Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

За наше и ваше удобство!

09.08.2004, 12:08

Интересную версию резкого повышения цен на мировых рынках выдвинула в конце прошлой недели программа «Время». Попробуйте угадать – какую. Нет, это даже не теракты иракских инсургентов. Не бешеный рост экономики Китая и совсем не бешеный, но все же подъем в США. И уж тем более не удушение компании ЮКОС, качающей в сутки 1, 7 миллионов баррелей нефти, что составляет два процента ее общемирового производства. Программа «Время» вообще не любит говорить что-либо о компании ЮКОС. Как о покойнике. Поскольку хорошего сказать ей нечего…

Поэтому версию о том, что текущие неприятности ЮКОСа, вот-вот грозящие параличом ее производства, имеют хоть какое-то отношение к ценам на нефть, программа «Время» оставляет западным злопыхателям, сколь бы много их не было и в каких бы изданиях они эту версию не излагали. Хоть в Financial Times. Потому что программа «Время» увязала скачок цен на нефть с… пожаром на нефтеперегонном заводе в Техасе. Напрямую. Диктор, произносящий эту ахинею, глядел в экран с той стороны чистым и незамутненным взором. Он был преисполнен уверенности в произносимом, а потому – спокоен и даже как-то чуть расслаблен. Ему даже хотелось верить. В самом деле, почему бы и нет? Простота суждений всегда завораживает. Потому что она облегчает привыкание к жизни.

А почему бы не поверить простодушным голосам «людей с улицы», которые так же открыто и честно глядя в экран с той стороны, как тот диктор, убедительно и как-то поразительно складно для «людей с улицы», вообще-то не имевших счастья посещать в средней школе уроки ораторского искусства, воркуют о своей стародавней мечте. Чтобы эти самые льготы (на транспорт, лекарства и прочая, прочая, прочая) были наконец-то заботливой государственной рукой заменены на «денежные выплаты». И вот теперь-то они дожили наконец до осуществления своей мечты, о чем и спешат поделиться со случайно оказавшейся рядом программой «Время». Та снисходительно и по-доброму внимает. И транслирует.

Но поскольку на дворе все же времена «сценической правды», то для пущей правдивости также нам транслируют еще и некий митинг «отщепенцев» против отмены льгот подле Думы. На сцену привозят красное знамя, делают на фоне его и каких-то сумасбродных, явно проплаченных старушек убедительный «stand-up», сопровождая его комментарием – мол, это все коммунисты. Мол, чего ж с них взять, ибо традиция площадного юродства всегда была столь сильна на Руси. После «stand-up» знамя увозят. Еще пригодится.

Патока, приторной слащавости которой позавидовали бы самые лучшие умы брежневской пропаганды, льется с экрана полноводным потоком. И хочется улечься прямо на поток и дать увлечь себя в столь светлое и безмятежное завтра. Останавливает лишь одно: осознание счастья любоваться на все это благолепие непосредственно сегодня.

А тем временем…

Весьма прагматичные люди, сами, видимо, не очень проникшиеся благостной патокой программы «Время», играют словом совершенно иным способом. Высокодоходным. Мало в какой еще стране мира достигнута столь высокая ликвидность чиновничьего слова, как в России.

Разрешили тому же ЮКОСу проводить платежи – рынок приободрился. Мол, действительно гнобить насмерть не хотят, хотят дать выжить, поставки нефти на рынок не нарушатся. Акции злосчастной компании выросли процентов на 12. За полдня. В конце того же дня Минюст, как говаривал незабвенный Зощенко, «забирает взад» свои слова и «разъясняет», что судебные приставы были на самом деле не правы, а текущие платежи ЮКОСу запрещены. Рынок за полчаса грохается, акции самой компании – процентов на 7–8. Если кто-то будет всерьез уверять, что отмеряющие свои слова – с явным прицелом на шарахания рынка – чиновники не играют в эти слова на бирже с ценой вопроса в сотни миллионов долларов, то эти чиновники – полные дураки. Если они все же играют, то – циничные подонки.

Впрочем, в любом случае, именно они являются главными сегодняшними сказочниками. Впаривая нам именно ту виртуальную реальность, которую мы так страстно хотим принять за чистую правду.

Потому что так и им, и нам удобнее.

Автор – шеф-редактор газеты «Известия»