакистанских управителей, чтобы они ненароком не нажали не на те «красные кнопки». Чтобы ввести туда какие-то миротворческие войска, оккупировать все индо-пакистанские ядерные объекты или, напротив, разбомбить их совсем, чтобы неповадно было.

Нет, не будет этого.

Вот если у нас, у так называемых цивилизованных народов, на каком-нибудь цивилизованном автобане перевернется автобус, не дай бог, с человеческим жертвами, разобьется самолет, полный англо-саксонских или просто белых граждан или мутные разумом исламские фанатики разом отправят в мир иной почти 4 тысячи аудиторов, брокеров, рыночных аналитиков и компьютерных программистов вместе со Всемирным торговым центром – это, разумеется, трагедия. Достойная всемирного горя и всемирной скорби в прямом эфире «Си-Эн-Эн». Как и убийство ультраправого голландского политика нетрадиционной сексуальной ориентации. Или очередной взрыв на израильской автобусной остановке. Или крушение поезда в Англии, Франции, США, Испании. И так далее, и так далее…

Но только не ядерная война на Индостане. Не резня миллионов — тоже ведь людей — в Руанде, в Бирме, в Индонезии, на Филиппинах. Или крушение парома с сотнями жертв в Бангладеш. Но не в Эстонии же.

Жизнь человека «цивилизованного», то есть имеющего «штамп с пропиской» в признанной демократии – она что, дороже неграмотного кашмирского сельчанина? Если да, то не пора ли сказать, насколько именно, если вполне вероятное ядерное побоище с миллионными жертвами, но на Индостане, не вызывает у той же Европы шума и крика, даже отдалено напоминающего призывы защитить, к примеру, косовских албанцев от сербов и Слободана Милошевича, но уже посреди Европы. То есть албанцев было жалко ввиду пробуждения общечеловеческих чувств или просто потому, что – близко? А соответственно, индусов с пакистанцами не жалко, потому что – далеко?

Иной цивилизованный демократ, отпревший немало заседаний в парламентской ассамблее в Страсбурге, возмущенно на все это скривится: как же можно позволять себе столь циничные сравнения – чья жизнь дороже, чья дешевле. Далее еще можно (для особо продвинутых) – про слезу ребенка, про бесценность человеческой жизни. Всякой, подчеркнем, человеческой жизни, у классиков по поводу диверсификации цены ничего сказано не было.
*Все так. Возмущающийся будет сто крат прав. Сравнивать – нельзя. Всякая жизнь – бесценна.

Но зачем в природе человека изначально было заложено это звериное и вечно искушающее общечеловеческие чувство — «свои»? Неужели лишь для того, чтоб вечно огрызаться, рычать, коситься и опасаться удара в спину от тех, кого считают «чужими»? И на чью смерть будут вечно мысленно навешивать не общечеловеческое «бесценно», а циничное – «уценено». С этим «ценником», разумеется, не сунешься ни в ООН, ни в суд по правам человека. Но в головах людей – как самых продвинутых демократов, так и самых темных обывателей — он от этого, увы, не исчезнет.