Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Всем отдыхать!

14.07.2003, 13:02

Уж который день – одно и то же. Прокуратура, законность, защита прав собственников, беспредел. Допрос, показания, приватизация, государственные интересы. Интересы как попранные. Частная собственность под угрозой. Падение «голубых фишек». Испуг инвесторов. Наконец – самое главное, тяжеловесное: «Президент должен вмешаться». Все – ну, очень серьезно.

Наконец – он вмешивается. Емко и убедительно. Не все, правда, поняли, за кого именно он заступился и заступился ли вообще за кого-либо, но впечатление осталось стойкое, что только на него вся у всех и надежда.

Еще говорят, что все это перед выборами и что, мол, это все оттого, что одна часть тех, кто любит президента, таким жестоким образом выясняет отношения с другой частью тех, кто тоже любит президента никак не меньше первых. И кто, мол, победит в этой любвеобильной нешуточной сваре, тот будет любить президента практически в одиночку, то есть владеть его вниманием, временем и расположением практически безраздельно. А это есть такое состояние русской чиновничьей души, которое по сути своей неотличимо от полного человеческого счастья. Это значит, только они, эти счастливые люди, смогут входить в покои, шептать на ухо, докладывать и советовать, высказывать суждения. Развеивать наветы. Решать вопросы. Докладывать и рапортовать. Разруливать. Разрешать другим доступ к телу. Ограниченный, разумеется. Ссылаться на авторитет. И — посылать на хер любого, кто только посмеет... Короче – это все очень круто.

Так иногда маленькие дети – особенно если они друг другу братишки и сестрички и примерно равны по возрасту — ревнуют друг друга к единственным и неповторимым родителям. И в порыве ревностной борьбы даже иногда выпихивают друг дружку голеньких – когда папа или мама ненадолго отвернутся – из теплых уютных кроваток на холодный пол. Упавшие на пол, соответственно, становятся злыми и мстительными, им обидно на весь мир, а иногда они даже начинают ненавидеть собственных породивших их родителей за недостаток любви.

Однако замечено, что даже дети, когда борются за родительскую любовную монополию, ведут себя по-разному. Можно назвать это детской начальной политкорректностью. Так, одни детишки непременно ведут себя буйно и, как это принято говорить у взрослых, деструктивно. Они ломают игрушки, бьют посуду, валяются по полу и сучат ножками, при этом истошно вопя и поливая окрест злыми горючими слезами. Порой от них же достается подвернувшимся под руку домашним животным — кошкам, собакам и даже рыбкам. Они мучают животных, бьют их, не кормят рыбок, а иногда, пытливо вглядываясь в беспомощно разеваемые рыбьи рты, вытаскивают их из аквариумов на воздух и ждут, пока те сдохнут в страшных мучениях. Это — злые дети.

А есть дети незлые. Они тихо плачут ночью в подушку и переживают в углу. Страдают сами, но никого при этом не мучают, не лишают рыбок жизни и воли. Правда, у них иногда вырабатываются комплексы неполноценности, которые, бывает, очень дорого обходятся окружающим.

У взрослых, конечно, все куда сложнее и запутаннее. Но – похоже.
Пока, к примеру, российские взрослые упражнялись в наездах друг на друга, европейские взрослые ссорились совсем по другим поводам.

К примеру, германский канцлер Шредер вконец испортил отношения с целой страной — Италией и отказался туда ехать отдыхать. Хотя, говорит, очень любит ихнюю ривьеру.

Дело в том, что один итальянец – туристический министр — нехорошо обозвал немцев: что-то типа самовлюбленными блондинистыми националистами. Это вам – не обыск в ЮКОСе с показательной посадкой олигарха (помните, про рыбок). Европа — она политкорректнее. То есть заводится не по-детски от сущей ерунды. Только что резвый Берлускони обозвал одного немецкого депутата «похожим на нациста из концлагеря», и вот – целая туристическая нация, выходит, оскорблена.

