Пенсионер две недели ждет на улице пропавшего пса
Источник: группа БФ "Ноев ковчег" "Вконтакте"
Анастасия Берсенева

Пенсионер две недели ждет на улице пропавшего пса

В городе Братске Иркутской области пенсионер две недели простоял на улице с табличкой «Помогите найти друга». К табличке приклеена фотография крупной овчарки. Для 77-летнего Владимир Давыдова пес Ян — единственный спутник жизни. Они вместе провели девять лет, но 8 февраля Ян пропал. С тех пор Владимир Григорьевич сутки напролет стоит, опираясь на костыль, около самых многолюдных мест в городе — Центрального рынка и вокзала — в надежде, что кто-нибудь обратит внимание на потерявшегося пса и позвонит ему.

«Нас во всей округе знают, мы все время вдвоем ходим. Ян здесь один такой крупный пес, один-единственный такой здоровый и такой ручной», — рассказал «Газете.Ru» Владимир Давыдов.

Владимир Давыдов и Ян. Источник: группа БФ «Ноев ковчег» «Вконтакте»

Овчарка попала к нему случайно. «Его хотели выбросить. Предложили мне, а я взял, — говорит Давыдов. — Вырос он в детской площадке, с детьми. Уже у этих детей свои дети, а тоже подходят, цепляют санки, чтобы Ян их катал».

В последнее время пенсионер работал сторожем на стройке, а пес сопровождал его. Но Давыдов получил травму бедра и попал под сокращение. 8 февраля он заглянул на свое бывшее место работы, чтобы закончить дела. Ян остался дожидаться у ворот. «Вдруг я услышал, как мой мальчик заскулил. Пока я дошел до ворот с костылем… его уже не было на месте. Увидел только синюю иномарку вдали», — говорит пенсионер. Он не сомневается, что пса кто-то забрал: «Он только один раз у меня убегал, когда еще молодой был. А прошлым летом его у меня украли, увезли за 12 километров, выбросили избитого. Мне потом люди сказали: дед, там он лежит избитый. Его же все знали. А сейчас, может быть, также выбросили, но хотя бы не били».

Пенсионера с табличкой встретила его соседка Анна, которая рассказала о пропавшей собаке волонтерам из благотворительного фонда «Ноев ковчег». Десятки добровольцев вышли на улицы города, ездили в ближайшие поселки, передали информацию в Иркутск. Они расклеивали объявления и просили горожан обратить внимание, не появилась ли у их соседей по дому или даче большая собака, хромающая на заднюю ногу.

Табличка, с которой Владимир Давыдов ждет своего пса. Источник: группа БФ «Ноев ковчег» «Вконтакте»

«В службе отлова сказали, что Яна знают хорошо, к ним он не попадал, значит, шансы еще есть», — написала на странице группы «ВКонтакте» волонтер Кристина Никулина.

Добровольцы обнаружили несколько овчарок, которые гуляли без хозяев. Но все они были меньше Яна. «Пока что поиски безрезультатны, но мы продолжаем работу», — заверили «Газету.Ru» волонтеры Братска.

Последние дни Владимир Давыдов не может далеко ходить, он ждет своего друга около подъезда. «По правде сказать, я и домой почти не захожу, до утра сижу, жду его на скамейке у подъезда, а его нет и нет. Я домой захожу только в 6–7 часов утра. Я надеюсь... Я Бога прошу, пускай отдадут собачку. Я им заплачу, полпенсии отдам. У меня же ведь никого нет…» — просит Давыдов. На память о Яне у него осталась только бирка, которую пенсионер так и не успел прикрепить к ошейнику.

Позднее, после публикации этой статьи в «Газете.Ru», к поискам Яна официально присоединились сотрудники МВД по Иркутской области. «Руководство Межмуниципального управления МВД России «Братское» приняло решение довести информацию о собаке до наружных патрулей. С этой целью изготовлена ориентировка», — заявили в пресс-службе областной полиции. Все заступающие на дежурство экипажи получают задание искать овчарку.

Ранее PETS рассказывали, как собаки-терапевты помогают пожилым людям поднять настроение и делают их счастливее.

Ищут дом