Пенсионный советник

АФК «Система» реализовала два ритейловых фонда Highstreet

Дочка АФК «Система» продала две компании, владеющие коммерческой недвижимостью в Германии

Улица в коммуне Браунсбах, 29 мая 2017 года Kai Pfaffenbach/Reuters
Улица в коммуне Браунсбах, 29 мая 2017 года

Подконтрольная АФК «Система» Sistema Capital Partner (SCP), занимающаяся инвестициями в российскую и иностранную недвижимость, продала фонды Highstreet Prime I и Highstreet IV, владеющие недвижимостью в Германии. Суммарно они объединяют около 30 объектов, занятых в немецком стрит-ритейле, общей площадью более чем 110 тыс. кв. м. 

Компании были приобретены SCP в 2015–2016 годах. Покупателем выступил крупный немецкий инвестор, пенсионный фонд Bayerische Versorgungskammer (BVK), сообщила пресс-служба АФК «Система».

Реклама

«В начале апреля 2017 года SCP подписала договор о продаже Highstreet Prime I и Highstreet IV крупному немецкому институциональному инвестору с хорошей премией. Продажа этих активов соответствует инвестиционной стратегии SCP по вхождению и созданию стоимости в привлекательных объектах недвижимости в Германии», — сказал представитель АФК «Система» Сергей Копытов.

Эксперты считают немецкий рынок весьма надежным и перспективным для инвестиций. «На фоне неопределенности на мировых финансовых рынках Германия остается одним из самых стабильных направлений, такой стабильной гаванью. Это создает устойчивый спрос на немецкие активы, особенно в недвижимости, — отметила директор отдела рынков капитала и инвестиций CBRE в России Елена Подлесных. — Экономическая инфраструктура Германии абсолютно прозрачна и понятна для внешних инвесторов. Транзакционные риски на этом рынке минимальны. При этом сам рынок развивается, он достаточно активен с точки зрения сделок и продолжает быть привлекательным для инвесторов, несмотря на снижающиеся ставки капитализации».

«Сделка Sistema Capital Partners по продаже Highstreet Prime I и Highstreet IV пенсионному фонду BVK — одна из самых успешных на немецком рынке торговой недвижимости в этом году», — сказал Штефан Циммерман, глава немецкого подразделения консалтинговой компании JLL Asset Management.

Sistema Capital Partners была создана в 2015 году для инвестирования собственного капитала и средств институциональных и индивидуальных инвесторов через механизм клубных сделок. Общий объем клубных сделок SCP с коммерческой недвижимостью в Германии в 2015–2016 годах составил €350 млн. Сейчас под управлением SCP находятся компании HS Prime II (Германия) и Arista (Россия, принадлежат ТК «Глобал Сити», «Кухнипарк», первая очередь делового центра «Кантри Парк» в Химках).

АФК «Система» активно занимается инвестициями в московский рынок недвижимости. Другая ее дочерняя компания — «Лидер-Инвест», один из крупнейших девелоперов на рынке жилой недвижимости Москвы. В текущем году компания планирует войти в первую тройку по объему жилья на продажу на рынке старой Москвы. Общая площадь проектов в портфеле — около 3 млн кв. м.