Пенсионный советник

Главу Балашихи задавила свалка

Глава Балашихи Евгений Жирков ушел в отставку после закрытия полигона «Кучино»

Жилой дом около полигона бытовых отходов «Кучино» в Балашихе, 23 июня 2017 года Сергей Бобылев/ТАСС
Жилой дом около полигона бытовых отходов «Кучино» в Балашихе, 23 июня 2017 года

После экстренного закрытия свалки в Балашихе глава городского округа Евгений Жирков написал заявление об уходе по собственному желанию. Полигон ТБО «Кучино» начали ликвидировать после жалоб местных жителей на вонь и дым президенту Владимиру Путину. При этом экстренное закрытие свалки может обернуться большими денежными потерями для компании «Заготовитель», утилизирующей отходы со свалки.

Глава городского округа Балашиха Евгений Жирков написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию 27 июня. Об этом сообщает пресс-служба правительства Московской области. Заместителем главы администрации Балашихи назначена Лилия Татевосян.

Получить комментарий в пресс-службе Евгения Жиркова или связаться с главой городского округа не удалось.

Кучинский полигон, один из крупнейших в России, занимает площадь 50 га и принимает до 90% всех коммунальных отходов Москвы. Он был закрыт в прошлую пятницу. Решение было принято после того, как в середине июня на вонь и дым с полигона на «прямой линии» президенту Владимиру Путину пожаловались местные жители. После этого Владимир Путин во время встречи с членами правительства поставил задачу главе Минприроды Сергею Донскому в течение месяца закрыть мусорную свалку.

«Вот, послушайте меня. И чтобы Воробьев меня услышал: в течение месяца закрыть эту свалку», — заявил Путин.

Сейчас прием отходов прекращен в рамках режима ЧС, уточняют в пресс-службе Минприроды.

Реклама

Ранее чиновниками назывались совсем другие даты закрытия полигона: 2019 и 2021 годы.

Сейчас на закрытом «Кучино» ведется зачистка территории. «Сотрудники Росприроднадзора опечатают объект, установят ограждающие знаки по его периметру и заградительную цепь при въезде на полигон», — говорится в сообщении ведомства.

Договор с компанией ЗАО «Заготовитель», которая эксплуатирует свалку, был заключен до 2021 года. Как отмечал ранее «Газете.Ru» министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, большие затраты понесет именно ЗАО «Заготовитель», поскольку компания получила предоплату на большие суммы за прием отходов. И эти деньги уже потрачены на оборудование.

После закрытия свалки была организована внеплановая выездная проверка деятельности ЗАО «Заготовитель». Она показала, что предприятием осуществляется деятельность без соответствующего заключения государственной экологической экспертизы. Среди выявленных нарушений приводятся загрязнение почвенного покрова более чем в 1,5 раза и превышение концентрации загрязняющих веществ в реке Пехорка более чем в 13 раз.

«Росприроднадзор приступил к процедуре аннулирования лицензии ЗАО «Заготовитель» на деятельность в области обращения с отходами», — говорится в сообщении Росприроднадзора.

Связаться с ЗАО «Заготовитель» не удалось. В бухгалтерии компании «Газете.Ru» ответили, что «комментировать ничего не будут до решения руководства». «Люди работали и планировали работать минимум до 2019 года. В один день все закрыли, кто вам что точно скажет, у всех шок», — ответили в переписке сотрудники компании.

На месте бывшей свалки через два года может появиться экстрим-парк или горнолыжный склон.

Подмосковные власти уже сообщили, что полигон «Кучино» подлежит рекультивации, а на его месте может появиться рекреационная зона.

При правильной рекультивации санитарная зона может сократиться, и не исключено, что на близких к бывшей свалке участках могут разрешить новое строительство.

Министр экологии Подмосковья Александр Коган уже называл стоимость рекультивации — она может составить около 4 млрд руб., но об окончательной сумме можно будет говорить только после подготовки проекта.

Сейчас принято решение, что отходы с «Кучино» будут направляться на пять подмосковных полигонов — ногинский, люберецкий, можайский, клинский и волоколамский. Как рассказал «Газете.Ru» генеральный директор полигона «Тимохово» Константин Манегин, полигон твердых бытовых отходов (ТБО) «Тимохово» в Ногинском районе готов принять весь объем мусора с полигона «Кучино». «600 тыс. тонн мы можем принять свободно. У нас большой лимит размещения», — отметил он.

В настоящее время на территории Московской области функционируют 17 полигонов ТБО. «Их площадь составляет 379,71 га», — отмечают в пресс-службе министерства экологии и природопользования региона. Там же добавляют, что в 2012 году на территории Подмосковья деятельность по размещению отходов осуществляли 39 полигонов ТБО.

С 2013 по 2017 год были закрыты 22 полигона ТБО, 19 из них прекратили свою деятельность в соответствии с поручением президента.

«На всех закрытых полигонах завоз отходов не производится, места возможного заезда на территорию перекрыты, перегорожены. Осуществляется охрана территории и находящегося на ней имущества», — добавляют в областном ведомстве.