Зоозащитница Павленко выходит на свободу
Виктория Павленко в Гагаринском суде Москвы. Источник: Артем Коротаев/ТАСС
Анастасия Берсенева

Зоозащитница Павленко выходит на свободу

Мосгорсуд отпустил зоозащитницу Викторию Павленко из-под стражи

Отменен приговор Виктории Павленко, которая украла собаку-поводыря у слепой певицы. Ранее она была осуждена на 1,5 года заключения. Теперь Виктория отпущена на свободу, но ее ждет новый суд: дело возвращено в прокуратуру на доработку.

В среду, 2 марта Московский городской суд продолжил рассмотрение законности приговора Виктории Павленко. Сама зоозащитница находилась в СИЗО, но следила за происходящим в зале суда по видеосвязи. Защита Павленко сообщила в ходатайстве, что следствие не указало мотив хищения и не доказало корыстные цели Павленко. «Моя подзащитная должна быть оправдана ввиду отсутствия состава преступления», — настаивал адвокат осужденной Юрий Ларин.

На прошлом заседании, состоявшемся неделю назад, был рассмотрен вопрос о завышенной стоимости собаки-поводыря. Эксперт-оценщик пришел к выводу, что стоимость пса составила не 355 тыс. рублей, как указано в приговоре, а 97 тыс. рублей. Тогда коллегия судей взяла время на изучение новых материалов. В итоге в среду судебная коллегия постановила отменить приговор Гагаринского суда и вернуть дело в прокуратуру «для устранения нарушений, препятствующих рассмотрению».

Как пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе Мосгорсуда, уголовное дело возвращено в прокуратуру в связи с допущенными на стадии следствия нарушениями УПК. «Так, в представленных в суд материалах не указан мотив преступления», — сообщили в пресс-службе. Таким образом, суд встал на сторону защиты.

Юлия Дьякова около Гагаринского суда Москвы. Источник: Валерий Шарифулин/ТАСС

Самым важным моментом стало решение суда освободить Павленко из-под стражи на время доработки дела.
Эти слова присутствовавшие в зале суда люди из группы поддержки зоозащитницы встретили аплодисментами. Однако судьям не понравился шум в зале, они сделали замечание зрителям.

Павленко находилась под домашним арестом с августа до 23 ноября, когда Гагаринский суд Москвы приговорил ее к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 15 тыс. рублей. Кстати, даже Дьякова хоть и требовала признать Павленко виновной, но не просила у суда наказания в виде лишения свободы. «Я не держу на нее зла, но и решение суда обсуждать не буду. Я просила суд дать ей условное наказание», — сказала тогда потерпевшая.

В январе зоозащитницу, сидевшую в СИЗО-6, навестили члены Общественной наблюдательной комиссии. «Виктория Павленко спала на полу в кухне большой камеры на 46 человек целую неделю, пока в СИЗО не пришли члены ОНК, — вспоминает журналист и член комиссии Зоя Светова. — Тогда зоозащитницу перевели в маленькую камеру, отвезли в больницу, сделали МРТ. «Результаты МРТ мне долго не показывали, — рассказала ей Виктория. — Я написала главному врачу заявление и обозвала его живодером. Тогда он обещал посадить меня в карцер. Не посадил».

Группа поддержки Павленко около Гагаринского суда Москвы. Источник: Валерий Шарифулин/ТАСС

Группа поддержки отправляла Виктории передачки, в том числе книги. «19 января (адвокат) Ларин принес мне прекрасные книги от вас. СПАСИБО. Теперь в камере есть что почитать. Вчера принесли много писем от вас всех. СПАСИБО!!» — писала Павленко из камеры своим друзьям.

Вечером от ее родственников пришло сообщение, что ей в СИЗО привезли постановление об отмене приговора. В ближайшее время зоозащитница сможет выйти на свободу.

История с псом-поводырем произошла в конце июля 2015 года. Согласно версии самой Павленко, она просто увидела неподалеку от «Профсоюзной» бесхозную собаку, которая могла выбежать по неосторожности на проезжую часть. Женщина пришла к выводу, что пес потерялся, и решила спасти его. При этом Виктория подтвердила, что на ошейнике собаки была написана ее кличка и телефон владельца. Однако, по словам подсудимой, ранее она видела, как Дьякова зарабатывает на жизнь пением в переходе, а лабрадор сидит или лежит рядом. «При этом у собаки не было емкости для воды, хотя погода тогда стояла жаркая. По поведению Дианы было заметно, что она чем-то болеет: ведет себя неестественно для здоровой собаки, в частности припадает на задние лапы», — отметила Павленко. Она подумала, что Юля — ненастоящий хозяин собаки и Диану использует так называемая мафия попрошаек.

Юлия Дьякова с поводырем.

Вика решила передать собаку в приют и позвонила своей знакомой Фадеевой, которая состояла в волонтерской организации, занимающейся помощью собакам породы лабрадор. После этого Вика отправилась в подмосковный город Домодедово, где и передала найденную Диану волонтерам. Фадеева отправила собаку в приемник для потерявшихся животных в Ступино, где ее потом обнаружили представители правоохранительных органов.

Ищут дом