Щенки от Владимира Путина
Алина Зыкова и щенок чихуахуа. Источник: сайт правительства Севастополя
Игорь Ветров

Щенки от Владимира Путина

Президент России подарил щенка чихуахуа донецкой девочке

Президент России Владимир Путин подарил собаку девочке из Севастополя, которая написала главе государства о своем желании. Щенка чихуахуа получила 11-летняя Алина Зыкова. Ее семья переехала из Донецкой области в Крым. Проект «Газеты.Ru» PETS вспоминает, каких еще щенков дарил детям президент.

Семья Зыковых два года назад переехала в Севастополь из шахтерского города Доброполье Донецкой области. «Переезд был вынужденным. У Алины сложное заболевание почек с четырех лет, которое привело к острой аллергии на угольную пыль, поэтому мы прислушались к пожеланиям врачей и сменили место жительства. Подтолкнули нас к переезду и боевые действия в нашем регионе», — рассказала «Крыминформ» мама Алины.

Алина долго болела и скучала. Тогда она решила написать письмо Путину с просьбой подарить ей собаку. «Я давно мечтала о маленькой собачке, но родители не хотели ее покупать. Тогда я нашла в интернете адрес президента Владимира Путина и написала ему письмо о своей мечте, — рассказала Алина. — Я очень боялась, что письмо может потеряться. Но я знала, что, если Владимир Путин узнает о моей мечте, он обязательно ее исполнит. Спустя время мне позвонили из правительства Севастополя и сказали, что президент мне дарит собачку».

В итоге 4 марта по поручению президента РФ Алине был вручен щенок породы чихуахуа, сообщает пресс-служба правительства Севастополя. Передал подарок и.о. заместителя губернатора Евгений Дубовик «В адрес правительства Севастополя поступило распоряжение президента России Владимира Путина подарить девочке, проживающей в Севастополе, щенка породы чихуахуа. Поручение президента было выполнено в срок — сегодня Владимир Путин и губернатор Севастополя Сергей Меняйло исполняют мечту Алины», — заявил Дубовик журналистам.

Кроме этого, Алине были вручены документы на щенка и приглашение на выставку собак, которая состоится летом.

Алина Зыкова получает щенка чихуахуа. Источник: сайт правительства Севастополя

Президент России не первый раз раздает щенков. В конце декабря 2015 года щенка лабрадора получила 11-летняя школьница из Курска Аня Абрамова. Ее мама, учительница начальных классов, и семья не могли себе позволить купить собаку. В итоге школьница написала письмо президенту. «Щенок уже освоился на новом месте, подружился с прежними обитателями квартиры — котом и крысой, проявил отменный аппетит, отдавая предпочтение мясным блюдам и кашам», — сообщили в Курском городском собрании.

Аня Абрамова из Курска и ее лабрадор. Источник: сайт Курского городского собрания

В начале декабря прошлого года щенка хаски от президента получила 12-летняя Ольга Марущенко из хакасского села Белый Яр. Собаку ей от имени Путина вручал полпред главы Республики Хакасия Михаил Побызаков. Отмечалось, что семья Марущенко недавно приехала в Хакасию из Казахстана и живет в съемном жилье. Девочка написала письмо Путину о том, что ей хотелось бы получить на Новый год голубоглазого щенка, но семья не может себе этого позволить. Стоимость щенка хаски составляет от 7 тыс. рублей и выше.

Ольга Марущенко из Хакасии и щенок хаски. Источник: Александр Колбасов/ТАСС

Летом 2015 года Путин подарил щенка лабрадора 7-летней жительнице Тулы Эвелине Савушкиной. Собаку передал ребенку губернатор Тульской области Владимир Груздев. По традиции девочка сама обратилась к Путину с письменной просьбой о подарке. «Очень хочу ухаживать за собачкой, и чтобы мне не было совсем одиноко. Мама моя не может купить мне собачку, а я очень ее хочу. Они такие милые. Пожалуйста, дядя Путин, подари мне собачку с ленточкой, как той девочке из телевизора. Я видела, как ей подарили, потому что она была хорошей весь год и маму слушала. Я тоже буду», — писала Эвелина в письме президенту.

Эвелина Савушкина из Тулы и лабрадор. Источник: myslo.ru

Тогда же щенок ньюфаундленда уехал в Киргизию. Собаку от Путина получила школьница из Киргизии Даша Яицкая. Пятиклассница написала письмо Путину на «прямую линию» с просьбой о щенке именно этой породы. «Собаку, которую хотела Даша, долго искали и нашли в питомнике в Казахстане и доставили в Киргизию, а затем подарили школьнице», — рассказали в российском посольстве в Бишкеке. Щенка передал школьнице глава дипмиссии Андрей Крутько. Отмечается, что собаку весом 30 кг девочка назвала Дар.

Даша Яицкая из Киргизии и щенок ньюфаундленда. Источник: sputnik.kg, автор: Эркин Алымбеков

Президент раздает щенков не только детям. Хвостатый подарок от Путина в 2012 году получил президент Венесуэлы Уго Чавес. Глава Российского государства подарил коллеге щенка черного русского терьера. Сообщалось, что Чавесу щенок понравился. А ранее сам Путин получил в дар щенка балканской овчарки — каракачана от болгарского премьера Бойко Борисова, а также щенка редкой породы акита-ину от префектуры японского города Акита в знак благодарности за помощь после разрушительного цунами 2011 года.

Но любимицей российского президента является лабрадор Кони, которую в 2000 году президенту передал Сергей Шойгу, тогда еще глава МЧС России.

Ищут дом