Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Когда у крупье «очко» играет

15.10.2001, 14:25

Если дворовому шалопаю не давать отпора, рано или поздно он вас либо ограбит, либо прибьет. Еще больше шалопаи наглеют от того, что им не дают отпора в порядке, так сказать, исключения. Так оно и с украинскими самостийными политиками. Если им долго позволять воровать газ, делая исключение на том основании, что они, мол, братья-славяне и важные союзники в СНГ, то рано или поздно они неизбежно доисключались бы до чего-нибудь вроде сбитого пассажирского самолета. Потому что настоящий бардак и беспредел начинается именно тогда, когда кончаются единые для всех правила и с каждым конкретным пацаном начинают договариваться по индивидуальным понятиям. Идет игра в очко с постоянно меняющейся – «играющей» — суммой. Общих ориентиров нет, как нет и общего для всех игроков числа 21. Есть воля крупье и его необоримое стремление создавать новые правила на всяком новом повороте игры в зависимости от собственных потребностей и разумения целесообразности. Ему при этом кажется, что он – король положения, хотя на самом деле именно он – самый верный кандидат в пассажиры взятого на прицел самолета.

Вы себе можете представить, какой вселенский шум поднялся бы, если бы Ту-154 над Черным морем, по трагической ошибке, не дай бог, сбили, скажем, грузины. Не говоря уже о прибалтах. Однако, что не позволено грузину, то дозволено хохлу. Целую неделю украинские власти довольно убедительно врали, а их президент по-людоедски шутил на потеху публике про то, что, мол, эти москальские ракеты не понимают украинской мови. И ни один российский официальный чин не взял на себя смелость хотя бы одернуть зарвавшихся хлопцев, намекнув, что шутки в данном случае как минимум неуместны, если уж до официальных выводов комиссии назвать врунов врунами было формально нельзя. Не нашлось такого чина. Вряд ли найдется сразу без дополнительной подсказки и теперь, несмотря на то что сейчас и выводы комиссии уже имеются.

Нашкодившим (со смертельным исходом для 78 человек) шалопаям вежливо говорили о готовности всячески сотрудничать в расследовании, их дипломатично уговаривали сознаться, водя под белы ручки перед пробитыми, словно решето, шрапнелью от С-200 ошметками обшивки самолета. Разве что не принесли Киеву соболезнования в связи с постигшим его горем платить компенсацию авиакомпании и родственникам погибших.

И теперь, после того как все окончательно раскрылось и все сквозь зубы — но все же сознались, про надобность вообще-то построже разговаривать с опасными хулиганами, устроившими стрельбище в людном пространстве Черного моря, говорят лишь отдельные парламентские российские политики. Прочие, очевидно, думают о верности славянскому братству и огромной стратегической ценности Содружества НГ в совокупности с Украиной и ее захапанным под водочку у Борис Николаича Черноморским флотом.

Так что хамоватый циник Кучма вполне обоснованно может теперь благодарить российских союзников за проявленные «объективность и понимание». А секретарь Совнацбеза Украины Марчук вполне может надеяться на то, что вся эта история ровным счетом «не окажет негативного влияния на российско-украинские отношения», поскольку «уровень доверия между Киевом и Москвой очень высок» и в наших «политических, дипломатических, личностных отношениях нет никаких проблем». То есть, значит, никто не позвонит Леониду Даниловичу по телефону-вертушке из Москвы и не скажет: «Да Вы, батенька, подлец натуральный и врун, мать Вашу разэтак». Хотя народ, конечно, братский как всегда ни при чем.

Впрочем, может в Москве никто и не думает на самом верху, что Леонид Данилович врун и человек глубоко нечистоплотный? Подумаешь, газ ворует? А у нас что же, все без греха? Отнюдь. Или там у него, говорят, с оппозицией как-то не так обращаются. И что с того? Да наша бы воля, у нас бы вообще никто не пискнул. Пока, правда, сие нам не по зубам, но мы к тому можем постепенно стремиться. Короче, не вызывает он, похоже, у наших никакого личного отторжения или там омерзения как элемент чужеродный. Потому как ковырнешь его незалежность – и выяснится, что он в сущности такой же. Только ракеты у него дурее летают. Ну так президент-циник с дурной ПВО – это ж, перефразируя самого Кучму, не самая большая трагедия в мире. Бывают и пострашнее.

Впрочем, как теперь выясняется, и те, что пострашнее, тоже приключаются по причине заигравшегося крупье с неуловимо «играющим» очком. Потому как все эти разошедшиеся не на шутку бен ладены, хамасы и исламские джихады – это все, что выросло из нашего попустительства их былым хулиганским шалостям и наших же двойных, тройных и четверных стандартов.

То, что мы называли «национально-освободительным движением», американцы называли воинственными происками коммунистов. То, что они называли муджахеддинской борьбой за свободу, мы разумели сопротивлением темных сил феодализма торжеству наших светлых идеалов. Мы кормили Арафата «калашниковыми», они его «перекупили» Нобелевской премией мира. А Арафат остался самим собой – профессиональным террористом с миссионерскими и властными наклонностями и амбициями. Только его сейчас Паркинсон несколько подкосил. А как мы любили друга нашего сирийского Асада! Как бы его любили. По самый ХАМАС. А сколь трепетно и много работали американцы и прочие натовцы над созданием ядра албанского мусульманского прото-государства в самом центре Европы на Балканах. Потому как сербы для них – пророссийские социалисты, и потому — плохиши. За это албанцы им еще большое спасибо скажут – вот увидите, это будет красочно и шумно. Сколь яростно разные советы Европы защищают права человеков в «нецивилизованных» России и соседних с ней государствах восточнее Бреста и до Урала, но не дальше. Дальше – ни гу-гу. Столь же страстно они молчат при виде средневековых порядков ваххабитских режимов вдоль Персидского залива во главе с династией Саудитов. Это у них такое национальное своеобразие, понимаете ли. Что, мол, с них возьмешь. У них те, кто в Мексике, – сепаратисты-индейцы Чьяпас, а те, кто в Македонии, – албанские борцы за равноправие. У нас те, кто в Эстонии, – организаторы геноцида русскоязычных, а кто в Казахстане и Узбекистане – гаранты российских интересов Центральной Азии. «Очко» «играет» просто с калейдоскопической быстротой.

Но кое-кто в этой игре уже сделал верную ставку. Он не станет подыгрывать крупье, стараясь угадать его правила и его цифру. Он презирает прочих игроков, в упоении «разводящих» друг друга. Он ставит на «зеро». И уже выигрывает. «Ground Zero” – “нулевой уровень”: именно так называется сейчас то, что осталось от Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.