Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Назло как русская национальная идея

18.03.2002, 14:22

У вас есть большие и светлые планы и текущие с переменным успехом головокружительные свершения? А великие идеи имеются? Нет? Вы точно уверены? Поищите получше. Да хоть под кроватью или под комодом – может, они там, только куда-то закатились в пыльный угол. Непременно что-то такое должно быть. Его не может не быть. Человек при всей своей обывательской скучности, бытовой неустроенности, сексуальной неудовлетворенности, забитости начальством и непонятости окружающими его братьями по разуму в глубине своей всегда крупнее и величавее, чем снаружи. Надо только поискать под кроватью закатившееся в пыль еще со времен детских грез о том, как стать космонавтом, собственное эго.

Вы будете смеяться, но так и со страной, между прочим. Что-то куда-то у нас закатилось. А вот общенациональная обывательская скука-тоска вкупе с международно-сексуальной неудовлетворенностью всеми что на Западе, что на Востоке – вот это все как раз наличествует в больших объемах. Оттого и нервы у страны на пределе: чуть что не по нас – мы почти что в плач и слезы, как дети малые. Мол, обижают и гнобят. И хочется такой-то маме пожаловаться (мы всегда обычно именно к ней апеллируем в трудные минуты). Но и она, увы, на мировой арене не защищает. В силу национальной своеобычности, наверное. Ее там никто почему-то не боится.

Все время кажется, что другие «дети» во всемирной песочнице все так специально задумали (причем, гады, все как между собой сговорились), чтобы нам хуже было. Вот ВТО это, к примеру. Оно ведь специально организовано, чтобы весь наш песочек отобрать и снег прошлогодний. Чтобы нам летом ни куличиков слепить, ни зимой снежков. Или игры еще Олимпийские. Против нас же все пацаны и девки сколотились во всемирном заговоре лыжных судей с их сверхсекретным штабом, что сокрыт в глубоком бункере во чреве горы Мак-Кинли, что на Аляске (где же ему еще быть-то!).

А пуще всех эти янки-зазнайки, сущие ведь засранцы. У них и так эта их любимая игрушка – патриотизм/национальная идея – в самом дорогом супермаркете куплена. Последняя модель, блин. Дорогущая штука. Блестит вся и переливается. И шариками стреляет даже дальше всех. Они этой штукой уж и так, и эдак в песочнице кичатся и выкобениваются. Нам, конечно, завидно страшно. Вплоть до того, чтобы вырвать отчаянно из рук и с воплями и гиканьем отбежать в кусты подальше и там – хрясь ее об колено. И затоптать ногами на фиг. У нас такой штуки, чтоб так же блестела и переливалась, нету, а потому мы тех, у кого есть, конечно, сильно не любим.

Своих «больших» уж как только за рукав не дергаем: пап-мам, я такую же хочу, купи, чо те, жалко что ли. А они только сипят в ответ сверху: сам сделай, руки ж не из задницы, чай, растут. И ничего ни тебе к Новому году, ни тебе ко дню рождения или именинам обернутое в яркую бумажку и ленточкой перевязанное с надписью «Дорогому дитяти в день его...» не дарят. Все-таки взрослые эти бывают жутко несправедливы. Сначала сами сделали – пальцем или еще чем. Потом по ним же, по рукам этим, били-били, а теперь отпираются: мол, не из задницы растут. А то они не знают, что именно оттуда. Нечестно как-то все это.

Раньше, помнится, какие-никакие игрушки по типу американской все же у нас были. В обычном солнечном освещении они, конечно, были так себе – серенькие, бледненькие. Но зато в свете соответствующего учения соответствующей организации эти патриотические поделки играли всеми цветами от красного до красного очень ярко. Все-таки тогдашние «осветители» умели, надо отдать им должное, находить нужный ракурс. А тех, кому все это все равно не блестело, самих ставили таким ракурсом, в котором сразу наступало просветление ума, чести и совести.

То с БАМом, бывало, всенародно заиграемся, то с целиной, то аж на Луну машинку самоходную зафигачим, а потом в телескоп следим за ней в программе «Время», как она там по песочку ездит. А то в казаки-разбойники со всем миром как начнем резаться, оно же «Зарница». Это ж как увлекательно! Так увлеклись, что не заметили, как без штанов остались.

Потом, правда, неугасимый свет учения имени правильного ракурса погас, «осветители» похватали кто сколько мог унести театральную аппаратуру, а зрители при нормальном освещении увидели, что все эти игрушки – сущее фуфло.
Через какое-то время захотелось новых, ан нету.

Как-то недавно один из кремлевских высоких чиновников сетовал в узком кругу: мол, идей нет, окутал страну сон разума. Что хотим через 10 лет – непонятно, еще непонятнее – чего хотим через 20. Хочется куда-то прорваться из той полной задницы, откуда мы выдаем на-гора миллионы баррелей нефти и миллиарды кубометров газа, но непонятно, где именно назначить прорыв. И главные начальники, говорят, даже особо не спорят там наверху промеж себя – мол, мой план хорош, а твой никуда не годится. Потому как нечем им спорить. Мозгов не хватает. Целина вроде поднята и теперь кормит соседский казахский народ. БАМ оказался никому особенно не нужен, даже китайцам. Свой комплекс неполноценности на Луне мы уже удовлетворили, до Марса керосина не хватит.

Бросились было к одной хорошей и светлой идее – мол, давайте все начнем учиться, станем умными и что-нибудь такое придумаем. Но, говорят, приехал к Путину один заокеанский высокий гость, возьми да и брякни: валяйте, мол, учите ваших умников, они потом аккурат все к нам и съедут. Тут наши руководители, говорят, сильно призадумались: опять обидно стало, что кто-то за наш счет нажиться хочет.

Да, блин, лучше пусть мы все идиотами останемся. Главное – чтобы всем назло.