Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

О русской буржуазной скуке

16.07.2001, 11:54

Вот кто по-настоящему удивил на прошедшей неделе, так это австралийцы. Несколько тысяч людей в состоянии глубокой взволнованности и озабоченности не поленились пройти по улицам Сиднея, чтобы тем самым через тысячи километров донести свое гневное мнение: НАТО, мол, не место в Македонии и она должна оттуда убраться восвояси. Попутно было продемонстрировано глубокое знание предмета: демонстранты не только свободно отличали албанских террористов-сепаратистов от приютивших их македонцев, но и могли внятно рассуждать на тему , что именно их не устраивает в политике НАТО на Балканах вообще и в Македонии в частности, и почему эта самая политика есть потворство злокозненным албанцам. В славные советские времена подобной политической грамотностью и осведомленностью о мировых событиях могли похвастать лишь люди, регулярно посещавшие политинформации и активно участвовавшие в партийно-просветительской работе, отличники комсомольской учебы, лауреаты всевозможных ленинских зачетов.

Нынче, впрочем, политический пыл нашего народа сильно поугас. Его стало необычайно трудно поднимать не то что на баррикады, но и вообще на что-либо массовое, кроме общегородских гуляний, театрализованных представлений в форме пассивного за ними наблюдения под пивко, а также на праздники этого самого пивка, изобильно устраиваемые, слава богу, расплодившимися наконец производителями хмельного пенного напитка.

Вся мировая печать поэтому чуть ли не с пометками «срочно» и «сенсация» передавали из Москвы взволнованное известие о том, что московские стражи порядка скрутили аж 12 человек-протестантов против проведения Олимпийских игр в Пекине. Разумеется, протестанты оказались буддистами, разумеется, они были крайне возмущены, что столь святое дело поручили столице государства, варварски попирающего права некогда независимого Тибета. Но ведь все как один были нашими гражданами, что по нынешним временам до крайности удивительно. Ну по меньшей мере столь же удивительно, как возобладание подлинно буржуазной скуки на необъятных российских просторах, не отмеченных никаким серьезным ростом численности самой буржуазии. То есть буржуазная скука есть , а скучающей буржуазии нет.

Ну хорошо, на Тибет нам всем, может быть, совершенно наплевать. Как миллионам как бы болельщиков наплевать на то, где будут происходить эти самые игры. Для них они все равно будут происходить по телевизору под то же пивко. Чуть раньше – тоже миллионам, но уже верующих – было совершенно наплевать на отчаянную борьбу Русской православной церкви против приезда-нашествия на бывшую братскую Украину папы римского. Алексий II и подчиненные ему иерархи вели неравный бой с католичеством практически в одиночку, но паствой сей подвиг не был даже замечен, не то чтобы отмечен.

Ну ладно папа и чужая нам теперь Украина. Но ведь и собственное правительство бьется друг с другом и остатками левых в Думе по куда еще более насущным вопросам тоже при практически пустых трибунах.

Тут у нас, если кто еще не заметил, согласно новому земельному кодексу, землю-мать могут иметь аж иностранцы, то есть по природе своей супостаты. В 1917 и последующих годах, а также предыдущих столетиях, между прочим, из-за этого самого вопроса очень много народу, помнится, порезали – как согласных, так и резко противившихся. Но нынче лишь 300 бабулек с дедульками, точно героические 300 спартанцев, пытались предотвратить своими слабеющими криками и дряхлеющими кулачками распродажу родины. И, собственно, все. Причем со стороны лагеря прогрессивных, то есть купле-продажных, настроений по отношению к упомянутой матери, выступало числом народу не более, разве что помоложе и лицами поприятнее. Но где же вереницы тракторов, перегораживающие улицы и подъезды к городам и весям в знак протеста или поддержки двух диаметрально противоположных жизненных позиций относительно земли? Где миллионные демонстрации тружеников полей, жаждущие дорваться до собственного надела, дабы сотворить на нем чудеса трудолюбия и плодородия? Ау… Нету никого.

Так же, под тихий шелест старушечьих протестов, принят новый КЗоТ. А прежний --советский — пал нехраброй смертью в отсутствие более подвижных и внятных защитников. Ну и там была сотня-другая протестантов, но все как один они не смогли ответить на вопрос о том, что именно их не устраивает в новом законе о труде по сравнению со старым таким же законом. Раньше по сему поводу были ленские расстрелы. Нынче , будьте уверены, более 90 процентов трудоспособного населения ни по что не ответит вам на вопрос, чем новый КЗоТ отличается от старого, и лучше он или много хуже.

При практически гробовом молчании трибун глава РАО ЕЭС Чубайс заломал президентского помощника Илларионова. В кулуарах стоял полнейший гвалт, ставки заинтересованных в том или ином варианте реформирования электрического монополиста росли буквально на глазах, в драматической силе взаимных интриг фигуранты превзошли леди Макбет вместе с Монтекки и Капулетти. Народ, которому все эти балушки, собственно, вскоре придется оплачивать, опять безмолвствует. Не говоря уже о том, что он, как всегда, не в курсе тонкостей чубайсовских и илларионовских электрических шашней.

Не в курсе он и относительно уже грянувшей (правда ведь, как-то совсем незаметно?) пенсионной реформы. Причем даже несмотря на то, что его, безмолвствующего бедолагу, как всегда наше ушлое государство обует на инфляции. И сколь ни будут копить бабки на сберкнижках «гробовые», все равно в момент отхода их в мир иной, этих денег не хватит даже на скромный венок.

Под смиренное всенародное молчание в политических кулуарах пихаются локтями фанаты разных вариантов жилищно-коммунальной реформы. При всех ее раскладах она влетит в копеечку безмолвствующим гражданам, которым будет ненавязчиво предложено сначала попытаться доказать собственную нуждаемость в изнурительной тяжбе с российской бюрократией по месту жительства, чтобы платить поменьше, а потом, если не понравится и уже после того, как придется платить все равно побольше, попытаться найти себе альтернативное коммунальное хозяйство, чтобы, значит, повысить конкуренцию. Например, самостоятельно в свободное от основной работы время прорыть альтернативную теплоцентраль или канализацию.

Ну и наконец, самое «страшное»: точно Дон Кихот с ветряными мельницами, бьется Путин с проклятыми янки и их коварными планами «звездных войн» и за наш советский договор по ПРО. Один бьется. Разве что верный Санчо Панса – Игорь Сергеевич Иванов, восседающий в МИДе на Смоленской площади, — периодически бросается на подмогу. Но и эта славная битва не снискала, увы, всенародного сочувствия, не бередит она умы, не заставляет кипеть разум, возмущенный империалистическими планами. Ну не боится наш народ после торжества чубайсовой энергетики, после очередной пенсионной обдуриловки и под шум вечно текущего безальтернативного сливного бачка оказаться один на один с американским противоракетным зонтиком.

И все же — отчего так все в стране покойно, господа?