Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Наши сукины дети

19.11.2001, 14:01

Ура! Наши сукины дети взяли Кабул. Вернее, они его даже не взяли, это просто не наши сукины дети его оставили. Или вот еще какая радость: если раньше в Кабуле побивали камнями тех, кто бреет бороды, то теперь побивают теми же камнями тех, кто их не бреет. Раньше пуштуны-талибы «мочили» (не в сортирах, за неимением таковых в достаточном количестве в запущенной афганской столице) несогласных с их порядками. Теперь «наши» — хазарейцы и таджики, а также примкнувшие к ним в последний победный миг продажные дустумовские (т.е. генерала Дустума) узбеки, все вместе теперь составляющие так называемый Северный альянс и так называемое законное правительство Афганистана имени бывшего бандита, а ныне профессора Раббани (которого периодически «мочил» его нынешний союзник Дустум) — «мочат» в тех же дефицитных сортирах своих этнических недругов.

Таким образом и в такой форме добро побеждает зло на радость, как пишет один известный обозреватель, всему «прогрессивному человечеству», — обозреватель при этом имеет в виду его, видимо, прогрессирующую беспринципность. При этом ликующие победители могут совершенно спокойно забить камнями, расстрелять и уморить иными зверскими способами тысяч пять народу – примерно столько же, сколько было умерщвлено перед глазами всего мира в двух нью-йоркских небоскребах 11 сентября 2001 года. А то и больше. И «добро», несмотря на такое досадное кровавое недоразумение, все равно будет продолжать торжествовать, а «прогрессивное человечество» будет умиляться немытой и нечесаной красе бесчисленных гюльчатай, которые наконец сбросили чадру и открыли свои чумазые личики. Век бы их не видать.

Оно, конечно, нечего корчить из себя гуманистическую политкорректность – ценность человеческой жизни сотрудника располагавшихся в ВТЦ в Нью-Йорке каких-нибудь Merrill Lynch или Lehman Brothers не в пример выше, чем судьбинушка грязного и вонючего (бани в Кабуле уж пять лет как были запрещены талибами) моджахеда. Но почему бы то не провозгласить наконец открыто, перестав морочить всем головы. Это сильно упростило бы геополитическую картину мира, чья сущность ныне в большой мере скрыта невнятной пеленой концепций о так называемых общечеловеческих ценностях. Которых нет.

Те же узбеки, например, генерала Малика Пахалавана три с половиной года назад устроили в тогда находившемся под их контролем Мазари-Шарифе кровавую бойню без суда, следствия и адвокатов с присяжными, зарезав, растерзав и уморив тысячи две талибов, обезображенные трупы которых потом свалили одной большой зловонной кучей в общую яму. Тогда даже Международная амнистия возмутилась – мол, нельзя же так (а меньше двух тысяч можно?). Теперь никто, будьте уверены, не возмутится и ни в какой Гаагский трибунал никого под микитки не потащит.

В Гаагском трибунале уже сидит один «людоед» — Милошевич, которому, наверное, теперь до слез обидно. Во-первых, про него практически весь мир забыл, а при иных обстоятельствах он бы мог быть суперзвездой всех новостей. Ну и во-вторых, то, за что его судят, в Афганистане – что со стороны «варваров»-талибов, что со стороны их врагов (то есть нашенских сукиных детей) — есть рутинная череда будней и благородная во всех отношениях антитеррористическая кампания. А сцены радости «освобождения», разыгрывающиеся сейчас на улицах Кабула, ничем не отличаются от таких же сцен «освобождения» того же города в сентябре 1996 года, когда город был взят «Талибаном», который потом и повесил на одной из площадей кусок человеческого мяса, до тех пор называвшийся нашим большим другом Наджибуллой.

В Северном альянсе есть свой «министр иностранных дел». Так вот он уже сказал, что взятие Мазари-Шарифа и Кабула есть не заслуга американской авиации, раздолбившей у талибов все, что двигалось (о ворохе русских танков и прочем вооружении, свалившемся халявным даром на врагов талибов, разумеется, уж никто и не вспоминает), а именно доблестных войск альянса. Что же касается «иностранных войск», то им альянс советует в Афганистан не соваться. Во как.

На самом деле, если уж говорить о неамериканских врагах «Талибана», нанесших ему ущерб, то это были прежде всего не таджики и хазарейцы, ожидавшие «в кустах» (вернее под Кабулом), пока американцы вынудят талибов бежать, а узбеки, которые просто перекупили несколько воинственных афганских племен, как до того тех не раз уж перекупали туда и обратно они же сами по очереди с талибами. Племенам все равно, за кого воевать: за «прогрессивную» антитеррористическую коалицию или за «темные силы зла» во главе с придурошными исламскими фанатиками – «учениками медресе». Главное – чтобы «баблоиды» им вовремя просыпали.

Сейчас со всей этой победоносной ордой начнет долго париться «прогрессивное человечество», убеждая их словесами всяких ооновских резолюций создавать какие-то там коалиционные правительства, «представляющие все политические и этнические силы» страны. На которые (резолюции) победоносная орда, разумеется, чихать хотела. Потому что она точно знает: ее ни по что не тронут, покамест она не начнет захватывать новые пассажирские самолеты, чтобы с их помощью под управлением очередных камикадзе гробить очередные американские небоскребы. И поэтому она покамест будет пробавляться невинной по нынешним суровым временам героиновой торговлей, дабы укрепить тем самым свои золотовалютные резервы.

Самый трудный выбор, с которым сталкиваются в подобных случаях люди, состоит в том, как выбрать из двух людоедов, варваров и убийц наименее плохого. Собственно, это, наверное, и составляет суть человеческого прогресса. А вовсе не то, что о нем пишут экзальтированные романтики-философы. Кстати, от экзальтированного романтизма до фанатизма – один шаг.

Сделал его – и ты уже бен Ладен. Даже сам не заметишь, как запутаешься в человеческих принципах.