Германия встала дыбом. Но на войну пока не отважилась. Силовики отдыхают. Армия в казармах. Зато бухтят обсуждения в чатах в интернете. Демонстрации трансвеститов и «секс-ортодоксов». Ток-шоу в прайм-тайме с участием топ-звезд. И, о! чудо: те, кто канцлера даже и не любил вовсе, — за в меру бездарную экономическую политику, за застой вмеремежку с невнятицей во всяких социальных планах и программах, — возлюбил его пуще себя самого. Желтая и до сих пор вовсе не социал-демократическая газета «Бильд» встала за социал-демократического канцлера горой. За Шредера теперь — едва ли не все четыре с половиной миллиона безработных. Они тоже не поедут на итальянскую ривьеру. Хотя и по другой причине.

Рейтинг популярности (вот тут, пожалуйста, товарищи, повнимательнее) у гордо отказавшегося две недели давить сачка на итальянской ривьере и выбравшего мученичество на малой родине канцлера скакнул раза в два. Ввысь. Проводи сейчас в Германии выборы, шредеровские социал-демократы вышибли бы всех оппонентов со всех парламентских мест.

Самое примечательное, что ведь даже у нас, в стране.ру кудесников глебов павловских и александров вешняковых, подобных чудес с рейтингами не случается. А ведь нам сейчас это во как надо! А наезды на ЮКОС привели лишь к повышению узнаваемости одного Грызлова. И то — процента на три-четыре, не более. Одним же Грызловым сыт не будешь, в самом деле!

А все почему: в стране, где сиживал каждый десятый гражданин мужеского полу, милицией кого-либо удивить трудно. А милицейской политикой – тем более. Стало быть, принимая во внимание возросшую в последние годы охоту к общенациональному беззаботному веселью и отдыху, надобно найти тематику поживее, чтобы борьба за любовь президентскую, захватила своей драматургией и интригой побольше народу.

Вот если бы, к примеру, схватились бы между собой две президентские партии за то, где Владимиру Владимировичу лучше в этот сезон отдыхать. Одни чтоб говорили – пусть он на Валаам едет, а другие — чтоб непременно в Сочи, в «Красную поляну». И споры «отдыхающих субъектов» чтоб велись без прокуратуры. А просто, буквально по-европейски: на ваш аргумент – наш аргумент. К примеру, одни говорят так: да на вашем Валааме такая тоска, а у нас, мол, в Сочи — красота, море и девушки пейзаж украшают в бикини. А те им отвечают: да что там ваш Сочи, там же темные ночи, а у нас на Валааме — благолепие и святость отовсюду веет.

Тут же пресса, ясный перец, подключается. «Джинса» туда – «джинса» сюда, заказные репортажи с обеих сторон про Сочи да Валаам. Аналитические передачи, опросы общественного мнения. В меру подтасованные. Опять же все – без прокуратуры.

Потом, разумеется, пауза в обсуждениях, за неделю до решения все молчат, опросы прекращаются.

И вот — решающий день. Вся страна гадает: что-де скажет президент, чью сторону возьмет? Работают все радио- и телестанции страны, прямая трансляции из Кремля. Георгиевский зал. Блещет великолепием шорт и веселеньких casual маечек весь российский бомонд. Тут же две «партии отдыха власти» — одна от Валаама, другая от Сочи. Волнуются все страшно. И вот — горн. Гимн.

Все встают. Наконец объявляют.

Что, мол, едет отдыхать с семьей туда-то. Звучат здравицы, все безобидно ликуют. Одна часть, правда, едва заметно грустит. Вторая – наоборот радуется чуть-чуть поболее. Она же теперь формирует правительство, парламент и все такое прочее. Вторая – уходит в оппозицию готовиться к следующему сезону и обустраивать свои подведомственные курорты.
Но главное не это. Главное — что все СВОБОДНЫ!