Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Возлюби Большого Брата

05.02.2002, 11:57

У вас дома есть «Большой Брат»? А если нет, то не хотели бы вы себе его завести в ближайшее время? Неужто нет? Ведь он такой милый. Самое главное, что это только сначала кажется, что жить с ним страшно, а потом привыкаешь, и начинает казаться совсем наоборот: как же, мол, до сих пор без него обходилось? То есть страшно становиться без него, защитника от всего необычного.

Вот, к примеру, кто-то где-то слышал, что Дума государственная думает над тем, как бы сделать так, чтобы всех пользователей интернета зарегистрировать в МВД. А что? Здоровая идея! К примеру, захотел ты какую эротику с порнухой в виртуале прошерстить – извольте в околоток, в смысле к участковому, пусть он и решит, столь ли уж велика степень твоей озабоченности, чтобы трафик ерундой всякой занимать. То же самое – знакомство в чатах с девушками и просто иностранным подданными: в первом случае – пожалуйте через псих- и вендиспансер, во втором, конечно, потребуется обоснование для прежде не санкционированного контакта. Дума, конечно, подобные страхи пытается развеять как может, но отчего-то в последнее время в силу некоторых витающих в обществе и особенно в его верхах «миазмов» стало сильно казаться, что мы еще имеем большой шанс дожить в нашей славной родине до нечто подобного.

Эх, как говорится, не дожила советская власть всего-то каких-то жалких лет 15-20 до столь замечательных технологических возможностей. Ужо она бы сейчас развернулась. Ох, развернулась бы. И ни почто бы не пала столь позорно.

Но ничего. Пока мы тут хлебаем полной ложкой прелести переходного периода, славное дело борьбы за идеалы коммунизма-тоталитаризма не пропало втуне и подхвачено за океаном. И все, разумеется, под лозунгом дальнейшей неустанной заботы родной руководящей партии и правительства о здоровье и безопасности граждан.

Я тут ознакомился с кое-какими то ли планами, то ли уже конкретными предложениями американской федеральной авиаслужбы и могу засвидетельствовать: это сильная штука, окажись она в умелых руках.

Предлагается, собственно, всего-то сущая ерунда, с целесообразностью которой и спорить-то трудно: внимательно присматриваться к личности каждого конкретного потенциального пассажира авиакомпаний, купившего билет. В силу чего должен вступать в силу план проверки этого несчастного по полной программе. Полная же программа выглядит следующим образом.

Понятное дело, что проверяется весь планируемый маршрут следования, а также «история путешествий» данного индивида: где, куда и когда он летал и зачем. Проверяется его адрес – настоящий и на всякий случай прошлый. И позапрошлый. И позапозапрошлый. Нет ли в этих адресах пересечений с какими-нибудь подозрительными типами, которые могли жить, скажем, на соседней улице. Или с типами, с которыми, по разумению проверяющих, данный пассажир не должен был бы пересекаться. Анализируют личные параметры: возраст, уровень доходов, жилищные условия, семейное положение и родственники до седьмого колена. В буквальном смысле до седьмого колена. В принципе нет никакой технологической сложности проанализировать до того же самого колена не только родственников, но и вообще все связи данного индивида.

Систему резервации и покупки авиабилетов предлагается подключить ко всем ныне имеющимся базам данных – как правительственным, так и неправительственным, частным.

Если человек покупает, скажем, четыре или три билета на себя и своих попутчиков, после чего эти попутчики получают места в разных концах самолета, — это подозрительно. Если человек вдруг летит в некое место, которое, следуя специально обсчитанному компьютерной программой алгоритму его поведения, покажется «дурной машине» нелогичным, — это тоже подозрительно. Если человек берет билет в один конец, то это уже даже не подозрительно, а почти преступно.

Что самое смешное — так это то, что уже при нынешнем уровне развития их компьютерной технологии внедрение подобной системы потребует не десятков и даже не нескольких лет, а нескольких месяцев, а обойдется в совершенно ничтожную сумму – 2 (два) доллара на один билет. Между прочим, уже сейчас в Америке действует специальная компьютерная система, запрограммированная на «тревогу», если пассажир, например, выбирает не самый дешевый, не самый короткий и вообще не самый «правильный» путь или вообще летит в один конец.

К примеру, компьютерная компания Accenture уже сейчас имеет такую программу, которая способна ранжировать по итогам проанализированных личных параметров абсолютно всех авиапассажиров соответственно их потенциальной опасности.

В этой программе люди делятся условно на три категории: «зеленые», то есть не вызывающие подозрений типы с абсолютно стандартным поведением; «желтые», то есть чем-то выбивающиеся из стандарта, которым не мешает задать несколько пристрастных дополнительных вопросов; и «красные», которых нужно трясти на всю катушку.

Как говорится, лиха беда начало. Вслед за пристальным мониторингом авиапассжиров можно начать следить, например, за бандитами. Потом за наркодельцами. Потом за ворами. За сексуальными насильниками. За злостными, а потом и всеми вообще нарушителями правил дорожного движения. За родителями, грубо обращающимися со своими детьми, и за детьми, выделяющимися нестандартным поведением. За должниками. За всеми, чье поведение так или иначе выделяется из общепризнанных норм. А кто будет определять, что такое общепризнанные стандарты жизни, поведения, мечтаний, планов, досуга, способов заниматься сексом или хобби?

Компьютерной программе будет, к примеру, прелюбопытно узнать и запомнить, какая у вас машина, соответствует ли она уровню ваших доходов. Постепенно Большой Брат может узнать о вашей жизни все: какие книги вы читаете, какие сайты в интернете вы посещаете. На какие журналы вы подписываетесь. Соответствует ли круг вашего чтения, на его «братский» взгляд, вашим занятиям и хобби. Куда ходите в кино и на какие именно фильмы. С кем любите проводить время. Каким спортом вы занимаетесь, а если не занимаетесь, то почему именно — неплохо бы кому-нибудь объяснить. Кого и за что вы любите или, наоборот, ненавидите. Просьба объяснить. Кому вы чаще всего звоните по любому из имеющихся ныне видов телефонной связи или пишете письма по электронной почте. И о чем. Что вы покупаете себе на обед. Какую одежду носите. В каких ресторанах вы любите кушать и не любит ли в тех же ресторанах кушать кто-нибудь уже попавший под подозрение. А вдруг вы там кушали одновременно?

Компьютер возьмет себе за образец среднюю, типичную модель поведения, и вас все время будут сравнивать с этим эталоном с помощью самых изощренных компьютерных программ. И не дай бог вам от него слишком сильно отклониться.

Все эти штучки по масштабам воздействия на человеческое общество будут посильнее всех доселе уже изобретенных человечеством систем, способов, институтов и организаций, составляющих инфраструктуру общества, контролирующую и обуздывающую с переменным успехом низменные (а они изначально, увы, именно таковы) человеческие наклонности, включая атомную бомбу и паспортную систему вместе с пропиской. И так же, как и атомная бомба и паспортная система, подобные штучки могут совершенно по-разному влиять на повседневную жизнь людей. В руках «совершеннолетних» так называемых гражданских обществ Большой Брат может стать вам как родной – почти ласковый и почти нежный. В руках малограмотных закомплексованных режимов Большой Брат может обернуться к вам своей самой зверской и зловещей личиной, пусть даже все компьютерное обеспечение тотальной слежки будет импортировано из так называемых демократических стран.

Впрочем, если все обыватели все равно станут совершенно одинаковым в своем поведении, образе жизни, путешествиях, мечтах и пристрастиях, то, в сущности, уже не все ли равно?