Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Каталонию задешево не купишь

Как события в Каталонии влияют на цены на недвижимость

Susana Vera/Reuters

Волнения в Барселоне, связанные с референдумом и объявлением суверенитета Каталонии, не отпугнут иностранных покупателей недвижимости, в том числе и россиян, которые приобретают здесь сотни объектов в год. Правда, на период неопределенности рынок замрет, инвесторы и продавцы займут выжидательную позицию, но снижать цены никто не будет, считают эксперты.

Если предположить, что Каталония получит независимость от Испании, то в стране будут созданы особые условия, по аналогии с Монако. Кроме того, этот регион станет элитным, закрытым, с собственной системой налогообложения и правилами для инвесторов, надеются продавцы зарубежной недвижимости.

Реклама

«Поскольку новой стране нужно будет укрепить свой авторитет и экономический фундамент, то условия будут разрабатываться в пользу бизнеса и инвесторов», — рассуждает Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. Возможно, в стране будет создана оффшорная зона, но все предположение – почти утопия. По словам эксперта, вряд ли правительство Испании допустит потерю своей территориальной единицы.

Напомни, что референдум о независимости от Испании Каталонии состоялся 1 октября, и 90% избирателей проголосовали за суверенитет, а 10 октября была подписана декларация независимости, но с непонятными оговорками.

Власти Испании дали Каталонии пять дней, чтобы окончательно решить вопрос о провозглашении независимости региона. Об этом заявил испанский премьер Мариано Рахой, сообщает El Mundo.

По его словам, в понедельник, 16 октября, к 10.00 президент Женералитата Каталонии Карлес Пучдемон должен прояснить, была ли провозглашена независимость Каталонии или нет.

При этом ранее Рахой также потребовал от каталонских властей прояснить, что означает подписание декларации о независимости Каталонии. Как отмечалась, ответ на этот вопрос необходим испанскому кабмину для активации 155 статьи конституции, которая прекращает автономию региона.

Эксперты не верят, что Мадрид так легко отпустит Каталонию, на которую приходится 1/5 ВВП Испании. Но это не избавит, в частности, рынок недвижимости от временной «остановки». Когда на политической арене есть какое-то негативное движение, это отражается и на рынках.

«Исторически рынок недвижимости любит тишину. Если все спокойно, он идет в ногу с макроэкономическими реалиями, но когда речь идет о политической нестабильности, то он всегда замирает: сделки откладываются и закрываются позднее», — рассказывает президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

В период неопределенности число сделок снизится. Так обычно бывает в нестабильной ситуации: и продавцы, и покупатели приостанавливают процесс.

«Но надеюсь, что жизнь в Каталонии в ближайшие недели более-менее стабилизируется, и до фактического отделения дело не дойдет», — высказывает мнение главный редактор Prian.ru Филипп Березин.

Например, если сравнивать ситуацию и реакцию рынка с Brexit (референдум о членстве Великобритании в Европейском союзе состоялся в Великобритании и Гибралтаре 23 июня 2016 года), то во время проведения голосования и в следующую неделю на рынке недвижимости было замедление покупательской активности. Недвижимость за год подорожала на 6% в фунтах, а в других валютах — подешевела, потому что британская валюта упала. Так, в рублях за год цены снизились на 21%.

Но это не означает, что в Каталонии цены сейчас начнут быстро снижаться. По словам Березина, в самые напряженные дни не стоит начинать суетиться.

«Чудес не бывает: на рынке «вдруг» не появятся баснословно дешевые предложения. Никто не будет из-за референдума значительно снижать цены», — говорит эксперт.

Для того, чтобы цены снижались и серьезно ситуация в Каталонии должна ухудшаться, вплоть до постоянных беспорядков на улицах. Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», надеются, что этого не произойдет.

Стоит также отметить, что особого резерва для падения цен нет. Они упали уже на 40-50% после кризиса 2008 года, и только последние два года прайс стабильно растет. «Например, в Барселоне за 2016 году цены на премиальное жилье выросли более чем на 6%, а средний показатель по рынку превысил 15%», — рассказывает Березин.

Средняя цена квадратного метра в Барселоне, который является самым дорогим городом в Испании с точки зрения покупки недвижимости, составляет около 2,8 тысячи евро. В элитных кварталах прайс достигает 7–10 тысяч евро за «квадрат».

Люди с семьями, рассматривающее свое жилье в первую очередь, как место для отдыха, как правило, покупают квартиры и дома не в самой Барселоне, а в пригородах, а также на удалении от города – на побережьях Коста Брава и Коста Дорада.

Здесь самые дешевые квартирки в старых домах, требующих ремонта, могут стоить 40-50 тысяч евро. Но 90% реальных сделок все-таки дороже 100-130 тысяч евро.

Россияне занимают далеко не лидирующие позиции на рынке Барселоны. Их доля среди иностранных покупателей недвижимости составляет порядка 5% всех иностранцев. При этом до кризиса 2014 года россияне в среднем в год покупали около 5 тысяч домов по всей Испании, сейчас — более 3 тысяч. Это связано, в том числе и с ростом евро по отношению к рублю.

Граждане России приобретают недвижимость в Барселоне как коммерческую, так и для собственного проживания. Последние 4 года наблюдается ежегодный рост сделок. Так, в прошлом году их объем увеличился на 21,6%, добавляет Марина Шалаева, директор по зарубежной недвижимости компании Knight Frank.

Испанская недвижимость пользуется спросом со стороны англичан. На их долю приходится 10% сделок, свидетельствует отчет Lucas Fox. Примерно столько же составляют американцы и граждане Канады.

При этом более 30% покупателей приобретают «квадратные метры» с целью инвестиций, и порядка 20% — для постоянного пребывания, сообщает PropertyWire. Также значительная часть покупает для собственного отдыха в туристических целях.