Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Если завтра ты – ингуш

28.06.2004, 14:23

Помнится, после событий на Дубровке кое-кто шумел: мол, надо создать некую независимую комиссию. И пусть, мол, эта комиссия разберется, кто виноват в том, что вооруженные до зубов люди пробрались преспокойно в столицу, захватили театральный центр вместе со зрителями, угрожая их всех взорвать.

Но не создали комиссию. Не стали разбираться и искать виноватых. Забыли…
Зачем искать?

Да и откуда у нас независимая комиссия?

Еще шумели, что надо отдельно создать – тоже независимую — комиссию, чтобы выяснить, почему погибло так много людей при освобождении заложников. Тоже не стали. А каждую погибшую душу оценили примерно в три штуки баксов. Так сказать, компенсации. И тоже забыли...

Таких примеров можно приводить еще очень много. И всякий раз выяснится, что никто как бы не был виноват, стало быть, никто даже и не может быть наказан, кроме, разумеется, террористов, но их – свищи ветра в поле.

Не стали толком ничего расследовать и в случаях, когда не было, на первый взгляд замешано никаких террористов. А может где и были, но кому это интересно…

Утонула лодка.

Рухнул аквапарк.

Сгорел антикварный выставочный зал, бывший царский крытый ипподром…

Вот и теперь, наверное, кто-то по инерции снова шумнет: как же, мол, так произошло в Ингушетии, что не один десяток до зубов вооруженных людей ворвались в столицу республики, устроили резню и растворились в утреннем тумане. Не оставив ни своих убитых или раненых (за неимением таковых), ни каких-либо других следов, кроме десятков трупов назранских жителей. И вот, мол, будут шуметь таковые люди, надобно теперь непременно разобраться: куда смотрели спецслужбы, чем занимались республиканские власти, почему не подоспела военная федеральная помощь, а засада из 15 бандитов сдерживала развертывание полуторатысячного расквартированного близ Назрани полка.

Люди, которые будут шуметь на эту тему, будут часто всуе повторять словосочетание «извлекать уроки». Извлекать уроки из Чечни. Извлекать уроки из Дубровки. Извлекать уроки из терактов и трагедий в самых разнообразных местах этой огромной страны.
Еще эти шумящие люди… Нет, не так — еще эти пока шумящие по инерции люди – будут кивать за Атлантический океан. Мол, вон как Бушу и его незадачливым рамсфелдам задают жару разные независимые комиссии и расследователи. Вон раскопали, сколь беспечны они там были в своем Белом доме накануне 11 сентября. А вон разоблачили, сколь легкомысленны и просто нерасчетливо мстительны были в запутанных, с давней «семейной традицией» отношениях с Саддамом Хусейном, необдуманно ввязавшись с войну, ежечасно теперь порождая исламских фанатиков там, где раньше их травили газом еще в зародыше.

Но дело в том, что еще в далекие 70-е, а потом и еще не раз американские спецслужбы, включая ЦРУ, уже подвергали всяким независимым расследованиям. Подвергали им и даже самих американских президентов. Их подвергали этим неприятным общественным процедурам столько раз, что они, казалось бы, должны были извлечь оттуда все уроки, какие только можно. А они, получается, извлекли не все. И получается, что от нынешних комиссий – только Бушу одни неприятности, а Ирак уже Саддаму взад, как говорится, не вернешь, а исламистский фанатизм обратно, точно джинна, в бутылку не загонишь.
И вот что, прикажете, теперь и нам пускаться во все тяжкие, вставая на скользкий путь публичных разбирательств. Зачем? Что вы хотите получить в сухом остатке? Скальп какого-нибудь северо-кавказского начальника или самое Николая Платоновича Патрушева?

Вы хотите, чтобы вам на бумаге с какой-нибудь думской печатью написали, что уровень тотальной ненависти и непримиримости между федералами и аборигенами что в Чечне, что в лагерях беженцев в той же Ингушетии достиг уже давно того уровня, что шалости американцев в теперь всемирно известной багдадской тюрьме «Абу Граиб» — это сущий детский лепет на лужайке по сравнению с нашими высокохудожественными зачистками? Вы хотите удостовериться в письменном виде в том, что нынешняя чеченская война ничуть не более «беременна» сокрушительной победой, чем война иракская, а уж любовью к русским – еще в меньшей мере, чем могут на то рассчитывать американцы со стороны иракцев? Вы хотите, чтобы вам что-то такое написали неприятное про неэффективность спецслужб или, не дай Бог, про непозволительно высокую долю оборотней в их рядах, благодаря чему бандиты заблаговременно узнают о предстоящих против них операциях, а самые главные из них до сих пор так и не пойманы? Вы хотите что-то узнать про то, как на самом деле оснащена армия, спецслужбы и спецназ, воюющие с бандитами в Чечне и ее окрестностях? Вы хотите, чтобы вам парламентская комиссия письменно написала, по сколько именно скидываются друзья и близкие, снаряжая командируемых туда?

Зачем вам все это?

Вы что, ни о чем ТАКОМ разве раньше не догадывались? Догадывались, но вам – по болту!

А если действительно не догадывались, то что, собственно, вы будете делать с этими своими новыми неудобными знаниями? Да еще в период столь увлекательного зрелища, как чемпионат Европы по футболу. Неужели вы хотите, чтобы неприятными рассказами про какую-то там резню в каком-то там очередном субъекте федерации вам прерывали прямую трансляцию из Португалии?

Признайтесь, ведь вы же этого совсем не хотите.

А зачем вообще нужны всякие независимые комиссии? В основном – для самоощущения избирателей, которые тем самым чувствуют, что они как бы контролируют власть. А у нас самоощущение и так хоть куда. Тем более что чехи забили целых три красивых гола датчанам. Так что мы покамест будем болеть за чехов. Или греков. Или португальцев. Или даже голландцев.

Ну не за ингушей же в самом деле. Хотя «ингушом» в этой стране может стать каждый. И в любой момент.

Автор – шеф-редактор газеты «Известия»