Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Философия Газона

06.05.2002, 13:52

Почему эти западники (особенно американцы с англичанами) так увлеченно, даже в какой-то мере самозабвенно, стригут газоны? Человеку со стороны, особенно со стороны среднерусской возвышенности, пожалуй, никогда во всей философской глубине не постичь этой тайны загадочной англосаксонской души. Да, да, именно так — загадочной. Потому что если есть загадочная русская душа и, следовательно, ее сокровенная тайна, то почему бы не быть не менее загадочной душе англосаксонской и, соответственно, ее не менее сокровенной тайне.

Так вот, тайна загадочной англосаксонской души, судя по многим признакам, сокрыта именно в газоне. Причем не в каком-нибудь там мавританском – с цветочками, лютиками, пробивающимися то тут, то там несанкционированными одуванчиками и травкой-муравкой не единообразной высоты, а идеально ровно подстриженной, без проплешин и всяких там анархо-синдикалистских сорняков сочной в своей сытости питательными веществами зеленой глади.

Газоны – вот, в сущности, что делает наши с ними, с позволения сказать, цивилизации совершенно инопланетными по отношению друг к другу.

Согласно англосаксонской философии газона, тот должен быть, как уже отмечалось, подстрижен, причем подстрижен аккуратно. Подстрижен одинаково аккуратно как со стороны дороги, так и со стороны двора (тыл не может быть заведомо хуже фасада, согласно такой философии, нам в этой части не совсем понятной). На газоне допускается: чтобы после сильного ветра на нем хаотично валялись сухие ветки, упавшие с окрестных деревьев (если таковые окрест имеются), но долго они валяться не могут, иначе газон приобретает статус запущенного, что недопустимо. Также допускается произрастание локальных насаждений цветов, но произрастание должно быть именно локальным и должным образом оформленным (только что не юридически) – в виде четких цветовых пятен, потому что в ином случае цветы могут быть заподозрены в несанкционированном произрастании. А это есть не что иное, как дезорганизация правильного и привычного образа жизни, неотъемлемой частью которого являются его правильность и привычность как таковые.

До недавнего времени довольно широкое распространение имела также неподстриженная кромка газонов, однако с появлением как механических, так и автоматических устройств, созданных специально для подрезания таковой кромки, нормой было признано именно последнее. По-прежнему широко также применяются разного рода ножницы для выравнивания неровно подстриженных мест вручную, а также для усекновения под ту же гребенку не вписывающихся в единообразный горизонт подлых одуванчиков.

В англосаксонской газонной цивилизации в норму вошли также другие современные средства ухода за газонами, как то: хитроумные (или, как сказали бы военные, высокоточные) химические средства борьбы с газонными сорняками, которые только побрызгаешь на сорняк-террорист, как он моментально сдыхает. Причем, что важно – окрест произрастающей мирной газонной травке ничего такого не делается.

Отдельно стоит отметить вероятные санкции для тех, кто не хочет жить по общепринятым нормам цивилизации аккуратно подстриженных газонов. К примеру, некоторые самозванцы, отщепенцы и диссиденствующие элементы могут пытаться претендовать на то, что на своей, мол, суверенной территории (а частная собственность как никак свято охраняется обще-англосаксонско-цивилизационно-общечеловеческой конституцией) имею полное суверенное право поиметь флористический набор, в просторечии называемый термином «луг». Ан нет. Подобному карбонарию надо прежде всего напомнить известное, но несколько переиначенное изречение классика – «Жить в цивилизации газонов и быть свободным от них нельзя. Стриженый газон – это есть осознанная необходимость». В том смысле, что и луг, разумеется, допустим, но при статусе поселения, именуемом «ферма». Короче, если вы будете упорствовать в своем нежелании постричься как все, то на вас будут навлечены последовательно следующие меры воздействия, перерастающие в кары и санкции: косые взгляды соседей перерастут в становящиеся назойливыми приставания местных тинэйджеров (для которых, между прочим, регулярное подстригание домашних газонов есть не что иное, как школа капитализма и воспитание той самой англосаксонской трудовой этики, для нас еще более непонятной, как и манера красить не только фасад, а все здание), которые будут требовательно просить подстричь газон вместо вас, но уже либо за 10 (для черных и небогатых), либо за 20 долларов (расценки учащихся школы капитализма из числа детей белых и состоятельных родителей). Кончится все может принудительным подстрижением силами муниципальных властей с соответствующим наложением штрафа. Причем кара будет должным образом юридически обоснована: это, мол, никакой не тоталитаризм и глумление над свободой личности, а забота о благоприятном воздействии на взоры окружающих, к тому же в высокой траве имеют обыкновение жить грызуны, разносящие заразу, и вредные насекомые. Именно поэтому, кстати, вы не можете просто так взять и свалить дрова на траву двора, если таковые у вас имеются: дрова нужно хранить на высокой платформе, не доступной для проникновения в них все тех же грызунов, могущих использовать то, что предназначено для барбекю, тем же образом, что бен Ладен использовал массив Тора Бора в Афганистане. То есть для схрона и борьбы против газонной цивилизации.

