Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ждать осталось недолго

23.08.2004, 14:11

Добрая весть пришла, откуда не ждали. Состоит она в том, что мучиться нам осталось недолго. Буквально лет 50–100. Потому что, как пугает европейское Агентство по окружающей среде, глобальное потепление наступает на мир с опережением графика. И мир через 100 лет будет совсем не таким, каким он предстает нам сегодня во всей своей прекрасной, но трудной действительности.
Вы еще не были на Мальдивах? Если нет – обязательно поторопитесь. И свозите туда своих детишек. Потому как еще пара-тройка десятков лет – и не будет никаких Мальдив. Затопит.

И с рисом в мире начнутся большие перебои. Если растают, наконец, гималайские ледники – иссякнут, к примеру, казавшиеся вечно полноводными воды Ганга. И нечем будет питать бескрайние рисовые чеки, и примерно треть человечества лишится своей привычной пищи. Рис, конечно, пища ненашенская, да и водку мы гоним совершенно из других зерновых культур. Однако ж тревожно оттого, что лишенные риса азиаты с голодухи могут пойти на север, затоптать наши колосящиеся бескрайние пшеничные поля, да и нас с ними вместе. Потому как много их будет сильно.

В отношении Европы, конечно, чувства самые противоречивые. С одной стороны, конечно, их жалко. Конкретно жалко Париж, Рим, Лондон, не говоря уже об Амстердаме. Мы ж про них еще в книжках читали. Когда мы еще читали книжки. Еще жаль, что не все успеют покататься на лыжах со Швейцарских Альп. И Голландию с Бельгией жалко просто до слез. Уйдут ведь под воду вместе со всем их молочным животноводством.

С другой стороны, а чего они нам, пока на суше были, визы не давали, глумились и кичились своим над нами цивилизационным превосходством. Мы им, понимаешь, рожей (культурой то есть) не вышли. А вот, недолго уж ждать осталось, попросятся к нам европейцы на Валдайскую возвышенность от потопа своего, а мы им: а извольте, господа, предоставить нам точные гарантии, что вы к нам не насовсем нелегальными иммигрантами претесь, а только пообсохнуть, а потом — непременно к себе, на болота. И справочку, нотариально заверенную, на предмет того, что вас там, в вашей евро-Атлантиде, что-то такое держит по жизни. А что, нету справочки? Тогда милости просим вон. А с Калининградской областью – хрен с ней. Все равно за оставшиеся 50–100 лет там наши люди даже песок с дюн разворуют. Даже раньше справятся.
А те же Голландия с Бельгией не будут нам тыкать в отеческое вымя своими рекордными удоями по 12 тысяч литров в год. Нам и своих 2–3 тысяч довольно будет, посуху-то. Тем более что и у нас, глядишь, потеплеет, наши буренки раздобреют и начнут молока поболе давать. Они б и сейчас давали, только у них от нынешнего скотского нашего климата и стабильно непростой политической обстановки вымя сводит.

На Ближнем Востоке, что особенно радует, настанет полный водный мир. Я и раньше было подозревал, что евреи все же сильно ошиблись в свое время адресом ПМЖ. Надо было, как учили некоторые отцы сионизма, все же двигать в Кению. Народ там потише, пассионарности – что у наших чукчей и среднестатистических жителей Нечерноземья. То есть никакой, не то что у мусульман. А теперь вот вам расплата за ошибки: надобно будет евреям опять съезжать. Смоет Обетованную Землю вместе с шахидами-палестинцами в море. Мы бы, конечно, евреев обратно в Биробиджан приняли. Но – будет некуда.
Зато и Дальний Восток китайцам не достанется. Очевидно, достанется им та часть суши, которая много севернее Дальнего Востока. Что ж, ее не жалко. Мы так и не смогли ее толком освоить. Может, им удастся.

То же самое с Курильскими островами, что с Северными, что с Южными. Правильно делает Владимир Владимирович, что японцам домашнюю лапшу на уши вешает с этими островами: мол, оставим спорный территориальный вопрос решать будущим поколениям. Пусть решают, там к тому времени уже глубоко будет.

Обозначились, наконец, и временные границы Чеченской войны. Уже примерно к середине века между нами и ними будет огроменный ров. Шириною в большое море. Надежно и конституционно. И, в историческом разрезе, получается еще нам сравнительно недолго там сражаться – по времени сравнимо с Большой Кавказской войной 19 века. К тому же победа нам гарантирована, получается, не чем иным, как самою природою.

Жалко, конечно, длинную холодную русскую зиму. Волею божьей исчезнет самая главная историческая предпосылка (она же — повод более ничего уж не делать) согреваться на морозе водкой и гнать самогон безнадежно холодными и темными вечерами под свист завывающей за околицей стужи. Можно, конечно, робко предположить, что ввиду потепления мы общенационально перейдем на «граппу» и сухое белое, а также игристое вино. Можно также представить себе, что мы станем много улыбчивее, а наши девушки будут красоваться загаром и угадывающимися под легкими «топиками» формами не две-три отчаянных недели в году (когда надо успеть ВСЕ!), а будут они это делать более протяжно и основательно. Стало быть, русская сексапильность растянется во времени, став менее отчаянной, зато более демографически эффективной.

Однако даже под «граппу» представить себе русского человека, горбатящегося на два урожая в год, точно какой пропащий житель долины Нила, совершенно невозможно. Как невозможно, к примеру, представить себе переквалификацию наших футбольных коновалов, только что и способных (по причине привычности им таких полей), что выиграть российско-финский турнир по футболу на болоте, в стремительных, легких и изобретательных на спортивную мысль итальянских или бразильских королей мяча. Но надо верить! Ведь все дело всего лишь в погоде. Не в нас же!

Да, еще забыл: правлению династии «питерских», утвердившейся у власти в начале нынешнего века, также придет конец. Геополитическая издевательская шутка Петра, наконец, себя исчерпает – и не будет больше «питерских» (уйдут под воду вместе с местом своего происхождения), останутся одни «московские».

Конечно, за оставшиеся несколько десятков лет с этой страной (да и миром в целом) можно еще много чего наворотить. И ведь, будьте уверены, еще наворотят, начудят, наэкспериментируют и нареформаторствуют, может быть, даже удвоят ВВП так, что мало не покажется! Но мы-то теперь точно знаем наперед свое будущее и потому будем снисходительны и терпеливы: рано или поздно всю эту дурь и воинствующую серость непременно смоет мутным потоком, и дела их скорбные и глупые будут надежно укрыты от Истории многометровым слоем воды. А оставшиеся на берегу будут упокоенно сидеть, обнявшись, у кромки воды, встречая рассветы и закаты, с насмешкою – и отстраненно, непременно отстраненно! — вспоминать под мерный шум прибоя и совсем уже не тревожные крики чаек: «Боже ж мой, как много мы когда-то суетились попусту!»

Автор – шеф-редактор газеты «Известия»