Пенсионный советник

Реновация-2032: Москва переселит миллион человек

Москва снесет 5144 пятиэтажки на первом этапе программы реновации

Сергей Бобылев/ТАСС

В программу реновации столичного жилищного фонда вошли более 5 тыс. домов. При этом список не является окончательным — дополнительно дома могут быть как включены в программу, так и исключены из нее. Кроме того, с 1 августа 2017 года жители домов под снос освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт.

В итоговый список программы реновации жилья в Москве, которая была утверждена на заседании президиума правительства столицы во вторник, вошли 5144 дома.

«В результате в программу включено 5144 дома», — сообщил во вторник мэр Москвы Сергей Собянин.

Напомним, что в предварительный список реновации жилья вошли 4546 дома, в которых расположено более 338 тыс. квартир. По итогам голосования на портале «Активный гражданин», которое продолжалось с середины апреля по середину июня, в программу были включены 4062 из определенных ранее московскими властями 4,5 тыс. домов. Остальные 1082 дома были включены в программу по решению собственников квартир, которые приняли соответствующее решение об участии в реновации на общих собраниях.

Реклама

Власти Москвы рассказали, что на данный момент речь идет о переселении более миллиона человек из более 350 тыс. квартир, которые располагаются в перечне пятиэтажек, определенных к сносу по программе реновации жилья в столице. Общая площадь многоквартирных домов, подлежащих реновации, составляет около 16 млн кв. м.

Основной объем пятиэтажных домов, определенных к сносу, сосредоточен в Восточном округе, где насчитывается больше 1 тысячи таких объектов, меньше всего — в Зеленограде. Там речь идет лишь о 34 домах. Кроме того, по данным портала мэра Москвы, в таких районах центра, как Арбат, Хамовники, Замоскворечье, и ряде других в программу вошел только один дом.

В ЗАО в программу попадут 558 домов, в САО — 515, в СВАО — 495, в СЗАО — 434, в ТиНАО — 243, в ЦАО — 98, в ЮАО — 378, в ЮВАО — 818 и в ЮЗАО — 516 хрущевок.

При этом заммэра Москвы по строительству и градостроительной политике столицы Марат Хуснуллин сообщил, что столицей реновации условно можно назвать район Кузьминки — там под расселение попадут 284 дома. По его словам, жители всего микрорайона поддержали программу реновации.

Перечень домов не является окончательным. В некоторых домах решения общих собраний собственников об участии в программе были обжалованы в суде. Если суд установит, что решения приняты с соблюдением требований законодательства, правительство Москвы рассмотрит вопрос о включении этих домов в программу реновации.

При этом жители пятиэтажек, которые были включены в программу, могут выйти из нее, приняв такое решение в рамках общего собрания собственников. Сделать это можно на любом этапе реализации программы реновации, но до заключения первого договора предоставления нового жилья.

Кроме того, владельцы квартир в домах под снос освобождаются от уплаты взносов на капремонт. «С сегодняшнего дня собственники жилых и нежилых помещений в домах, включенных в программу реновации, освобождаются от уплаты взносов на капремонт», — приводятся слова мэра Москвы Сергея Собянина.

Власти Москвы планируют реализовать программу до 2032 года.

При этом уже до 1 октября будет сформирован перечень кварталов, где в течение 2017–2019 годов построят стартовые дома по программе реновации, говорится на официальном сайте мэра Москвы.

«До 1 января 2018 года будут разработаны необходимые нормативные правовые акты, а до 1 августа 2019 года — необходимая градостроительная документация. Всего предстоит подготовить и согласовать с жителями проекты планировки более 100 кварталов», — уточняются сроки на портале мэра. Общая площадь всех территорий, которые будут затронуты реновацией, — около 15 тыс. га.

Ранее глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев рассказал, что у городского предприятия КП «УГС» уже есть около 20 домов на нужды реновации. Речь идет об объектах, находящихся в разной стадии строительства, которые начинали строиться в разные годы по разным программам. Чиновник уточнил, что среди этих 20 домов есть дома в 13, 14, 15 и 16 этажей. Также Бочкарев уже говорил о том, что компания «Москапстрой» может принять участие в программе как техзаказчик.

Между тем для реализации масштабного проекта реновации планируется создать Фонд реновации жилья Москвы, учредителем которого станет столичный департамент строительства. При этом Марат Хуснуллин уже заявил о готовности возглавить Московский фонд реновации, застройщика программы.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что на первом этапе программы реновации Москва потратит 300 млрд руб.

Напомним, что законопроект вызвал широкий резонанс среди москвичей. Все три чтения документа сопровождались акциями протеста у здания Госдумы. При этом одни выступали против сноса, другие, наоборот, были возмущены, что их дом не включили в перечень для голосования. Госдума приняла закон в третьем, окончательном чтении 14 июня. Тогда за него проголосовали 399 депутатов, двое были против, один воздержался.

Президент России Владимир Путин подписал закон о реновации 1 июля.

Согласно закону, в программу войдут дома не выше девяти этажей, построенные по типовым проектам 1957–1968 годов. Также в этот список могут быть включены «многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения, аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов многоквартирные дома».