Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

И не надо умничать

18.11.2002, 13:47

Разговаривать с правительственными чиновниками стало в последнее время как-то не то чтобы совсем неинтересно, но грустно. И не то чтобы какая-то у них особенная грусть прямо-таки лучилась в глазах, нет. Вовсе даже наоборот: смотрят бодряком, докладывают со сдержанным оптимизмом. Мол, в стране все почти тип-топ, хотя, разумеется, есть «отдельные недостатки». Типа «воруют». Однако печаль все же просвечивает. И – вовсе не светлая она, нет. Какая-то другая. Серая такая и безнадежная. И печалятся чиновники скрытою печалью вовсе не от лицезрения этой вековечной русской национальной забавы – воровства. В конечном счете, страна большая, и пока есть что воровать – и слава богу. Да и попривыкли мы уж как-то. Да и они – тоже. Так что нет, печалятся они от другого.

Нету, говорят, в стране менеджеров. И взор их при этом как-то тускло сереет безнадежностью. Раньше сказали бы просто – нет умных людей, одни кругом идиоты. Теперь, во времена политкорректные и местами демократические, прилюдно употребляют вот эдакое иноземное слово. «Манагер» по-нашему. Сути, впрочем, это не меняет. Кругом действительно на редкость много идиотов. Причем не те, не «достоевсковские». Натуральные.

Некому, признаются грустные чиновники, грамотно вести переговоры. Ни про ВТО, ни про Евросоюз с НАТО, ни про Ирак и еврейских палестинцев. И даже по отдельно взятому калининградскому казусу – и то практически некому внятно, так, чтобы тебя поняли, поддержать содержательную (а не истерическую) беседу с чужеземцами. На то, чтобы супить взор и рассуждать о собственной исключительности еще кое-как сил и слов хватает, однако более сложная лексика и ход мыслей остаются ментально недоступными. Чужеземцы-лицемеры, разумеется, всячески этим глупостям потакают, чтобы потом хитро себе хихикать в кулачок: какие же они, эти русские, все-таки редкостные чванливые придурки.

Впрочем, при столкновении и не с чужеземцами, а с отечественной жизнью во всем богатстве ее непредсказуемых проявлений исход коллизии все тот же: не по зубам оказывается действительность небыстрым разумом отечественным тевтонам и ньютонам. Ни экономика им не по зубам, ни политика, ни — прости, Господи — законотворчество. За что ни возьмутся – обязательно получится какая-нибудь глупость. И то, что на других землях, в других государствах худо-бедно работает, у нас, изрядно сдобренное дурью отечественных трактовщиков-импровизаторов и исполнителей, превращается в форменный маразм.

Вот и печалятся правительственные чиновники, где-то прочитавшие про себя сокровенное, что им-де выпала историческая участь спасти Россию: всячески ее преобразовать, реформировать, окультурить и сделать цивилизованной страной. И некоторые из них даже очень – и искренне – стараются. Стараются-стараются, а – не с кем. Преобразовывать. Реформировать. Окультуривать. И делать цивилизованной страной.

Глупые законодатели пишут глупые законы, которые, по собственной глупости, нарушают глупые же люди.

Повсюду на стенах ( что в лифтах, что в метро, что в миллионными тиражами изданных всяческих инструкциях по жизни) понаписаны многословные, но глупейшие в сущности правила, которые не придет в голову соблюдать даже законченному идиоту. Не говоря уже о тех, кто эти правила пишет.

Глупое телевидение глупеет день ото дня, любуясь на дурацкие рейтинги, которые тем выше, чем выше концентрация идиотизма в минуту телепоказа.

Глупой армией командуют глупые генералы. И все вместе они ведут совершенно глупую войну с малограмотными и тоже по-своему глупыми чеченцами. И война эта ничем, кроме глупости, кончиться не может по определению.

Глупая милиция глупо ловит бандитов. А те, будучи тоже совершеннейшими идиотами, полудурками, скрещенными с отморозками, периодически глупо попадаются в сети, расставленные даже такой глупой милицией. Потом их отводят в глупый суд, где глупые судьи, глядя в глупые законы, выносят свои глупые приговоры. «Университетское» образование глупцов продолжается в колониях строгого и общего режимов, которые мало чем отличаются от преисполненной воинствующего маразма «вольной» жизни этих законченных идиотов.

По всему российскому бизнесу, за некоторыми очень отдельными олигархическими исключениями пользующегося в мире славой дураков, – по этому бизнесу, уже вполне вкусившему сатурналий и вакханалий радостной эпохи первоначального залогово-аукционного накопления, носится эхом почти что уже плач вселенский: нету менеджеров, кругом одни идиоты. Некому приватизированным и уворованным управлять. А, надо вам признаться, вопль осознавшего свое глупейшее положение недоучки, это сильная вещь. Притом что не стоит перед стенающими ни проблема денежного довольствия (ты только объявись, толковый человек), ни проблема блатного засилья родственников хозяина (блатные будут пристроены лишь постольку, поскольку это не начнет вредить хозяйскому благосостоянию). Миллионные контракты заключают и исполняют не то чтобы совсем идиоты, но люди, как правило, никогда ничему такому специальному нигде не учившиеся. Они делают сделки по наитию, таким же образом выстраивают стратегию, руководствуясь лишь взаимными корыстными симпатиями и антипатиями, ошибочно принимаемыми за бизнес-смекалку. Самоучки и неучи прочно оккупировали пьедестал героев нашего времени. Некоторые из них вполне даже милые люди.

В сущности, со всем этим вполне можно было бы строить общенациональное счастье и процветание. И даже в этом хоть в какой-то мере преуспеть, показав всем не только кузькину мать, но и то, что мы не дурее прочих. Лишь одно только сильно этому счастью-процветанию мешает: не надо при этом пытаться делать умное и уж тем более государственно-строгое, великодержавное выражение лица. Потому что вся эта тщетная суета и напряжение лицевых мышц, собственно говоря, все и портит. Ибо глупость должна быть гармоничной. Тогда она и есть счастье.