Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Годовщина неиспользованного шанса

13.10.2003, 14:12

Ну конечно же, во всем виноваты евреи. И арабы. Потому что если бы они вдруг возлюбили друг друга, то сегодняшний мир мог выглядеть совсем иначе. Чуть более 30 лет назад, а именно 6 октября 1973 года египтяне и сирийцы вдруг решили, что пора покончить с государством Израиль и напали на него аккурат в священный еврейский праздник Йом Киппур (Судного дня). Арабы, впрочем, назвали эту войну по имени своего – тоже священного – месяца Рамадан. Существенно потрепав израильские войска, египтяне отвоевали кусок Синайской пустыни. Хотя потом все равно сильно получили по мозгам.

Советские же войска в то время были приведены в состояние повышенной боеготовности. И похоже, лишь деятельное метание по миру госсекретаря Киссинджера да благорасположенность Брежнева, уже успевшего познакомиться с президентом Никсоном и пополнить с его помощью свою частную коллекцию автомобилей, помогли предотвратить войну. Однако ни одно, ни другое, ни нечто третье не смогло предотвратить наступление новой эпохи. Тот частичный успех египтян и сирийцев, в частности, нам обошелся слишком дорого.

В ответ на «агрессию» израильтян (то есть в ответ на то, что евреи не смотались от египетских танков куда-нибудь на Луну или не испарились в мареве Синайской пустыни, точно страшный арабский мираж) арабский мир устроил всему «просионистскому» Западу нефтяное эмбарго. Цены на нефть взлетели до заоблачных высот (в четыре раза к началу 74-го года), до каковых они, кажется, с тех пор и не поднимались.

Последствия для вех оказались разными. Ну, разумеется.

Западу нефтяное эмбарго оказалось как холодный душ. Вмиг окончилась эра экспансии социал-демократизма со всеми его заморочками относительно социальных программ для всех и для каждого («наш ответ СССР»).

Смертельный удар был нанесен «кейнсианству» и его основным постулатам относительно «полезности» высокой инфляции во имя увеличения потребительского спроса, роста экономики и всеобщей занятости. Отныне инфляция стала вновь признаваться злом, всеобщая занятость более не считалась высшей экономической добродетелью, эффективность экономики стала цениться выше этого.

Социал-демократический эгалитаризм был выброшен на свалку. Вместо спарки «высокие налоги – высокие социальные расходы» со временем пришла другая – «низкие налоги – низкие социальные расходы». Как рукой на Западе сняло моду на национализацию. Ее заменила мода на приватизацию еще недавно национализированного. Рузвельтовский бюджетный дефицит во имя роста был благополучно похерен. Сбалансированные бюджеты стали «идеей фикс» едва ли не всех западных правительств с той поры.

То было время последнего всплеска тред-юнионизма. После того как разные маргареты тэтчеры и рональды рейганы сломали им хребет, профсоюзы на Западе уже так и не поднялись.

Вместе со всем этим – от «нефтяной голодухи» – мозги закрутились в сторону энергосбережения. Появились маленькие экономичные, как их назвали – «городские», машинки с немыслимо скуперяйским расходом топлива.

Случилась вторая технологическая революция, и остается лишь гадать теперь: кабы не та арабо-израильская война, когда бы в мире появился интернет, и чем бы теперь занимался человек по фамилии Билл Гейтс?

Арабский же мир тем временем принимал «нефтяную ванну». Он купался в нефти и нефтедолларах. Он упивался своим могуществом и тем, что наконец дал по носу заносчивому Западу. Арабские шейхи стали самыми желанными и самыми почетными гостями любых армейских «базаров». Они брали оптом и в розницу. Они брали все. Собственно, в головах у шейхов сидела все та же мысль – уничтожить евреев, ради достижения которой им было любых денег не жалко. Она оказалась на поверку не очень продуктивной.

Но тогда все казалось еще прекраснее, чем мираж. А какие же, спрашивается, могут быть реформы миражей? Их и не было. А шейхи и султаны еще больше закрепились в своем умопомрачительном авторитаризме. Со временем упоение собственной «антизападной» значимостью и ненавистью к «сионизму» в широком смысле не могло не породить то, что сейчас называется «Аль-Каидой». Сумасшедшие деньги – миллиарды нефтедолларов – вместо того чтобы быть вложенными в арабский «дом» на его улучшение, модернизацию, депонировались в ненавистные западные банки, дабы затем превратиться в займы МВФ, гранты и кредиты бедным – африканским и иным – странам. Где эти деньги тоже, в свою очередь, порождали не прогресс и процветание, но беспредельную коррупцию и нищету. Они и там не пошли впрок.

Стагнирующая мировая экономика сегодня, глобальный кризис долговых – безнадежных – обязательств стран Третьего мира – это все долгосрочные результаты той поры.

Но, пожалуй, все же наиболее бездарно профукали деньги советские геронтократы. Они оказались еще самовлюбленнее и еще бездарнее арабских шейхов и султанов. Как раз к началу 70-х отдельные продвинутые представители советской партократии уже дозревали до осознания необходимости каких-то экономических реформ. Но те робкие светлые мысли тотчас заплыли жирной нефтяной пленкой. Нефтяное эмбарго 70-х продлило жизнь Советскому Союзу лет на 15, а то и на 20. Капитализм и нынешняя правящая в России элита разминулись минимум на поколение. Что, собственно, и видно.

Чтобы очиститься от упомянутой нефтяной пленки, нужны были специальные «экологические мероприятия». Их-то как раз проведено не было. Поэтому виноваты, конечно же, опять евреи.

Автор – шеф-редактор газеты «Известия»