Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Из России – на дачу

03.05.2001, 13:06

В майские праздники, как всегда, народ потянулся на демонстрации. Миллионы встали спозаранку и стройными рядами промаршировали по заранее известным им маршрутам, охваченные все как один одним и тем же порывом. Лозунги первомайской демонстрации были, как всегда, утверждены заранее и со всегдашним воодушевлением встречены миллионами россиян и россиянок. Копать! Сажать! Снова копать! И снова сажать!

Об эту славную весеннюю пору внутри страны Россия просыпается, расправляет затекшие члены, сладко потягивается и задорно глядит на мир вторая Страна. Она называется Дача. Это – тот самый параллельный мир, куда большинство граждан опаспортизированной и опрописанно-отрегистрированной РФ могут эмигрировать на как-бы-ПМЖ, потому как сопряженное с полукаторжным вкалыванием с задом, воздетым к солнцу, либо отправиться в легкое туристического путешествие, не обременяя себя потливым облагораживанием цивилизационного пространства размером в шесть соток. В обоих случаях переход границы в Тот Мир происходит без всяких виз, разрешений, а исключительно по добровольному расположению индивида.

Перейдя сию невидимую грань, индивид тотчас оказывается в ином мире с иными – по большей части неписаными – законами, чудесным образом преображается из гражданина РФ в гражданина дачного царства. Которое, будучи окруженным со всех сторон Государством Российским, в процессе такого сожительства обрело совершенно уникальные культурно-философские черты, собственную систему ценностей, отличные от внешнего мира правила поведения, не говоря уже о совершенно уникальной, невиданной миру архитектуре и воплощенной технической смекалке.

В этом смысле Страна Дача есть определенное состояние самой русской души, воплощение ее посконно анархистского начала, которое в свое время так блестяще воспел незабвенный Бакунин. Если же говорить о вещах, классифицируемых учеными как материальная культура, то означенная Страна дала миру совершенно уникальные сельскохозяйственные технологии, при виде которых окружающая данную, без всяких сомнений, в своем роде великую державу, Российская Федерация должна просто вся территориально покраснеть со стыда от столь разительных результативных контрастов, выдаваемых в условиях в общем-то совершенно одинакового климата.

Перемещаясь из Российской Федерации в Дачу, гражданин РФ утрачивает многие свои родимые цивилизационные пятна, совершенно преображается ментально и открывает в себе глубоко дремлющие до сей поры таланты. В этом смысле Дача – это одновременно и свобода от по-прежнему безнадежно совкового российского быта, но и творчески облагороженная воплощенная ностальгия по нему же. Бывший гражданин РФ волен творить и вершить на своих царских шести сотках все, что ему взбредет в голову, будучи ограниченным лишь рамками этого бесконечно огромного территориального пространства.

Ограниченность материальных ресурсов имеет совершенно вторичное значение, поскольку легко компенсируется полетом освобожденной от российско-федеративных бюрократических пут фантазии обывателя. Именно она способна оставить на дощатых сарайчиках неизгладимый отпечаток претензий на дворцы разных итальянских борджий. Претензии кажутся даже вполне основательными при виде выражения глубокой гражданской уверенности в собственной исторической правоте Хозяина 6-соточного пространства.

Хозяин этот практически ничем и никем не сдерживается в своем разнообразном самовыражении. Он – и сам себе Главный Архитектор. И сам себе Главный Агроном. И Главный Милиционер. Он вообще абсолютнейший сам себе Генеральный Секретарь этого чудного, живущего параллельно Российской Федерации мира. И иных – выборных президентов, вороватых правительств, взяткоалкающих мордобоечных милиций, туповато-хамоватых жэков и прочей российской тоскливой бытовухи там не наблюдается. Это – зона, от них свободная.

Культурные наслоения этого мира заслуживают совершенно отдельного описания в силу своей полной уникальности. Некоему человеку постороннему оно все может показаться собиранием несистематизированного хлама и дерьма, который просто жалко выбросить в российско-федеративной реальности, а потому его перемещают в реальность параллельную – в Дачу. Это, однако, есть совершеннейшее заблуждение. Этот так называемый хлам – это на самом деле Мир. Упорядоченная система ностальгических воспоминаний, помноженная на поистине нечеловеческое, но в основе своей протестантское скупердяйство, которое, впрочем, лучше именовать рачительной экономией. Примечательно при этом, что тот же вроде бы самый индивид, который, слившись в народную массу, сумел за последние 70-80 лет практически разорить богатейшую страну Россию, в стране Дача являет чудеса нутряного экономического рационализма, эффективно пуская в дело всякую штуковину.

Короче, как совершенно верно вскричал в свое время классик – в сад, все в сад!