Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Резьба по шпионскому камню

30.01.2006, 12:30

Давайте поиграем в разведчиков. Попробуем разобраться в шпионском скандале, анализируя открытые источники. Заодно оценим, если получится, степень если не достоверности, то хотя бы непротиворечивости сообщаемой нам официальной информации.

При этом не станем подвергать сомнению факт шпионажа с помощью высокотехнологичного булыжника. Не потому что безоговорочно верим всему, что сообщают по ТВ. Просто примем это в качестве, как говорят математики, начального условия и ограничимся технической стороной дела.

Итак, шпионский камень, будучи просвечен рентгеновскими лучами, обнаруживает внутри себя батарейки – ничем иным круглые в сечении предметы, хорошо видимые на экране телевизора, быть не могут. По ТВ утверждают, что кроме батареек в камне есть еще приемник, передатчик и жесткий диск. На снимках сквозь слой прозрачного материала хорошо видно, что внутри камня – нечто похожее на карманный компьютер. «Это космическая технология по сути изготовления. Этот камень можно бросить с девятого этажа, он может долгий период времени находиться в воде, он имеет несколько степеней защиты, — отметил представитель ФСБ. — По оценкам наших экспертов, это изделие стоит несколько десятков миллионов фунтов стерлингов».

Это заявление заставляет, увы, усомниться в достоверности информации, которой снабжает нас центральный общественный связной ФСБ г-н Игнатченко.
Что это за способ такой для измерения высоты – в этажах? Помните, у классика: «Правда ли, что в течение двух суток из икры можно получить 2 миллиона головастиков? – Из какого количества икры? – Из полуфунта. – Кто же так мерит? Тьфу!». У Булгакова, правда, в дураках ходит репортер, а не ньюсмейкер.

Про «степени защиты» камня тоже ничего не понятно. То ли это защита от воды, то ли от попытки разобрать, то ли от падения с девятого этажа, то ли речь вообще о криптозащите информации?

Ну да ладно, оставим придирки. Будем считать, что это несущественно. Но откуда взялись «десятки миллионов фунтов»? Англичане что, реализовали особый шпионский протокол передачи данных по радиоканалу на расстояние 20 метров? Если так, то в «десятки миллионов» верить можно. Стандарт Bluetooth, обеспечивающий именно такую вот функцию беспроводной передачи данных, крупнейшие IT-корпорации сообща отлаживали несколько лет и извели уйму денег.

Однако в шпионском камне нет никаких специальных, нестандартных технологий передачи данных. Там именно Bluetooth и использован, другого просто не может быть. Ведь агент, говорят нам, пользовался обычным карманным компьютером. Это логично, поскольку всякое нестандартное оборудование равно улике. Да и снабжать агентуру спецтехникой — значит встречаться с ней лично, и к чему тогда все эти игры с камнем?

Но раз компьютер был стандартен, значит, обмен данным шел либо по протоколу Wi-Fi, либо по Bluetooth. Но Wi-Fi использовать нельзя. Хот-спот вокруг булыжника, да еще в парке, выглядит несколько подозрительно. Остается Bluetooth. Эта технология идеально подходит для дела.

Попытку соединения с Bluetooth-устройством может инициировать случайный прохожий с телефоном в кармане, так что оставленные в памяти компьютера агента следы сеансов связи не есть прямая улика.

Еще одна (и главная) причина, по которой нельзя использовать в спецбулыжнике нестандартные IT, состоит в том, что надежность любых гаджетов, шпионских в том числе, можно обеспечить только теми конструктивными элементами, которые проверены годами применения в миллионах устройств.

Это именно так, могу привести сколько угодно примеров. Пентагон предпочел использовать Windows 3.1 (!) в первых образцах полевых пехотных компьютеров Grunt. Логистическими цепочками, обеспечивавшими поразительно эффективное снабжение американской армии во время последней войны в Ираке, управлял софт Novell. Ну и так далее. Индивидуальный пошив, «ручная работа» в IT вообще есть признак кустарщины. Рулят стандарты.

