Пенсионный советник

Путин свернул гору

Мусорную свалку «Кучино» в Балашихе превратят в парк развлечений

Александр Кондратюк/РИА «Новости»

Видимая из космоса свалка в подмосковной Балашихе, принимавшая по 800 мусоровозов в день, наконец-то закрыта. На рекультивацию потребуется два года и 4 млрд рублей. На месте свалки обещают открыть парк для экстрим-развлечений.

В Балашихе в пятницу прошло официальное закрытие полигона твердых бытовых отходов «Кучино». У въезда в «Кучино» установили бетонные блоки и рекламный щит с надписью «Кучинский полигон ТБО закрыт». На церемонии присутствовал глава Балашихи Евгений Жирков и представители прессы. Не хватало только оркестра.

Реклама

Министр природных ресурсов Донской поручил руководителю Росприроднадзора отозвать лицензию у владельца свалки «Кучино».

«Росприроднадзор начинает процедуру отзыва лицензии у ЗАО «Заготовитель», владеющего полигоном «Кучино», — рассказал представитель Минприроды.

Кучинский полигон — один из крупнейших в России, Высота — под 60 м, площадь — 50 га. Эту гору мусора видно даже из космоса, утверждают экологи.

«Полигон закрыт. На сегодняшний день проводятся мероприятия по ЧС. Необходимо провести обследование», — сообщил журналистам министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

Чиновник назвал сумму первоначальных расходов на рекультивацию полигона, передает RNS со ссылкой на местные СМИ. «Мы вносим изменение в бюджет Московской области. Порядка 50 млн рублей будет выделено на проект рекультивации. Заявка в Минприроды уже отправлена. Это будет стоить примерно 4 млрд рублей», — сказал он.

Отходы будут перераспределены на соседние свалки — в Ногинский, Можайский, Клинский и Люберецкий районы Подмосковья.

«У нас есть несколько полигонов, которые готовы принять и распределить потоки мусора. Это Торбеево, Тимохово, Храброво и Алексинский карьер», — сказал Коган.

По его словам, Кучинский полигон ТБО принимал до 90% всех коммунальных отходов Москвы. Ежедневно на него свозилось до 800 грузовиков мусора.

Свалку законсервируют в течение двух лет, отметил Коган. На ее месте может появиться парк развлечений. «По некоторым полигонам... их используют в рекреационных целях, например для горных спусков, экстрим-парков. Там строят всевозможные сооружения, где можно людям заниматься разными видами спорта», — добавил чиновник.

На вонь и дым с полигона 15 июня во время «прямой линии» с Владимиром Путиным пожаловались местные жители. Пока шло общение с президентом России, Кучинский полигон успел посетить губернатор области Андрей Воробьев. Он пояснил, что закрытие этого полигона планировалось до 2019 года. Но в четверг, 22 июня, на совещании с членами кабмина Путин поставил задачу в течение месяца закрыть мусорную свалку, другой срок закрытия свалки президента не устроил. Об этом он сообщил главе Минприроды Сергею Донскому.

«Вот, послушайте меня. И чтобы [губернатор Подмосковья Андрей] Воробьев меня услышал: в течение месяца закрыть эту свалку», — заявил Путин.

По словам российского президента, необходимые для закрытия свалки документы должны быть подготовлены «в самые короткие сроки». «Не знаю, за какое время самое короткое можно сделать, но через месяц я спрошу, что сделано, и с вас, и с Воробьева», — отметил Путин.

Кроме того, он поручил премьер-министру России Дмитрию Медведеву взять ситуацию с закрытием свалки под свой контроль. Владимир Путин пояснил, что у государства есть 5,4 млрд рублей, которые были выделены из федерального бюджета на закрытие свалки. При этом еще 1,5 млрд уже получили в качестве экологических сборов.

Следственный комитет приступил к проверке после жалоб на незаконную застройку жилыми домами территории, непосредственно прилегающей к свалке.

Ближайшая деревня находится всего в двухстах метрах от горы мусоры. В трехстах метрах — детсад. Всего в Подмосковье 39 полигонов для ТБО. Из них формально закрыто уже 19, нагрузка на остальные соответственно возрастает.

До конца года планируется закрыть мусорные полигоны «Кулаковский» в Чеховском районе, «Царево» в Пушкинском районе и «Астапово» в Луховицах. В начале года был закрыт полигон «Каурцево» в Наро-Фоминском районе.

Власти Подмосковья обещают теперь построить четыре мусороперебатывающих завода, которые должны обеспечить безотходное производство. Как в Голландии. Если получится.