Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Сесть на потоке

09.12.2002, 13:57

Вот у нас в стране всегда так: стоит человеку предложить что-либо интересное, как тут же его благородное начинание обгадят, осмеют и опошлят до неузнаваемости. Нет ничего в людях святого. А всего-навсего предложил на днях один неугомонный человек повернуть реку вспять. Одну-единственную. И даже не всю, а только процентов 10. И не Волгу-мать, любезную всякому русскому патриоту, а далекую и холодную северную Обь, которая столь возвышенных чувств не вызывает. И не на Москву, а на Узбекистан, который нам все равно теперь не братский, а чужой. А потому – если что с экспериментом не получится, так не так обидно. Так вы думаете кто из прессы поддержал почин? Ничуть не бывало. Одни насмешки.

Между тем Юрий Михайлович Лужков давно вынашивал в себе этот грандиозный план. Месяцев, наверное, девять в коридорах московской мэрии чиновники, почтительно переходя на шепот, делились: мол, наш-то реки поворачивать задумал. Голова-а-а!

И ведь – впрямь. Что вынашивал, от того в срок и счастливо разрешился. О чем честно и оперативно информировал самое президента Путина. Мол, дорогой Владимир Владимирович, не могу больше молчать. Поворачивайте! Нельзя же, чтобы все время все шло по течению. Не пристало так в нашей стране себя вести. Ни людям, ни рекам.

К крику души мэр приложил соответствующие расчеты, которые в привычном ему круге общения принято называть технико-экономическим обоснованием. Оно на многих страницах и начинается с совершенно безошибочного в своем геополитическом провидении тезиса: вода на земле кончается.

Расчеты же московского мэра Юрия Михайловича Лужкова просты и искренни. Они базируются на том непреложном знании, почерпнутом им, видимо, еще в далеком детстве, что если в кране нет воды, то кто бы ни был в этом виноват, не надо ждать милостей от природы, а надо с этим бороться посильными средствами. Ну а если вода пропала у узбеков, то, соответственно, ее полноводным потоком надобно направить в их усохшие пески, а самому притом на этом потоке и сесть. Дело, слава Богу, привычное. Сама жизнь, таким образом, подсказывает совершенно логичные и естественные действия, к тому же не раз опробованные на суше.

От реки Обь сметливый мэрский ум рассчитывает взять немного – процентов десять от потока. То есть нужно, пишет он Путину, создать в нужном месте на пути естественного, по природной воле проистекания воды препятствие – и поток пойдет, куда нужно мэру. То есть – вспять. Облизывая пересохшие от жажды губы, узбеки, конечно же, приползут на полусогнутых – мол, дайте напиться. На то и расчет. Им, разумеется, дадут. Что мы — звери, что ли. Но за деньги. За дыни, урюк и кишмиш. Все, как Маркс учил с Энгельсом: вода – деньги – урюк. 10 процентов – организаторам производства, крепким хозяйственникам.

Сия идиллическая картина, конечно, будет стоить некоторое количество денег. Миллиардов 15 — зеленых- презеленых, как свежая травка. Но после третьего транспортного кольца, а также ввиду безвременного угасания мечты о проведении в Москве гонок «Формулы-1», а также еще одной – в чем-то сродни первой — мечты об ЭКСПО-2010, почему бы и не позволить себе в конце концов что-то такое масштабное и захватывающее дух. А то без подобной тренировки и измельчать недолго. Только и остается, что дороги солить.

И вообще, надо признаться, в стране жизнь пошла какая-то мелкотравчатая. Без большой мечты. Ну офшоры. Ну разводки. Ну бизнес постричь поелику возможно. Ну лицензии. Ну крышевание. Наезд – откат. Наезд – откат. Скучная череда буден. А мечты – нет. Даже метро не роется под песни, оркестр и трепыхание триколора на ветру. Можно, конечно, забыться на недельку-другую то Днем города, то Рождеством двухнедельным католическо-православным. Но потом-то — опять одно и то же. Наезд – откат. Наезд – откат. Откат. Еще откат… А мечты – все равно нету.

Полетов, к примеру, на Марс – нету. Давеча было только засобирались – так тут же гундеж поднялся: нету денег да нету денег. Тьфу, противно! Даже вокруг Земли мотаемся непонятно на чем американском. Балет в упадке. Хоккей тоже. Целина вся поднятая лежит. К тому же уже не у нас. Культурную революцию мы теперь не потянем. Некому. Да и некого. И главное – незачем нам это. Потому что не надо умничать. Еще можно было бы Крым поднять. Но жалко хохлам халяву устраивать. Севастопольский флот, чисто теоретически, еще можно бы послать поперек седьмого американского, чтобы врагов всех утопить. Но по нынешним временам это не очень модная задумка: во-первых, ясное дело, что наваляют, во-вторых, они нам теперь вроде как не враги.

Тут бы самое время помечтать о какой другой маленькой, но победоносной войне, но лучше не стоит. Не ко времени сейчас такая мечта. Не принято о маленькой, но победоносной, нынче всуе.
Так что, остаются реки. Большие и полноводные. Холодные и теплые. Мутные и прозрачные. Быстрые и медлительно-спокойные. Мы же все в детстве пускали ручейки. Помните? Как строили плотины, прорывали новые русла. Как создавали запруды и водопады. Как пускали кораблики. И как провожали их взглядом в совершенно неопасную – мы же в детстве были совершенно в этом уверены! — неизвестность.

Со временем у одних бывших детей навыки к умелому регулированию потоков пропадают. У других – остаются. И эти, вторые, тоже имеют право на свою мечту. И не надо над ними издеваться. Может, они просто не наигрались…