Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

АФК «Система» реализовала два ритейловых фонда Highstreet

Дочка АФК «Система» продала две компании, владеющие коммерческой недвижимостью в Германии

Улица в коммуне Браунсбах, 29 мая 2017 года Kai Pfaffenbach/Reuters
Улица в коммуне Браунсбах, 29 мая 2017 года

Подконтрольная АФК «Система» Sistema Capital Partner (SCP), занимающаяся инвестициями в российскую и иностранную недвижимость, продала фонды Highstreet Prime I и Highstreet IV, владеющие недвижимостью в Германии. Суммарно они объединяют около 30 объектов, занятых в немецком стрит-ритейле, общей площадью более чем 110 тыс. кв. м. 

Компании были приобретены SCP в 2015–2016 годах. Покупателем выступил крупный немецкий инвестор, пенсионный фонд Bayerische Versorgungskammer (BVK), сообщила пресс-служба АФК «Система».

Реклама

«В начале апреля 2017 года SCP подписала договор о продаже Highstreet Prime I и Highstreet IV крупному немецкому институциональному инвестору с хорошей премией. Продажа этих активов соответствует инвестиционной стратегии SCP по вхождению и созданию стоимости в привлекательных объектах недвижимости в Германии», — сказал представитель АФК «Система» Сергей Копытов.

Эксперты считают немецкий рынок весьма надежным и перспективным для инвестиций. «На фоне неопределенности на мировых финансовых рынках Германия остается одним из самых стабильных направлений, такой стабильной гаванью. Это создает устойчивый спрос на немецкие активы, особенно в недвижимости, — отметила директор отдела рынков капитала и инвестиций CBRE в России Елена Подлесных. — Экономическая инфраструктура Германии абсолютно прозрачна и понятна для внешних инвесторов. Транзакционные риски на этом рынке минимальны. При этом сам рынок развивается, он достаточно активен с точки зрения сделок и продолжает быть привлекательным для инвесторов, несмотря на снижающиеся ставки капитализации».

«Сделка Sistema Capital Partners по продаже Highstreet Prime I и Highstreet IV пенсионному фонду BVK — одна из самых успешных на немецком рынке торговой недвижимости в этом году», — сказал Штефан Циммерман, глава немецкого подразделения консалтинговой компании JLL Asset Management.

Sistema Capital Partners была создана в 2015 году для инвестирования собственного капитала и средств институциональных и индивидуальных инвесторов через механизм клубных сделок. Общий объем клубных сделок SCP с коммерческой недвижимостью в Германии в 2015–2016 годах составил €350 млн. Сейчас под управлением SCP находятся компании HS Prime II (Германия) и Arista (Россия, принадлежат ТК «Глобал Сити», «Кухнипарк», первая очередь делового центра «Кантри Парк» в Химках).

АФК «Система» активно занимается инвестициями в московский рынок недвижимости. Другая ее дочерняя компания — «Лидер-Инвест», один из крупнейших девелоперов на рынке жилой недвижимости Москвы. В текущем году компания планирует войти в первую тройку по объему жилья на продажу на рынке старой Москвы. Общая площадь проектов в портфеле — около 3 млн кв. м.