Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Не возлюби ближнего своего

15.09.2003, 12:25

Люди все-таки какие-то странные и, видимо, точно не произошли от обезьяны. Ну не могли они никак произойти от обезьяны. И вообще ни от кого из живущего на Земле животного мира они произойти не могли. Как бы они на том ни настаивали. Как бы ни перечитывали старика Дарвина.

На самом деле людей, конечно же, на Землю занесло со стороны. Как говорил известный персонаж, «тут нам подбрасывают». Так вот и людей – подбросили. А они на самом деле чужды всему прочему живому на Земле.

Я при этом даже не имею в виду то, что они это все живое так и норовят отравить, истребить и даже съесть. Это как раз присуще всем земным тварям, которые борются с другими за выживание. Я же имею в виду только то, что общение людей между собой построено совершенно на иных принципах, чем общение прочих живых тварей-однопланетян.

Станет ли, к примеру, какая иная земная тварь, кроме двуногого человека, класть столько сил и энергии, чтобы заставить себе подобных следовать своему образу жизни. Во всем ему подражая.

Другие земные твари тоже, разумеется, борются промеж себя и друг с другом. Но за что? За место под солнцем, за выживание, за сочные пастбища, плоды, воду и самок. Наконец – просто чтобы друг друга съесть. И, надо сказать, люди тоже раньше вели себя совершенно по-земному: резали и убивали друг друга разными изощренными способами, дабы ограбить, захватить урожай и тех же самок. Но это же нормально, чисто по-звериному!

Но постепенно у людей все же стало вылезать наружу их истинное, неземное нутро. К примеру, для них очень важно стало знать, какой такой веры придерживается двуногий иноплеменник, в какого бога он верует. Притом что все прочие земные твари счастливо обходились без таковых уточнений. Узнав же про эту самую, совершенно непрактичную, с точки зрения выживания и процветания на данной конкретной планете, веру, люди сильно (и чем дальше – тем сильнее) оскорблялись, если по этой части им подобное двуногое существо чем-то отличалось. Соответственно, таким двуногим тварям стали устраивать религиозные войны. Те, которые не за пастбища и не за самок, а из ПРИНЦИПА.

По мере разрастания и расселения человечества по планете – за счет других земных тварей – понятие ПРИНЦИПОВ все более и более расширялось. Появлялись все новые и новые принципы, из-за разногласий по которым считалось нормальным мучить и даже убивать других людей. При этом если раньше люди еще хоть как-то считались с затратами, на которые можно (или, напротив, не должно) идти во имя настаивания на тех или иных принципах, то к нашему времени воинственный альтруизм, кажется, уже окончательно победил, завладев умами неземного человечества.

К примеру, американцам в свое время сильно не понравился один-единственный человек по имени Саддам Хусейн. Некоторые думали, что на самом деле американцы не любят этого человека исключительно из корысти: мол, не станет его — и откроются им сказочные нефтяные богатства, которыми распоряжался этот тип, и станут они ими распоряжаться вместо него. Может, оно и так, но не сходится арифметика. Потому как по арифметике выходит, что на свержение своего недруга – из ПРИНЦИПА – Америка израсходовала уже столько денег (а израсходует еще больше), что это не окупится никакими нефтяными богатствами, почем их не продавай.

Или взять немного западнее. Там, по несчастью, рядом друг с другом издавна поселились племена евреев и арабов. Зачем они это сделали – Бог весть. При этом евреи со всего буквально света стремились приехать в это самое место, чтобы поселиться как можно ближе к арабам, хотя еще много-много веков назад и те и другие прекрасно поняли, насколько они сильно друг друга не любят. Это примерно как в коммунальной кухне, где одна соседка сильно ненавидит другую. Так вот, замечено, что как только одна выходит на общую кухню варить, скажем, суп, то вторая – нет бы сидеть, запершись в своей комнатке, — так обязательно норовит выскочить на ту же кухню, чтобы тереться ненавистным задом о ненавистную сожительницу. А желательно еще и успеть ей насыпать в суп соли. Из принципа потому что.

Так и эти на Ближнем Востоке. Теоретически они могли бы уже давно собраться наиболее вменяемыми своими представителями и кинуть, скажем, жребий. Если «орел», то съезжают одни, а если «решка», то съезжают другие. И тихо-мирно разъехались бы. К примеру, у нас в России много неосвоенных мест – хочешь палестинцев сели, хочешь — евреев. И стали бы они жить себе одни на огромном пространстве, никого из нелюбимых землян не видя. Так нет же! Они будут десятилетиями и веками резать и взрывать друг друга, демагогически уверяя весь прочий мир, что они рады бы и даже способны друг с другом примириться. И ведь врут! Мир делает вид, что верит, хотя на самом деле – сам такой и понимает, что принципами не поступится никто.

Мало того, эти ребята обзавелись горячими фанатами. И те не только все более страстно болеют — мол, чья же возьмет — но и стремятся уже и сами как-то поучаствовать в сваре за принципы. К примеру, зачем еще Ирану нужна ядерная бомба, как не для того, чтобы вдарить по евреям? А потом – еще по тем, кто не почитает пророка Мухаммеда. Хотя сам пророк Мухаммед в свое время не имел ничего против иудейского пророка Иисуса.

А милейший человек Ким Чен Ир! Любитель мультиков, балета и себя самого в виде культа личности. И пусть бы себе. Ему же та же бомба понадобилась лишь потому, что он сильно подозревает, что кому-то не нравятся его принципы правления, его балет и его мультики. Которые он сам, разумеется, не прочь экспортировать в соседние страны. Из принципа.

Где же выход? Некоторые по старинке проповедуют: возлюби ближнего своего, как себя самого. Но как же его, ближнего, возлюбить, как себя самого, если у тебя одни принципы, а у него – другие? Может, ключик к счастью все же не в любви, а в безразличии и эгоизме? Это когда всем племенам становится совершенно безразлично, по каким таким принципам живут другие племена – разумеется, до тех пор, пока другим племенам так же взаимно накласть на всех прочих.

И получается тогда, что только всеобщее наплевательство спасет человечество от самоуничтожения в объятиях вселенской любви.

Автор – шеф-редактор газеты «Известия».