Эвтаназии быть?
Фото: shutterstock

Эвтаназии быть?

К сожалению, понедельник мы открываем грустными новостями - в Хабаровске приняли закон об эвтаназии бездомных животных. Убийство, конечно же, не выход, но за принятие этого закона проголосовало большинство депутатов, а значит, что уже совсем скоро смогут приступить к его реализации.

Этот закон предполагает отлов бездомных животных с их последующей эвтаназией. У них будет максимум 12 дней от момента поимки до усыпления. Закон касается только животных, рожденных и выросших на улице, но от этого совсем не легче. Кошки и собаки, которые похожи на ранее домашних (а это будут определять по породе, наличию ошейника, одежды, каких-либо других сигналов из прошлой жизни) будут держать в приюте дольше - полгода, но по прошествии этого времени, если хозяева не объявятся, их также подвергнут эвтаназии.
Краевая прокуратура выступила против такого решения, аргументируя тем, что это выходит за рамки федерального законодательства. Сейчас главный прокурор края взял месяц на обдумывание, прежде чем вынесет окончательный вердикт по данному вопросу.

Профессиональный юрисконсульт, волонтер, и наш большой друг, Мария Громова комментирует:
«В соответствии со статьей 230 Гражданского кодекса РФ, лицо, задержавшее безнадзорное животное, обязано принять меры к розыску владельца, в том числе и при помощи органов местного самоуправления и полиции. Более того, это лицо начинает нести ответственность за животное. Часть 3 указанной статьи прямо говорит нам о том, что лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных. В свою очередь статья 231 Гражданского кодекса РФ определяет, что только через полгода животное может поступить в муниципальную собственность.
Крайне важным моментом является тот факт, что определенные рассматриваемым законом некие признаки того, что животное могло иметь хозяина в прошлом, не могут быть сами по себе основанием для решения - когда должен наступить день смерти этого животного, т.к. признаки размыты по существу, не являются универсальными, а являются абсолютно субъективными для сотрудника, который в будущем будет осуществлять усыпление, а законом до сих не определено, что же именно удостоверяет право собственности на животное.
Таким образом представляется, что закон крайне недоработан и прямо противоречит федеральному законодательству.»

Фото: shutterstock

Наталья Пылина (депутат законодательной думы Хабаровского края), выступая в защиту этой крайней меры, аргументирует статистикой об отлове бездомных животных, чья популяция растет, указывает, что возможности содержать всех в приютах нет и не остается другого выхода, кроме как возвращать в привычные ореолы обитания. За последние полгода в Хабаровском крае отловили более 2 тысяч бродячих животных.

Впрочем, мнения депутатов относительно принятия данного закона разделились.
К примеру, депутат от ЛДПР Елена Грешнякова поинтересовалась у Натальи Пылиной о сравнении стоимости стерилизации животного и его эвтаназии, озвучив, что стерилизовать куда более гуманно, при этом напомнив собравшимся о мнении прокуратуры Хабаровского края, проявившей явный интерес к вносимым поправкам, но ей возразили, что даже стерилизованное бездомное животное не перестает быть бездомным. И также сохраняет способность кусаться, нападать, пугать - всё то, с чем пытаются бороться власти. Стерилизация не решает вопроса спокойствия и безопасности горожан.
«Рост обращений местных жителей в правительство из-за случаев нападения бездомных собак заставляют рассматривать такие серьёзные меры» - пояснила Наталья Пылина.

Можем ли мы решать кому жить, а кому нет? Убийство – выход ли из этой сложной ситуации и есть другие варианты решения данной проблемы?
Мы будем следить за развитием событий и держать вас в курсе последних новостей.

Ищут дом