Лишь в полной мере осознав философию цивилизации аккуратно подстриженных газонов, можно по достоинству оценить содержательность заинтересованного разговора соседствующих субъектов о преимуществе бензозаправки с ценой бензина на два цента ниже (за галлон) прочих бензоколонок или воинствующую трезвость жизни. Желание помочь совершенно незнакомым людям, разлитое в общенациональном масштабе с четким осознанием границ такой помощи, которые вряд ли кто когда переступит. Умопомрачительную законопослушность в сочетании с маниакальным стремлением сэкономить на всем чем можно (вплоть до вырезания купонов на скидки из местных газет). Привычку радостно улыбаться в 32 зуба всем первым встречным с готовностью тотчас забыть об их существовании. Предельная открытость, искренность, наивность и честность в сочетании с изощренной расчетливостью

Наконец, философия газона вполне успешно опробована и давно применяется в международной политике, где все должно быть, согласно такой философии, во-первых, по простым правилам (газон должен быть подстрижен ровно, виновных в нарушении может ожидать Гаагский трибунал), во-вторых, желательно внешне красиво и благородно (газон должен быть подстрижен аккуратно, трава должна быть зеленой, кромка тщательно обработана, а права человека – соблюдены, если что не так – начнет приставать МВФ и канючить, чтобы именно ему дали поручение привести ваш неухоженный газон в порядок, не бесплатно, разумеется), в-третьих, лица, не желающие подчиняться общим правилам газонокошения, будут подвергнуты санкциям и точечным ударам с воздуха.

Теперь, уважаемые сограждане, вспомните, как вы или ваши родственники и знакомые проводили эти майские праздники в том сакральном для нашей цивилизации месте, что называется дача. Дача же, а также дачники, неоднократно (и это не случайно) воспетые классиками русской классической и советской почти партийной литературой, есть тоже проявление философии. Нашей жизни. Жжение, к примеру, вонючих костров под носом у соседа, причем совсем необязательно, что в смысле ему досадить – а просто так. Хождение по шести соткам в драном и наигрязнейшем затрапезном виде. Сбирание в это самое место всяческого никому давно не нужного барахла просто потому, что жалко выбросить. Граничащее с бредом тяжело больного Альцгеймером заслуженного архитектора СССР монументальное оформление мест временного (дачного) пребывания жителей данной цивилизации. Привычка устраивать зловонную помойку непосредственно в близлежащем лесочке, а то и у себя под забором. В иной цивилизации – все это вещи наказуемые, в том числе уголовно. В нашей же они людей по-своему сплачивают, создавая и поддерживая непередаваемый дух непринужденности и свободомыслия даже в отсутствие самой мысли об этой самой свободе – какая ж она, блин, должна и может быть.

Экстраполяцией этих общецивилизационных (для нас) проявлений на отечественную политику, экономику, культуру и прочий быт каждый заинтересованный может заняться на досуге в одиночку и с друзьями, а мы тут времени терять не будем.

Одно все-таки начинает тревожить: нет-нет, да и промелькнет уже на родных просторах сочной ядовитой инопланетной зеленью аккуратно постриженный газон. Что самое противное – с тщательно обработанной кромкой. Просочились, значит, гады!

И начинает уже точить червяком подлая до тоскливости мысль: эдак еще лет триста такого же упорного подстригания – сначала в одних отдельно взятых местах, а потом в общенациональном масштабе – глядишь, и сгинет целая цивилизация. И станем мы все тогда инопланетянами. Слава Богу, что хоть внуки еще в привычном нестриженом поживут-поваляются.