Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Перегибы на местах с 10-летней девочкой

10.11.2003, 13:53

Жила-была девочка. Было ей 10 лет. Она не была ни сиротой, ни калекой, у нее были вполне нормальные родители, она ходила в школу. Все, короче, в ее жизни было хорошо. До тех пор пока…

Пока однажды девочка пошла – нет, не к бабушке через далекий лес с пирожками, а – в метро. Шла она себе по метро, что-то там, наверное, напевала веселое, девичье. От веселого настроения у нее разыгрался аппетит и купила она себе то ли пирожок, то ли орешки, то ли бутылку какого безобидного «спрайта». И только она, значит, этот «спрайт» приложила ко рту, чтобы запить орешки, как на нее налетели два здоровенных бугая, скрутили, заковали в наручники и отвели в местную городскую «матросскую тишину».

Если кто-то сейчас подумает, что эта история переписана с какого-нибудь педофильского сайта, раздел «садо-мазо», то сильно ошибется. Дело в духе realty show происходило этой осенью в вашингтонском метрополитене. Девочка – вполне реальная и даже белокожая «красная шапочка», бугаи – полицейские при исполнении своих непосредственных обязанностей, а вовсе не воплощающие на досуге в реальность свои дурные наклонности, паче чаяния таковые у них имеются (хотя, надо заметить, уж кого-кого, а вашингтонских полицейских отбирают со всей строгостью).

Дело всего лишь в том, что в вашингтонском метро нельзя есть. А также пить – ни «спрайт», ни, упаси боже, пиво. Потому что местные власти решили, что вид чужих пузырящихся слюней, замещающих, согласно известному физическому закону, жидкость в пластиковой бутылочке на глазах соседствующих с утоляющим жажду пассажиров, может быть им, этим пассажирам неприятен. Чисто с эстетической точки зрения. А также им может быть неприятен хруст поедаемых орешков, причмокивание и широкое разевание рта во время поглощения здоровенного, сочащегося дешевым горьковатым и кажущимся вечно прогорклым майонезом чизбургера. Помимо повреждения эстетических чувств, у пассажиров могут возникнуть всяческие гигиенического рода фобии и страхи – страх быть испачканным не тобой съедаемым мороженым, страх посадить пятно на любимые штаны от ниспадающего с чужого гамбургера испачканного во что-то белое и маслянистое листика салата, страх оказаться в толчее лицом к лицу со смрадно рыгающим после выпитого вашингтонским плебеем — любителем пива и пр. ужасы.

Кстати говоря, примерно схожие правила существуют и во всех прочих американских метрополитенах, а рискнувшие пить из горла непосредственно на американских улицах, не поместив предварительно бутылку в непрозрачный пакет, также рискуют угодить в полицию. В тюрьму, конечно, за это никого не сажают, но штраф возьмут изрядный и занесут, на всякий случай, в компьютерную базу.

Что касается той умученной копами в вашингтонской подземке 10-летней девочки, то общественность, разумеется, возмутилась. Но не самим фактом задержания по причине нарушения никем не оспариваемого закона, а фактом надевания на нее наручников: мол, такая мера пресечения по отнюдь не насильственным преступлениям все же чрезмерна, все же девочка не оказывала сопротивления властям, не собиралась бежать за границу на стоящем в аэропорту имени Даллеса или имени Рейгана под парами чартерного самолета, а в случае надобности исправно являлась бы на допросы в вашингтонскую генеральную прокуратуру по первой же повестке.

По поводу жестоких мер пресечения в отношении столь не вовремя проголодавшейся девочки даже высказался пару раз вашингтонский мэр. В том духе, что он-де не сторонник заковывать в наручники десятилетних детей, но закон все равно есть закон, кушать и распивать в метро нельзя, а независимый суд пусть уж решает, какую ответственность должна понести девочка и породившие ее родители.

Независимый от мэра суд, надо отдать ему должное, исправно отклонил все ходатайства адвокатов девочки по поводу неправомерности примененных к несчастной мер пресечения, а штраф на не воспитавших в должном патриотическом духе родителей все равно наложил.

Такая вот, понимаете ли, несъедобная и неуправляемая демократия.

И вот – чу! Кажется, славные веяния из-за океана начинают достигать и наших берегов!

Говорят, с нового года распивать пиво запретят и в московском метро. Так что московских «городовых» можно скоро будет поздравить с тем, что помимо проверок паспортного режима у брюнетов — с доходностью от 100 рублей с проверяемого, облав на проституток — с доходностью от 50 долларов с отловленной, они озаботятся охранением нравственности еще и в ее пероральной форме – будут смотреть, как бы кто чего не съел в мраморном интерьере.

Между прочим когда еще примерно весной этого года одного видного российского «городового», уже тогда совмещавшего свой высокий пост со столь же высоким партийным, приглашенные им для задушевной беседы журналисты спросили (и я даже знаю, кто именно его спросил), почему бы подведомственным ему органам не обратить внимания, к примеру, на редкостное пивное скотство на московских улицах, невиданное ни в одной другой столице мира что в «демократической», что «в авторитарно-диктаторской» частях света, он в ответ поднял свои брови, отдаленно напоминающие очень-очень грустного Брежнева, и недоуменно молвил что-то типа – ой, а что же нам делать-то, ой, а как же это сделать-то, как бороться с этим злом? Видно, то ли мысль наконец все же сформировалась, то ли вертикаль власти окрепла до той должной прочности, что ею впору совершать акт нравственного очищения быдла от пагубных привычек.

Жаль, что все же не к выборам.

Потому как к выборам (а не с нового года) было бы все же нагляднее и поучительнее.

В том смысле, что это не лишний раз кое-что напомнило бы представителям быдлеющих сословий, радостно отметивших только что очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции и небывалым рейтингом поддержки-одобрения действий партии большевиков (почти половина опрошенных граждан не только считает, что все было в 1917 году сделано правильно, но и сами присоединились бы к «красным», против жалких 10% за «белых»), и грезами по поводу якобы грядущего пересмотра итогов приватизации и «ущучению» богатеев за помянутое на днях самим президентом «одно место».

А напомнило бы это быдлеющей или уже обыдлевшей части «электората» одну очень простую мысль: борьба властей — так сказать, архитекторов народного счастья — за дальнейшее улучшение и совершенствование нашей жизни в том виде, как это видится самим властям-архитекторам, никогда в нашей стране не оставалась делом узким, ограниченным какой-то одной сферой. Улучшать так улучшать! Так что борьба с врагами народа — олигархами — по этой логике должна гармонично продолжиться и распространиться на многие другие сферы общественной и сугубо бытовой жизни, в том числе в форме борьбы против распития в метро пива. Улучшение жизни должно дойти до каждого, причем порой так, как этот «каждый» даже еще и не подозревает! В результате получится очень интересный, стимулирующий общенародное счастье эффект: одни и те же люди будут одновременно и счастливы (сажают олигархов), и немножко репрессированы (к примеру за нарушение порядка в общественных местах). Но главное даже не это. Потому как с тотализацией пивораспития и впрямь пора кончать вне зависимости от режима.

Главное и самое интересное — это где, когда и как «архитекторы счастья» будут всякий раз неизменно находить себе применение (а они – будут!). А также – сколь часты будут «перегибы на местах» с какими-нибудь десятилетними девочками.

Автор – шеф-редактор газеты «Известия»