А стандартные технологии дешевы. Они не тянут и не могут тянуть на «десятки миллионов».

Возможность списать заявленные ФСБ фантастические суммы на английское ноу-хау, обеспечивающее шпионскому камню водонепроницаемость и устойчивость к броскам с девятого этажа, рассматривать вообще не следует. На моей руке электронные часы, легко выдерживающие погружение на глубину в десятки метров. Они стоят менее $100. Я готов, приняв минимальные меры предосторожности, на спор с г-ном Игнатченко, бросить и их, и свой iPaq с 14-го этажа высотки на Кудринской площади, где пишу этот текст. Думаю, часы достаточно будет вложить в перчатку, а компьютер вернуть в заводскую упаковку и обернуть мягкой тканью.

Так что официальная оценка стоимости шпионской техники сильно разочаровывает. Смазывает, прямо скажем, впечатление от успеха контрразведывательной операции. Нельзя исключать даже, что тут имеет место другая операция – по дезинформации общественности контрразведчиками с целью преувеличить собственные достижения.

Опровергнуть это соображение можно, конечно. В том случае, если суперкамень умеет еще что-то такое, о чем нам не сообщают. Например, если он умеет выдавать, как банкомат, деньги агенту сразу после сеанса связи и в нем для этих целей десятки миллионов как раз и хранятся. Или если он умеет самостоятельно переползать с места на место, маскируясь в складках местности. Может быть, дорогущий камень умеет включать передатчик только по сигналу с карманного компьютера агента и оставаться невидимым в эфире для других компьютеров – это полезные для шпиона и действительно нестандартные возможности. Да мало ли что еще может быть.

Но почему же нам этого не говорят? Раз уж сказал «а», упомянув десятки миллионов, значит, надо говорить «б» и полнее информировать о функциях вредоносной техники. Если, конечно, хочешь, чтобы тебе верили. В разведке ведь на слово никому не верят, и правильно делают.

Широкую публику тоже не следует обижать подозрением в наивности. Напротив, имеет смысл ее уважать и не держать за дурочку. Потому хотя бы, что именно публика из своих налогов выплачивает контрразведчикам денежное довольствие. И не надо, господа офицеры, криво улыбаться, думать надо.

Но вернемся к технологиям. Небезынтересен вопрос: почему шпион наведывался к булыжнику вместо того, чтобы снестись со своим агентом по е-mail? Казалось бы, можно обезопасить разведданные стойкой криптозащитой и отослать по почте, разве нет?

Нет. Сетевая анонимность – фикция. Факт пересылки по электронных почте файлов, закрытых стойким крипто, крайне подозрителен и может быть легко установлен. Вести такую переписку все равно что спрашивать г-на Игнатченко о том, не нужен ли ему славянский шкаф. Да и зачем лишний раз нарушать хотя и не работающий, но все же закон? Ведь в России разрешены к применению только сертифицированные государством (читай: ФСБ) средства криптозащиты.

У камня, если верить репортажу НТВ, есть загадочный элемент – жесткий диск. Тут я пас. Никак не могу объяснить. Доведись мне конструировать этот булыжник, обошелся бы энергонезависимой флеш-памятью. Не стал монтировать хрупкий узел со множеством механических деталей в устройство, которому не страшен полет с девятого этажа. Дело не только в девятом этаже, а еще и в том, что любой винчестер хотя и немного, но все же шумит. Камень, который тихонько жужжит и пощелкивает, рискует обратить на себя ненужное внимание. Да и энергопотребление у дисковода выше, чем у микросхемы. Словом, странное решение. Но ФСБ виднее.

Поймал себя на мысли: в инженерном отношении задача разработать замаскированную, с автономным питанием систему «клиент--сервер» для беспроводной сети карманных компьютеров чрезвычайно интересна. Тут есть и простор для фантазии, и ценимая многими взрослыми мальчиками возможность приобщиться к шпионским тайнам. С удовольствием поучаствовал бы. Нет-нет, не за британские деньги, ни в коем случае. Только за российские деноминированные рубли.