Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Психи и одиночки

12.11.2001, 14:57

Новые представления рушатся, не успев толком настояться. Мы уже почти стали привыкать, что в мире появилось новое абсолютное Зло в облике благообразного бородатого мужчины с замашками святоши и отпечатком порочной благодетели на правильном и совершенно добром благообразном лице. Зло по имени бен Ладен, он же верный муж четырех жен. Только оно – это Зло — способно на такую изощренную кровожадность, как убийство одних невинных с помощью других невинных, захваченных заложниками в самолетах. Только оно оказалось способным в одночасье сломать весь бытовой кайф самодостаточной и сверхкалорийной в своем благополучии Америке. Только ему оказалось по силам примирить (хотя бы на время, а там посмотрим) в как бы антитеррористической коалиции бывших подозрительных соперников, противников и просто чуждых друг дружке режимов. В их дружбе появился как бы великий смысл – противостояние абсолютному Злу, которое к тому же оказалось отлично колористически идентифицировано. По принципу: все белое – наше, все смуглое мусульманско-арабское – не наше, то есть потенциальный враг. Вернее враг все менее потенциальный. Мишень нарисована, перекрестье прицела захватило высокий лоб и полутомный взгляд саудовского злодея именем Аллаха.
И тут вдруг – такая неожиданная новость.

ФБР заявляет, что письма с белым порошком, он же антракс, он же – сибирская язва, скорее всего рассылает человек, совершенно не связанный с бен Ладеном. Он, утверждают специалисты по бихевиористике (то есть поведению человеческих существ), есть одиночка, угрюмый, замкнутый, скорее всего несемейный и не общающийся с соседями, скорее всего мужского пола, по профессии – некто с домашней работой и минимумом сослуживцев, с кое-какими навыками в микробиологии и с далеко не блестящим знанием английского. Но американец. С бен-ладеновской «Аль-Каидой» он наверняка не связан, а просто озлоблен на весь мир за свое одиночество и потому решил ему, миру, отомстить, приурочив месть к событиям 11 сентября.

То есть все оказалось гораздо хуже.

ЭТО ПРОСТО ОДИНОКИЙ ЧЕЛОВЕК.

Ему просто не хватает любви. Может, мужской. Может, женской. Может, детской. Ему просто не с кем поговорить. Не с кем поругаться. Не с кем трахнуться. И даже поиграть. И он готов убить, коротая одинокое время, своих так и не состоявшихся собеседников, любовниц, друзей, не от него родившихся детей, рассылая им письма с мелко измельченным порошком – спорами сибирской язвы. Специалисты ФБР утверждают, что первое письмо с фразой «теперь принимайте пенициллин» (причем слово «пенициллин» по-английски было написано неправильно) содержало не столь качественную, то есть не столь убийственную смесь, и получателя вроде как вылечили. Зато второе – с более мелкой взвесью (способной вызывать легочную, неизлечимую форму болезни) достигло цели. Там и фраза была другая – «теперь вы умрете». Бихевиористы говорят, что, судя по всему, отправитель был сильно расстроен первой неудачей, переживал, даже рассердился и не смог скрыть своего досадного раздражения. Бедняга, по-своему небезразличный к окружающим человек.

Но он будет стараться дальше, будьте уверены. И будет воевать с окружающим миром.
Знаете, что самое ужасное? Что его война со всем миром будет идти, как минимум, на равных, если только у злобного (или все же несчастного?) одиночки нет в ней заведомого преимущества.
Не надо никаких тайных и мощных финансовых потоков, которые борющийся с абсолютным Злом мир принялся лихорадочно застирывать. Не надо сверхсложной лабораторной аппаратуры, которую уж который год стремятся перебить в лавке Саддама Хусейна периодически бомбящие Ирак англосаксы. «Самогонный аппарат» по производству сибирки в подвале собственного дома даже в условиях дорогостоящей на это дело Америке обойдется не дороже двух с половиной «штук» баксов. В общем – недорого. В другой стране – даже дешевле. Теоретически, в злобном одиночестве можно придумать и другие недорогие способы массового умерщвления ненавидимых собратьев по разуму.

После крушения нью-йоркских небоскребов мир (а что это, кстати, такое, если не собрание бесчисленного числа индивидуумов), вернее его высококалорийная, обеспеченная и оттого, видимо, с претензиями на совестливость, часть задумалась было, отчего это униженная и угнетенная часть человечества так уж люто ненавидит пребывающее в цивилизационной неге меньшинство. К примеру, палестинцы – евреев. И было уже смирились многие с мыслью о том, что вот, мол, такой уж вышел цивилизационный раскол. Ислам против христианства. Но когда отдельно взятый человек с ружьем, засевший напротив «Макдональдса» где-нибудь в Парк-Плейс-Корпус-Кристи-Нью-Хэвен, штат такой-то, перестреляет вроде бы немотивированно с десяток соотечественников одного с ним цвета кожи и вероисповедания – это ведь не раскол цивилизаций, не правда ли. НО тогда этот псих – явление того же порядка, что и бен Ладен.

Теперь, похоже, выясняется, что одиночка откуда-нибудь, как говорят американцы, из «in the middle of nowhere» обладает совершенно такой же убойной силой, что и непостижимые в своем фанатизме афганцы-саудовцы-ливанцы-иракцы-ливийцы-алжирцы, вооруженные светоносным для них учением джихада.

Перед обеими напастями мир оказался совершенно одинаково бессилен. Цивилизация доразвивалась до того, что создала индивиду самые разнообразные условия для творчества – в равной мере созидательного, как и смертоубийственного. Человек ВООБЩЕ становится все ближе к состоянию всемогущества, о котором люди в целом мечтали и продолжают мечтать. За счет бесконечного унижения и подчинения КОНКРЕТНЫХ человеков и целых наций. Против чего отдельные люди всегда боролись и продолжают бороться так, как считают нужным, но всегда – безуспешно. Потому что за удовольствие прогресса надо платить.

Вдобавок ко всему этот всемогущий монстр – homo sapience — вместо «стоп-программы» на уничтожение себе подобных катает, словно сладкую изюминку по языку, по бесконечным извилинам творчески развивающегося мозга цинично вариативное – «а почему бы, собственно, и нет?»

И вытравить эту изюминку из человеческой души – равносильно выдалбливанию вакуумными бомбами бен-ладеновщины из афганских песков и горных пещер.

То есть бесполезно.

Тут на днях Путин соткровенничал американцам: проигрываете вы, господа, пропагандистскую войну террористам. Но только ли в пропаганде дело? И разве может сборище страшно цивилизованных, но страшно одиноких людей победить себе подобных?
…Пишите письма. Пора.