Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Он напугал империю

07.06.2004, 12:02

Для того чтобы вершить историю, вовсе не нужно быть семи пядей во лбу. Можно быть вполне себе простоватым парнем, не знать многих вещей, которые, в принципе, обязан знать не то что школьный отличник, но даже и просто хорошист. Не знать ни одного иностранного языка. Не обладать никакой особой рефлексией при полном отсутствии всяческих представлений о себе как о некоем мессии. В отсутствие этого представления тоже можно, оказывается, вершить историю. Вершить – и при этом даже не особенно задумываться об этом, практически не заметить, не осознать и не возгордиться сделанным. Как будто все произошедшее произошло само собой, ибо так и должно было произойти. Подумаешь – какие пустяки...

А ведь на самом деле именно этому человеку Советский Союз обязан своей кончиной, Восточная Европа – концом того, что она называла «советской оккупацией» и нынешним вступлением в совсем другую Европу. Сам же советский народ – именно ему обязан сначала установлением в стране некоего ублюдочного подобия «сухого закона», а затем, после казавшейся нескончаемой череды драматических больших и мелких несчастий и недоразумений, обрушившихся на Империю – появлением великого реформатора Ельцина, породившего великого стабилизатора Путина и нашу нынешнюю жизнь.

Конечно, Рональд Рейган, будучи отнюдь не Нострадамусом, никак не мог предсказать в годы правления в СССР Юрия Владимировича Андропова появления Владимира Владимировича Путина, но что-то есть все же символическое в том, что Рональд Рейган умер в возрасте 94 лет в своей постели и своей смертью, окруженный близкими и родными ему людьми. Он умер именно в то время, когда в России правил ВВП. Только что началось удвоение его президентского срока.

Я глубоко убежден, что именно Рональд Рейган, бывший голливудский актер, «мочивший в сортире» на экране бандитов и проходимцев, а в реальной жизни – левых и коммунистов в своем профессиональном цеху, ставший затем президентом, над умственными способностями которого открыто издевались лучшие советские комментаторы и даже комментаторы родные, американские, — я убежден, что именно он является истинным инициатором всех произошедших за последние годы советских и российских реформ. Он стал для «совка» тем самым американским Иванушкой-дурачком, который то ли нечаянно, то ли по какому внутреннему гениальному намерению – бог весть – толкнул первую костяшку в длиннющей линии таких же костяшек домино. И все посыпалось. И окончательно рухнуло. А потом стало возникать новое.

А все потому, что Рональд Рейган был, в сущности, очень простым человеком, но он был настолько гениален в своей простоте, что был обречен на успех в самом сложном начинании.

«They are all dying on me» (дословно – «они все на мне умирают», то есть «они все умирают в течение моего президентского срока»), — как-то пошутил он, проводив мысленным взором в последний путь очередного дряхлого советского правителя (это был Черненко). Он всех их победил-перехитрил тем, что придумал – специально для старых кремлевских маразматиков — красивую и страшную сказку. Сказку про «звездные войны». Они же все наверняка смотрели лукасовские «звездные войны» на своих супер-закрытых кинопросмотрах. А закрытость просмотров неизбежно, как известно, ведет к многократному усилению художественного воздействия кино-произведения на кажущиеся самим себе исключительно гениальными мозги. А поскольку многие другие подобных фильмов не видели, чуждых мыслей не знали, то посоветоваться кремлевским кинозрителям толком было не с кем.

Страшные «звездные войны» испугали кремлевских старцев. Они в первый раз сильно испугались еще когда сбили южнокорейский самолет с несколькими десятками пассажиров на борту. Они тогда всерьез готовились к войне с Америкой.

А услышав сказку-ужастик про «звездные войны», они вдруг поняли, что управляют отсталой в технологическом и, стало быть, в военном отношении страной.

Испугавшись, они сделали выбор в пользу молодого Горбачева. Все было ровно так же, как бывало и до, и после него: он пришел без какой-либо программы действий, о его намерениях можно было только догадываться. И все равно никто не угадал! Он просто казался кремлевским старцам достаточно крутым, чтобы модернизировать страну. Хотя само понятие модернизации в их мозгах витало как-то совсем уж неявно.

И не было в этой стране никакого такого ни народного, ни даже узко-элитарного устремления к переменам, к свободе, к внятным реформам. Не только у Горбачева не было никаких программ и мыслей. Их не было ровным счетом ни у кого. Были грезы и иллюзии – про возможность «улучшить» КПСС, про социализм с человеческим лицом, про якобы возможную эффективность плановой экономики (надо только лучше планировать и дать слово трудовым коллективам), про якобы нерушимую дружбу советcких братских народов, про то, что если русского человека попробовать заставить не пить до 14.00, то он непременно начнет усердно работать – и втянется в это дело. Это ведь лишь сегодня всем стало ясно, какая же все это была страшная чушь!

Короче, наслушавшись на ночь страшных рейгановских сказок про «звездные войны», кремлевские геронтократы начали бредить что во сне, что наяву. Они стали совершать один панический шаг за другим. Это сейчас многие из этих шагов кажутся шагами на пути к избавлению от советского маразма. Но вся трагедия этой страны заключается в том, что все эти шаги – практически все без исключения – правившая и продолжающая править поныне элита этой страны совершала не под давлением внутренних убеждений, искреннего осознания необходимости нового, выстраданных чувств и рациональных расчетов о наилучших путях построения счастья для себя и своего народа. И уж тем более совершались они не под воздействием этого самого народа!

Все эти шаги совершались вынужденно – под воздействием сначала страха перед рейгановским Западом, который сильнее в военном отношении (не зря Рейган так взвинтил военные бюджеты, не зря), а потом – под воздействием осознания постигнувшего ее, элиту, поражения в историческом соревновании с другой, оказавшейся более могущественной сверхдержавой. При этом вследствие этого поражения не возникло у этой элиты никакого чувства вины за содеянное в истории: нет, мы все равно все делали правильно, просто ТЕ играли сильнее, да и союзнички подставили.

… Они все это проделали с испугу! Их испугал Рональд Рейган. Теперь он умер. И для того чтобы что-то такое снова начало происходить более или менее решительное – нужно ждать следующего Рейгана. Так и живем. От испуга до испуга.

Автор – шеф-редактор газеты «Известия»