Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Обижалочки

14.10.2002, 13:57

Помните, как у Высоцкого было, когда жираф влюбился в антилопу? А ничего не было. Мезальянс – он ведь всегда понятие субъективное. К тому же хорошо рассчитанный мезальянс некоторым шел даже на пользу. Но не всем, конечно.

Совершенно непонятно поэтому, отчего все так всколыхнулись от факта нечаянной любви Бориса Абрамыча (Березовского) к Геннадию Андреичу (Зюганову). Отчего сенсацией стали разговоры за five o’clock tea сэра Березовского с сэром Прохановым в лондонском поместье первого, опубликованные в издании второго? Ну встретились два одиночества, простили друг другу старые обиды — все, что было меж ними плохого, обнялись, выпили. Поговорили, как истинный православный с крещеным евреем о том о сем. И что с того?

А с того товарищи по партии на лондонского лендлорда сильно обиделись. А с того собрали они съезд и изгнали из своих рядов изменника-партайгеноссе, даром что 100 миллионов сулил. Говорят, что, мол, беспринципно это все, нечистоплотно и нелиберально. Мол, не вы ли, сэр, еще недавно клятвенно уверяли, что страшнее «комми» зверя нет. А сами! Им же денег теперь сулите дать!

Фу ты, как говорится, ну ты. Пафос понять, конечно, можно, но хочется и успокоить.
Ведь чем истинно прелестен хорошо темперированный вопль о чистоте и непорочности русской нынешней политической ноты? А прелестен он тем, что нет такого камертона, чтобы оценить степень его фальши. Шкалы не хватит.

Почему, спрашивается, одному Березовскому нельзя прилюдно поступаться как бы принципами, а всем остальным этими как бы принципами поступаться – тоже прилюдно – можно. Мало ли кто чего у нас когда говорил и делал. Или в каких партиях состоял. Или в какие разведки с кем ходил. Или какие щи чьим лаптем хлебал, да из каких корыт-кормушек что почем хавал. Начнешь перечислять – всех не упомнишь. А кого не упомнишь – те могут обидеться. Но еще больше могут обидеться те, кому старое помянут.

Но ведь и Бориса Абрамыча тоже можно понять. Жил себе человек, добра наживал. «Семью» кормил и о себе не забывал. Пол политической элиты нынешней к нему в дом заседаний Логоваза к ночи съезжалось – на княжеские съезды, судить-рядить – «куда несешься ты, тройка-Русь». И главное – почем будет твой новый поворот. И вот – на тебе, такая несправедливость. Многие забыли, как звать «повивального отца» то ли «Единой России», то ли самого сами знаете кого. А те, что помнят, морду воротят, делают незнакомый вид. И вообще – сослали в Лондон, словно Герцена.

В Лондоне герценов, как известно, мучает сильная бессонница. Но не потому, что прохановы-зюгановы спать не дают, а потому что обида гложет. А ведь именно это чувство, как известно, да еще зависть человеческая являются главными двигателями истории человеческой и прогресса.

В свое время обиженный русофилкой Софьей Петр устроил России большую прозападную перестройку. Обиженный на матушку свою Екатерину Вторую Павел Первый едва ли не всю свою политику выстроил на том, чтобы делать поперек покойной прародительницы. Наполеон обиделся на Александра Первого за обман в Тильзите, тот обиделся примерно за то же самое, а потом устроил Бонапарту зимнюю партизанскую войну. Обиженный на царизм Ленин отомстил за брата революцией. А обиженный на Николая Второго император германский Вильгельм (родственник, между прочим) дал обиженному Ленину на это денег. Сталин сильно обиделся на Гитлера за коварное неисполнение пакта Молотова--Риббентропа, случившееся 22 июня 41-го. А Черчилль – на Сталина за всю Восточную Европу в 45-м. Ельцин обиделся на Горбачева и весь ЦК КПСС и отомстил им роспуском КПСС и СССР. Все российские генералы и чекисты обиделись на Шеварднадзе за роспуск Варшавского договора, посему ему ходить в пособниках террористов до самой смерти. Путин за что-то обиделся на невменяемого Лукашенко, поэтому мы не будем покамест объединяться с его страной, а обиженная москалями Украина на своей обиде уже выстроила целую национальную идею, оправдывающую газовое воровство в особо крупных размерах.

Вот и Березовский обиделся на Путина за то, что тот якобы «оказался неблагодарным». Путин тоже, в свою очередь, обиделся на Березовского за то, что тот очень много о себе понимал. Березовскому обида Путина обернулась хуже.

И вот теперь один обиженный хочет дать денег обиженному по жизни Зюганову, чтобы тот отомстил Путину путем использования обиженного Ельциным народа для того, чтобы электорально обидеть обидчиков Березовского.

Обиженный на всех и вся — на Америку, олигархов-евреев, а также олигархов рыжих, а также олигархов просто русских, а также на не олигархов в лице азербайджанцев --рыночных торговцев, а также вообще на всех черных, а также на себя самого в виде собственного соседа, у которого все никак не сдохнет его корова — русский народ, в свою очередь, готов пойти за всяким обиженным, но ровно до тех пор, пока сей обиженный не будет полностью отмщен и не станет победителем. После чего на него народ начинает смотреть сначала как на мессию, обидевшего всех обидчиков, а потом – уже как на обидчика. И рано или поздно – тоже на него обидится.

Одно все же приятно: если обиженный Березовский, обидевший своих бывших партайгеноссе либералов, все же даст денег обиженному (как и Березовский, и либералы) на Путина Зюганову, а тот обидит всех остальных, на него пока не обиженных, то может хоть кого-то эти деньги все же по дороге осчастливят. И получается, как ни крути, что если никто никого не будет обижать, то не будет людям вообще никакого счастья.