Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Счастье на букву «ж»

11.03.2003, 12:41

Весной хорошо начинать всякие свежие своей задорностью эксперименты. Вот, к примеру, засиделись вы в офисе, затекли у вас от начальственного занудства члены и мозги. И захотелось вам в жизни шалости малой. Не держите в себе, но и не выпускайте на волю на подведомственной начальству территории. Идите вон из затхлых, удушливых дисциплинарной пресыщенностью производственных чертогов на улицу, где солнце, распахнутые весне девушки и прочие менее приметные граждане. Но с условием: девушек трогать сегодня не будем.

Выберите из толпы физическое лицо попроще, не вконец угрюмое, сохраняющее хотя бы остаточные признаки интеллектуального прожиточного минимума. Последнее обстоятельство должно вас хоть как-то гарантировать от получения тотчас, не сходя с места, в морду после того вопроса, который вы зададите прохожему гражданину. А спросите вы его вот что:

— Товарищ, а не нужно ли вам случайно немного жожобы?

Задавая вопрос, старайтесь сохранить как можно более дружелюбное выражение лица, а задав его, сделайте шаг назад, преодолев расстояние вытянутой руки. Но не убегайте вовсе. Ждите ответа. Если вычленить предполагаемые только вежливые вербальные его формы, напрочь отсеяв для чистоты эксперимента все прочие – сами знаете какие, то ответ, скорее всего, последует неопределенный, и даже до обсуждения цены приобретения этой самой жожобы дело у вас с респондентом не дойдет.

Между тем жожоба – это потенциально формула мира во всем мире и, следовательно, счастья.

Масло ореха этого растущего в теплых краях растения используют покамест в шампунях, косметических препаратах, кремах, обманчиво повышающих красоту экстерьера смазываемого лика (именно поэтому постановочная часть нашего эксперимента и исключала изначально женщин). Однако в самое последнее время у масла жожобы открылись совершенно новые, немыслимые ранее качества, выводящие его из разряда никчемных женских штучек в ранг вершителей судеб мира.

Выяснилось, что масло жожобы можно использовать в двигателях внутреннего сгорания ничем не хуже дизельного. Рецепт изготовления продукта, который можно с определенной смелостью для продолжения нашего эксперимента залить хотя бы в соседские «Жигули», прост до отвращения.

Берете вы, значит, эту самую жожобу. Добавляете метанола и какого-нибудь катализатора. Заливаете в бак. И все — можно ехать. Ученые говорят, что ваш жожобский выхлоп при этом будет загрязнять окружающую среду меньше, поскольку масло этого ореха не содержит серы. Стало быть, не будет от вас с жожобским топливом в природе лишних сульфатов, выхлоп двуокиси углерода тоже значительно сократится и не будет усугублять так называемый парниковый эффект. Говорят также, что в промежутке от 1000 до 2000 оборотов в минуту жожобское топливо намного даже более эффективнее дизельного, а движок работает намного тише. К тому же топливо из жожобы намного легче перевозить, чем топливо из нефти: температура возгорания у него выше, поэтому оно менее взрывоопасно как во время транспортировки, так и во время хранения.

Самое же главное, что на нефти – одном из главных источников слишком многих нынешних международных раздоров, войн и прочих неприятностей, можно будет поставить крест, переведя все двигатели планеты на эту самую жожобу.

К сожалению, жожоба – растение теплолюбивое, и в Западной Сибири, где зарыты наши главные нефтяные богатства, скорее всего, без специальной подготовки этой местности или же мичуринских подвигов, совершенных с этой самой жожобой, она расти не будет. Зато на других принадлежащих нам просторах способен произрастать рапс, подсолнечник и соевые бобы. Из них тоже можно научиться качать что-нибудь внутренне сгораемое для машин и механизмов, не сильно досаждая себе и природе мучительным процессом освоения топких западносибирских болот и прочих совершенно не приспособленных для человеческой жизни просторов. Сэкономленные же силы и средства можно будет употребить на более полезные и имманентные русскому характеру приятные вещи типа просиживания на завалинке под водочку в не пристальном наблюдении за гармоничным и естественным (то есть без помощи напрягающегося в непосильном труде человека) произрастанием подсолнечника и рапса.

Одновременно можно будет положить с прибором на все нефтеносные арабские эмираты. Сами эмираты, султанаты, шейхи и сатрапские монархии станут вести себя много скромнее со всеми вытекающими для исламского миссионерства последствиями. Кормить и, главное, вооружать миссионеров станет нечем, и они займутся духовным самосовершенствованием, не покидая своей родины.

Проблема Саддама Хусейна станет совершенно неактуальной, а работники компании «ЛУКойл» вместо страстной борьбы за право бурить на нефть в Западной Курне переквалифицируются в археологов, чтобы в тех же местах копать посредством скребков и кисточек в поисках культурного наследия древней Месопотамии.

В свое время, а именно в Средние века, великие путешествия и географические открытия случились в том числе по той банальной причине, что в старой уже тогда Европе, стремительно входившей в капиталистические, стало быть, товарно-денежные отношения, стали подходит к концу местные запасы драгоценных металлов – серебра и золота. Охочий до облегчения жизни и тянущийся к прекрасному люд тут же придумал легенду, согласно которой этого золота (для чеканки все более востребованных монет) было завались то ли в сказочной стране Эльдорадо, то ли в Индии. Не найдя Индию, нашли индейцев (именно поэтому их, кстати, так и назвали), а легендарное понятие об Эльдорадо постепенно трансформировались в нечто с прилагательным «нефтяное».

В сущности, сейчас миру требуется то же самое: нужно срочно придумать новую легенду, в которой было бы воплощено обновленное понятие счастья и благополучия. Старые легенды и мифы человечества, а также их производные – геополитические идеи, внешнеполитические концепции, организации объединенных наций, всякие там НАТО и пр., как всем стало совершенно очевидно, уже ни к черту не годятся.

И потом – ну нельзя же так из-за нефти убиваться!